Герман Греф озвучил прогноз по инфляции

24.02.2005 03:00:00 44
Говоря о показателях за прошлый год, министр также сообщил, что недоверие между бизнесом и властью привело к фактической стагнации на фондовом рынке. Он отметил, что индекс РТС почти не вырос в 2004 году, несмотря высокие макроэкономические показатели. Г. Греф указал и на отсутствие существенного прогресса в улучшении предпринимательского климата в стране.

www.rbc.ru

Инфляция в России за январь-февраль 2005 года составит 3,7-3,9%. Таковы предварительные прогнозы Министерства экономического развития и торговли России (МЭРТ), озвученные главой этого ведомства на сегодняшнем заседании правительства. Это на один процент больше, чем за первые 2 месяца прошлого года.

Таким образом, по словам Германа Грефа, за январь-февраль этого года инфляция составит половину от целевого ориентира по году. В связи с этим, указал он, Центральный банк и Министерство финансов должны принять комплекс мер по сдерживанию инфляции. В частности, министр предлагает укрепить номинальный курс рубля.

Кроме того, по его мнению, для удержания инфляции в запланированных рамках необходимо, чтобы прирост тарифов в ЖКХ и транспортной отрасли в ближайшие месяцы не превысил 25-30%. Как отметил глава МЭРТ, рост тарифов в этих сферах стал одним из негативных факторов, повлиявших на инфляцию. Так, в 29 регионах с начала года увеличение тарифов в данных отраслях составило 57%, в 26 регионах - 20%, в остальных - менее 20%. В среднем, указал глава МЭРТ, рост тарифов в сфере ЖКХ и транспорта по регионам составил 19,4%.

Говоря о показателях за прошлый год, министр также сообщил, что недоверие между бизнесом и властью привело к фактической стагнации на фондовом рынке. Он отметил, что индекс РТС почти не вырос в 2004 году, несмотря высокие макроэкономические показатели.

Г. Греф указал и на отсутствие существенного прогресса в улучшении предпринимательского климата в стране. По его словам, в I квартале прошлого года в условиях проведения президентской избирательной кампании предпринимательская активность была сдержанной. В итоге экономический рост характеризовался весьма умеренными темпами (0,4% по ВВП в среднем за месяц).

Во II квартале после завершения президентских выборов и формирования нового правительства производственная активность сильно возросла и ускорилась динамика ВВП (до 0,9% в месяц).

В III квартале промышленное производство практически стагнировало, в том числе под влиянием банковского кризиса и ускорившегося оттока капитала из частного сектора. Динамика ВВП составляла 0,5% в месяц.

В IV квартале произошло оживление инвестиций, рост промышленного производства, чистых налогов, однако динамика ВВП осталась умеренной (0,5% в месяц).

Также в прошлом году произошло заметное ухудшение конкурентоспособности российской экономики. По словам Г. Грефа, оно было обусловлено ростом ключевых издержек предприятий, а также "слабостью маркетинга и менеджмента на предприятиях". По оценке МЭРТ, цены российских производителей в 2004 году выросли на 28,3%, цены на бензин на внутреннем рынке - на 34%, цены на нефть - более чем на 40%.

Конкурентоспособность российских промышленных товаров, как отметил глава этого ведомства, в 2004 году уступала уровню докризисного 1997 года почти на 20%. Министр подчеркнул, что повышение конкурентоспособности станет одной из ключевых проблем российских предприятий в текущем году.