ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 2008 ГОДУ

28.01.2005 03:00:00 35
В начале февраля правительство рассмотрит “Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу

Новые Известия

В начале февраля правительство рассмотрит “Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005–2008 годы)”, разработанную в Министерстве экономразвития. Бизнесмены и эксперты единодушны: этот “эпохальный” документ не спасет Россию.

Вчера на “круглом столе” “Экономика России: существующие программы развития и предпосылки кризиса” независимые эксперты и бизнесмены не оставили камня на камне от документа, рожденного в недрах МЭРТ, и пришли к грустному выводу: дефолта-2008 не избежать. Экономисты начали было разбирать по косточкам среднесрочную программу, однако президент Центра развития Сергей Алексашенко пресек критику на корню: “Иногда власти заказывают программы для того, чтобы по ним действовать, а иногда – для галочки. Этот документ заказан для галочки”.

Г-н Алексашенко призвал собравшихся к реализму: “Сейчас в экономике все хорошо – у бюджета профицит, ВВП растет. Ну а то, что рост составляет 6, а не 7%, не существенно, ведь во многих странах и такого роста не наблюдается. Конечно, появились предпосылки для того, чтобы 3–5 лет спустя наша экономика столкнулась с серьезными проблемами. Но пока все хорошо, а ни одно правительство мира не проводит реформ, пока все хорошо”.

Президент Центра развития огласил предпосылки будущего кризиса:
Высокая инфляция, которая, даже по официальным данным Росстата, составила в 2004 году 11,7%. Алексашенко считает, что эти цифры занижены, особенно по промышленному сектору, где она составила 12–15%. В этом диапазоне инфляция имеет свойство “гулять” от нижней границы к верхней, из-за чего крупный бизнес не может строить планы далее чем на 2–3 года.

Информация о реальном курсе рубля также искажена Центробанком. Сейчас рубль “тяжелее”, чем был в 1998 году, что давит на российских экспортеров.

Импорт растет более чем на 20% в год. Если экспорт стабилизируется, то через 2–3 года российское положительное сальдо экспорта-импорта обратится в нуль.

Низкий уровень инвестиций из-за отсутствия стабильных правил игры власти с бизнесом.

По поводу последнего тезиса заместитель председателя организации “Деловая Россия” Елена Николаева напомнила данные социологического опроса: 96% населения не доверяют власти. “Мы живем не в капиталистической экономике, а в экономике откатов”, – добавил президент Евразийского союза продавцов и производителей семян Владислав Корочкин. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин конкретизировал: “Главное конкурентное преимущество в России – не соотношение цена/качество, а направление и величина отката”.

Г-н Дискин, кстати, вспомнил, что государственный концерн “Газпром” закупает не русские трактора и даже не дорогие японские машины Kamatzu, а экстремально дорогую технику Cater Pillar. “А вы видели статистику по возврату НДС экспортерам в Москве? – поинтересовался сопредседатель СНС. – Его практически не возвращают предпринимателям даже по решению суда!” При этом о коррупции, которая на корню уничтожает самые хорошие экономические программы, в обсуждаемом документе ничего не сказано.

На представителей департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Владимира Волкова и Алексея Соколова было жалко смотреть. Похоже, они быстро поняли, что защищать “раскатанную” собеседниками программу смысла нет, поэтому почти все время дискуссии молчали, глядя в стол.