Финский локаут: потерь - миллионы, а дышится легче

08.07.2005 04:00:00 48
СЕГМЕНТ.ру

1 июля финские рабочие целлюлозно-бумажной промышленности вернулись к своим профессиональным обязанностям; и теперь производители, поставщики и заказчики бумажных изделий подводят итоги - кому и чего стоил семинедельный отдых финских бумажников. 

«Ущерб от конфликта в целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии невелик» - пишет со ссылкой на финское информационное агентство STT российский деловой портал Альянс Медиа. - «Складские запасы бумаги оказались больше, чем прогнозировалось. Кроме того, в мае снизился спрос на целлюлозу в Китае, на 210 тысяч тонн, а это превышает месячный объем экспорта финской целлюлозы». И, в целом, перерыв в поставках продукции этой отрасли сказался на рынках очень незначительно, делают вывод журналисты портала.

Куда «значительнее» должны были показаться июньские события отдельным участникам рынка!

В крайне затруднительном положении оказалась финская лесопромышленная корпорация UPM - крупнейший производитель картона и мелованной бумаги. Ее контракты с российскими покупателями оказались под угрозой неисполнения. За семь недель забастовки запасы промежуточных складов длинных цепей поставки продукции с комбинатов Восточной Финляндии в Россию и страны СНГ были исчерпаны почти полностью. «Если бы конфликт затянулся, то поставки могли полностью прекратиться. Запасы бумаги на полиграфических предприятиях обычно рассчитаны на две-три недели автономной работы, не более. Сейчас UPM старается удовлетворить потребности своих российских партнеров, отправляя им бумагу с немецких и французских комбинатов» - сообщает Альянс Медиа.

Больших денег стоила забастовка и финскому концерну Stora Enso. Внеплановый отдых рабочих обошелся концерну в 150 млн. евро. Как сообщили представители самой компании, Stora Enso каждый день забастовки теряла примерно 3 млн. евро чистой прибыли.

Эксперты, однако, отмечают и положительный эффект локаута. Как пишет интернет-портал Леспром.ру, благодаря полуторамесячному простою финских целлюлозно-бумажных предприятий в атмосферу не было выброшено порядка 1,2 млн. тонн СO2 эквивалента углекислого газа, около 90 тыс. тонн СO2 эквивалента метана и примерно 120 тыс. тонн СO2 эквивалента закиси азота (расчеты сделаны на основе базы UNFCC). Финские рабочие, таким образом, невольно помогли Финляндии выполнять обязательства по сокращению выбросов парниковых газов по Киотскому Протоколу.

Положительное влияние забастовки испытали на себе и некоторые российские производители бумаги. Цены на отечественную бумагу выросли. Говоря об итогах продаж «Монди Бизнес Пейпа», директор по продажам МБП Сейлз СНГ Алексей Шамин отметил, что забастовка лесопромышленников в Финляндии повлияла на хорошие показатели продаж компании МБП.

Что касается отечественных издателей, производителей бумажной и печатной продукции, им локаут значительно прибавил забот, кому-то больше, кому-то меньше, однако ситуация оказалась для них не безвыходной.

Крупнейшему российскому производителю бумажно-беловой, упаковочной и печатной продукции компании «Чеховская полиграфия» из-за проблем с поставками финской мелованной бумаги, пришлось закупать бумагу других производителей. То же пришлось делать и «Тверскому полиграфическому комбинату», и петербургскому «Светочу» однако существенно на работе компаний это не сказалось. Бумагу стали завозить из Германии, Бельгии, Швеции и других стран.

Дмитрий Дробницкий, директор московской компании «Полиграфика», которая закупает у финнов картон, признался, что этот месяц был для них очень тяжелым: «перезакупали в других местах, цены стали расти, существует ажиотажный спрос, поиск затруднен. Если финны быстро не восстановят производство, то будут проблемы у всех».

А Владимир Харитонов, начальник производственного отдела петербургского издательства «Весь», напротив, сказал, что в его издательстве последствий локаута вообще еще не почувствовали: «Наш поставщик нас не подвел ни на грамм, цены для нас пока не изменились. Но мы в связи с летним временем маленькие объемы заказывали. А теперь ждем, что будет».