Максим Кудрявцев, директор ТД «Владимир»: «В связи с кризисом все стараются экономить на картриджах»

15.06.2015 16:48:00 81
Картриджи для принтеров сегодня такая же неизбежность, как отчет в налоговую инспекцию. Но кризис существенно изменил конфигурацию этого не совсем прозрачного рынка. Попробуем разобраться.
Максим Кудрявцев, директор ТД «Владимир»: «Главное преимущество совместимых картриджей – это цена (она, порой, в 7-8 раз дешевле оригинальных), но к недостаткам можно отнести качество печати, уступающее оригиналу да и ресурс картриджа не всегда дорабатывает до конца. А главный недостаток – это потеря гарантии производителя».

Сегодня любая компания любого уровня в том или ином объеме использует картриджи. И каждая канцелярская компания, обслуживающая корпоративный сегмент, имеет их в своем ассортименте. Мы попросили ответить на некоторые вопросы, связанные с оригинальными, восстановимыми и совместимыми картриджами Максима Кудрявцева из ТД «Владимир», который специализируется, в том числе, на поставках расходных материалов в офисы.

- Максим, пользуясь случаем, расскажи немного о компании ТД «Владимир», положении на рынке обслуживания корпоративных клиентов.

- Если в двух словах, то Торговый Дом «Владимир» работает на рынке офисной техники и расходных материалов более 15 лет. Своя сервисная служба позволяет не только проводить профилактическое обслуживание техники и заправки картриджей, но и проводить ремонтные работы. За 15 лет мы накопили большой опыт работы именно в сегменте комплексного обслуживания.

- Проясни немного ситуацию: что происходит в связи с кризисом на рынке картриджей, ведь очевидно, что оригинальные картриджи, так называемые брендовые, по нынешнему курсу валют существенно подорожали. А печатать документы ведь никто не перестанет. Есть строгая отчетность. Какая есть альтернатива?

- Конечно, в связи с кризисом все стараются экономить. Те кто использовал оригинальные расходные материалы стали прибегать к восстановлению и заправке отработавших картриджей, или приобретают совместимые известных брендов. А кто заправлял картриджи, это самый дешевый вариант, тот их и продолжает заправлять, подыскивая наиболее выгодный ценовой вариант. Кто использовал совместимые, покупает их, тоже подыскивая наиболее дешёвого поставщика.

- Расскажи подробнее о видах картриджей: оригинальных, восстановимых и совместимых. Чем они отличаются, какие плюсы и минусы от их использования?

- Чтобы было понятно, оригинальные – это картриджи, произведенные на заводах вендора (фабрики-производителя) с соблюдением всех технологий и имеющие гарантию не только на сам картридж, но и на его использование в соответствующем аппарате, то есть если что-то у вас произойдет с картриджем, то гарантия на сам аппарат сохранится. К достоинствам их относят и качество печати, а вот к недостаткам - стоимость. Восстановленные картриджи можно разделить в свою очередь на две группы. Первая: их производят на заводе по восстановлению картриджей(например, MSE) по лицензии вендора, а вторая группа – это восстановление картриджей с использованием специального оборудования и комплектующих в компаниях, занимающихся заправкой и восстановлением. При использовании расходных материалов компаний-ресайклеров, которые зарекомендовали себя на рынке восстановления картриджей, цена на такую продукцию будет в 2 раза дешевле при восстановлении за заводе и в 4 раза ниже – при восстановлении в мастерской, при аналогичном ресурсе картриджа. А недостаток – необходимость обращения в мастерскую (забор, отвоз картриджей). Главное преимущество совместимых картриджей – это цена (она, порой, в 7-8 раз дешевле оригинальных), но к недостаткам можно отнести качество печати, уступающее оригиналу да и ресурс картриджа не всегда дорабатывает до конца. А главный недостаток – это потеря гарантии производителя.

- Какие на российском рынке присутствуют наиболее крупные бренды оригинальных, восстановимых и совместимых картриджей?

