Начинается складской бум

16.08.2004 04:00:00 47
Международная строительная компания Bouygues совместно с агрофирмой “Белая дача” начинает строительство крупнейшего в московском регионе складского комплекса стоимостью $230 млн. Эксперты расценивают появление столь амбициозного проекта как начало бума на рынке современных складских комплексов. Участники рынка говорят, что на подходе уже другие проекты не меньшего масштаба.

Начинается складской бум


В октябре в трех километрах от Москвы по Новорязанскому шоссе начнется строительство “ЛогоПарка” — самого крупного в столичном регионе складского комплекса класса А общей площадью 280 000 кв. м. Требования к такому классу помещений — высота потолков минимум 10 м, территория для маневра автотранспорта, профессиональное управление зданием.

Участок под строительство предоставил агрохолдинг “Белая дача”, который станет партнером девелопера — Bouygues Construction. Один из топ-менеджеров агрохолдинга подтвердил эту информацию, но от дальнейших комментариев отказался.

“ЛогоПарк” обойдется в $230 млн, говорит Рубен Алчуджян, директор департамента складской недвижимости компании Colliers International, консультирующей проект. “Пока проект финансируют партнеры, но уже есть внешние инвесторы, переговоры с которыми находятся в стадии завершения”, — утверждает он. Доли партнеров в этом проекте не разглашаются.

Первая фаза комплекса из двух зданий общей площадью около 50 000 кв. м обойдется в $35 млн и будет сдана в эксплуатацию через год. “Мы уже ведем переговоры с арендаторами по первым зданиям”, — говорит Алчуджян. Пока площади в “ЛогоПарке” предлагаются в аренду по $145-155 за 1 кв. м, включая операционные расходы, но без НДС.

Гендиректор логистической компании Tablogix Андрей Орехов считает эти ставки довольно высокими для долгосрочных контрактов — для сравнения, аренда складского помещения такого уровня в Польше стоит 50 евро за 1 кв. м. С другой стороны, в России пока не хватает качественных складских помещений, их количество в московском регионе эксперты оценивают в 350 000-450 000 кв. м. “В любом случае, это самый крупный и амбициозный из заявленных проектов, и он нам интересен”, — говорит Орехов про “ЛогоПарк”.

А Сергей Рябокобылко, исполнительный директор консалтинговой компании Stiles & Riabokobylko, тоже консультирующей “ЛогоПарк”, утверждает, что это — первый пример участия крупного международного девелопера в строительстве складского комплекса.

Правда, международный девелопер Hines еще два года назад объявил о планах строительства складов в России. “Пока мы находимся в стадии планирования и подбора участка под комплекс площадью от 100 000 кв. м”, — сообщил “Ведомостям” руководитель проектов Hines Алексей Бланин. “Подобрать юридически чистый участок под такой комплекс сложно, требуется много согласований, и это тормозит работу девелоперов”, — утверждает Орехов. А один из консультантов по недвижимости на условиях анонимности разъяснил, что 90% подходящих участков имеют сельскохозяйственное назначение, процедура их перевода под строительство занимает до восьми месяцев и требует серьезных финансовых вложений.

“ЛогоПарку” же помогли сэкономить время российские партнеры, признает руководитель проекта со стороны Bouygues Изабелль Скварка. “Компания приняла решение о выходе на российский рынок складского девелопмента в середине прошлого года, и, хотя маркетинг проекта только начался, мы уже ведем переговоры с потенциальными арендаторами на крупные площади”, — передала слова Скварки пресс-служба Colliers International.

Но “ЛогоПарк” не долго будет самым крупным складским комплексом. “Нам известно о нескольких проектах подобного и более серьезного масштаба, которые уже на подходе”, — говорит гендиректор “РосЕвроДевелопмент” Иван Ситников. Его компания строит складской комплекс класса А на 80 000 кв. м — “Национальная логистическая компания — Химки”, который начнет работать в сентябре.

www.vedomosti.ru