продолжение...Новая лесная война возможно, разгорается за Архангельский ЦБК

23.11.2004 03:00:00 57
Во всяком случае, именно так на комбинате трактуют пятничный визит следователей МВД, которые потребовали предоставить им всю информацию о работе комбината с 1992 г.

"Ведомости"

Заключив мир с “Илим Палпом”, “Базовый элемент” начал новую лесную войну — на этот раз за Архангельский ЦБК. Во всяком случае, именно так на комбинате трактуют пятничный визит следователей МВД, которые потребовали предоставить им всю информацию о работе комбината с 1992 г.

Всего три недели назад “Базовый элемент” и “Илим Палп Энтерпрайз” при участии питерского ПСБ заключили мировое соглашение после двухлетней войны за Котласский, Братский и ряд других лесопромышленных комбинатов. Одним из условий сделки была покупка “Базэлом” у ПСБ 20% акций Архангельского ЦБК, что вкупе с приобретенными в начале года 13,6% акций давало “Базэлу” блокирующий пакет. Тогда экс-председатель совета директоров АЦБК, депутат Госдумы Владимир Крупчак распространил заявление, в котором предупредил, что после заключения мира с “Илим Палпом”, “вероятно, последует новый виток недружественного вмешательства в деятельность… АЦБК”.

Крупчак как в воду глядел. В пятницу комбинат посетили представители следственного управления следственного комитета МВД по Северо-Западному федеральному округу. Они потребовали до завтра предоставить документы о деятельности ЦБК, рассказал “Ведомостям” юрист АЦБК, попросивший не называть его имени. Среди них устав и учредительные документы комбината, реестр акционеров, квартальные отчеты с 1992 г. и т. п.

Визит милиционеров связан с расследованием уголовного дела о нарушениях при приватизации комбината, говорит собеседник “Ведомостей”. Оно было возбуждено в 1999 г. в отношении тогдашнего руководства КУГИ по статье “присвоение и растрата”, в 2001 г. было прекращено, а 30 декабря 2003 г. возобновлено. В 1994 г. КУГИ Архангельской области внесло 20% акций Архангельского ЦБК в уставный капитал АО “Северная целлюлоза”, которое возглавил Крупчак. Но РФФИ посчитал эту передачу незаконной и стал бороться за возвращение актива государству.

Источник в МВД подтвердил “Ведомостям”, что приход следователей на АЦБК связан с расследованием дела “Северной целлюлозы”. Поскольку дело не закрыто, следствию требуются документы о нынешней деятельности предприятия, объясняет он.

Юрист АЦБК возражает, что срок уголовного преследования истек, и считает активизацию следствия “методом давления на руководство комбината”. Заместитель гендиректора АЦБК Наталья Пинягина называет пятничные события “акцией, спланированной оппонентом комбината — “Базэлом”. Запрошенные документы к уголовному делу отношения не имеют, это сбор коммерческой информации в интересах “Базэла”, который нацелился на активы АЦБК, считает она. О том же заявил “Ведомостям” и Крупчак.

В “Базовом элементе” категорически отвергают обвинения в адрес компании. Представитель пресс-службы “Базэла” назвал их “полным бредом”. Источник в “Базэле” утверждает, что компания не имеет отношения к действиям правоохранительных органов. “Почему они считают нас оппонентами? Мы скорее партнеры”, — недоумевает он.

Владея 33,6% акций АЦБК, “Базэл” претендует на доступ к финансовым документам комбината, представительство в его совете директоров, на участие в управлении предприятием, а также на право реализовывать треть его продукции, говорит источник в “Базэле”. В марте Андрей Коробко, тогдашний гендиректор входящей в “Базэл” ЛПК “Континенталь Менеджмент”, вел переговоры об организации поставок сырья на АЦБК и сбыта его продукции, сообщил “Ведомостям” член совета директоров АЦБК Тимур Соколов (представляет интересы Pulp Mill). Но никаких конкретных предложений “Базэл”, по его словам, пока не выдвигал. У комбината налаженная система сбыта, продолжает Соколов, и нет смысла создавать конкурентов, торгующих его продукцией. По его словам, имея 34% акций АЦБК, “Базэл” может ввести в совет директоров двух человек (всего — семь), но их не хватит на то, чтобы назначить гендиректора и членов правления.

Закончив войну с “Илим Палпом”, “Базэл” сосредоточился на АЦБК, отмечает гендиректор информационной системы “Леспром.ру” Марина Павлова. Директор департамента общественных связей РАО “Бумпром” Сергей Ветчинин считает позиции АЦБК уязвимыми: мажоритарные акционеры АЦБК пользуются поддержкой местных властей, но их административный ресурс вряд ли сравним с имеющимся у “Базэла”.