- Все вендоры, поставляющие принтеры на российский рынок, обеспечивают потребителя оригинальными картриджами через официальных партнеров или через интернет со своих сайтов. Восстановить картридж тоже не проблема, на рынке работает множество компаний осуществляющих такую деятельность, обращу лишь внимание на то, какие расходные компоненты используются для восстановления. Можно сделать чуть дороже, но это убережет от проблем в дальнейшем. А вот рынок совместимых картриджей сейчас стремительно расширяется, на нем представлено огромное количество брендов. При покупке такого картриджа надо обратить внимание на гарантию (зарекомендовавшие себя производители меняют неисправный картридж на новый) и бренд, все-таки производители стараются учитывать наработки по отказам.

- Картриджи – это, конечно, чисто офисный товар, соответственно, присутствует в ассортименте большинства компаний. Какие в этом сегменте тенденции набирают обороты?

- Все направлено на удешевление печати. Вендоры предлагают экономичную упаковку: покупая сдвоенную упаковку, потребитель экономит около 10%. А рынок восстановленных и совместимых картриджей стремительно расширяется, что ведет к растущей конкуренции и, соответственно, реальному снижению цен.

- Действительно ли неоригинальный картридж может испортить принтер или МФУ, офисные модели которых в иных случаях стоят немалых денег? Как этого избежать?

- Безусловно, использование низкокачественных расходных материалов может привести к засорению принтера из-за просыпания тонера, вызванного нарушением герметичности картриджа. Это может повлечь за собой преждевременный износ механизмов принтера и привести к значительному ухудшению качества печати. Поэтому не спешите с приобретением картриджей по удивительно низкой цене и хорошенько поинтересуйтесь гарантийными обязательствами поставщика таких картриджей. Если картридж произведен с соблюдением всех требований и технологий производства, он не может испортить принтер или уменьшить ресурс его работы.

- На недавней конференции и выставке картриджей в Москве говорилось, что только в Китае работает около 500 производителей картриджей. Но как разобраться офисному работнику в таком многообразии?

- Еще раз повторю, есть компании, представляющие такой товар более 10 лет. Я думаю, это о чем-то говорит.

- В принципе, сколько отпечатков должен выдавать картридж?

- Вообще, ресурс каждого картриджа определен производителем На официальном сайте есть такая информация, но замечу: все-таки это приблизительное число, так как оно даётся при 5%-ном заполнении страницы. Производители совместимых расходных материалов декларируют такие же цифры, но это не всегда так.

- Очень многие компании уже давно отошли от покупки оригинальных картриджей, перейдя на совместимые или даже на их перезаправку прямо в офисе. Это в разы снижает затраты на поддержание процесса печати. Насколько такая самостоятельная заправка вредит принтерам?

- В сети часто можно встретиться с пользовательским запросом «как заправить картридж», эти запросы появляются не просто так — пользователи хотят сами заправлять картриджи, не подозревая, какие проблемы могут возникнуть в процессе. Сэкономить хотят все, и при этом никто даже приблизительно не может себе представить, какие проблемы могут возникнуть. Например, бывают проблемы с качеством печати: белые или черные полосы; постоянный фон; полностью белый или черный лист; и, главное, стойкость загрязнения от тонера в том месте, где проводилась заправка. Ведь профессиональная заправка картриджей производится со стационарной и мощной вытяжкой, компрессором сжатого воздуха, специализированными инструментами и обученным персоналом, прошедшим технику безопасности. Самостоятельная заправка картриджей - это довольно рискованное дело. Очень внимательно стоит относиться к тонеру. Тонер опасен для здоровья, так как содержит сложную смесь, в которую входят такие составляющие, как тяжелые металлы (алюминий, железо, марганец, серебро, кадмий, олово, никель, хром, медь, кобальт и стронций), летучие органические соединения (стирол, бензол, толуол и фенол), оловоорганические соединения (DBT и ТБТ яды Ultra) и азокрасители. Вот как-то так в двух словах обстоит дело.

- А вот что может произойти после самостоятельной заправки картриджа:

 

Вопросы задал Дмитрий Мотыльков, главный редактор группы порталов «Сегмент.Ру»