Pulp Mill вернулся на Архангельский ЦБК

17.01.2005 03:00:00 65

Австрийской Pulp Mill Holding удалось повторно консолидировать активы Архангельского ЦБК. Федеральная антимонопольная служба выдала этой компании разрешение на покупку 100% акций комбината, и та уже перевела на свой баланс 60%. Эксперты считают это тактической победой Pulp Mill в корпоративной войне с “Базовым элементом”


Ведомости

Анжела Сикамова

В конце прошлого года ФАС выдала Pulp Mill Holding разрешение на покупку 98,052% акций Архангельского ЦБК. Начальник управления антимонопольного ведомства Теймураз Харитонашвили пояснил “Ведомостям”, что с учетом уже имеющихся у австрийской компании 1,9% акций АЦБК разрешение выдано на консолидацию 100%-ного пакета.


Это уже второе разрешение антимонопольных органов, полученное Pulp Mill. Летом 2003 г. территориальное управление Министерства по антимонопольной политике выдавало ей разрешение на покупку 75% ЦБК. Однако в мае прошлого года разрешение МАП на консолидацию было оспорено близкой к “Базэлу” компанией Hover Group, владеющей 0,04% акций АЦБК. Пытаясь защитить свой пакет, Pulp Mill продала 57,6% акций АЦБК тремя равными долями кипрским офшорам — Geo.Nan, Maysville Investments и Pikerville Holding. После нескольких судебных разбирательств претензии Hover Group были признаны несостоятельными, и Pulp Mill обратилась в ФАС за новым разрешением.

Член совета директоров АЦБК, представляющий интересы Pulp Mill, Тимур Соколов пояснил “Ведомостям”, что по закону “Об акционерных обществах” акционер, покупающий более 30% бумаг компании, обязан предложить другим владельцам выкупить их акции. Поэтому Pulp Mill попросила в ФАС разрешение на консолидацию сразу 100%-ного пакета Архангельского ЦБК.

Сейчас 59,6238% акций АЦБК уже переведены на баланс Pulp Mill. Эта сделка, по словам, Соколова не потребовала денежных затрат, поскольку бумаги принадлежали дружественным Pulp Mill офшорным компаниям. “Суд подтвердил законность предыдущего решения МАП, мы добросовестно купили акции АЦБК, и нам нет смысла их прятать”, — говорит Соколов. По его словам, Pulp Mill предложит другим акционерам АЦБК выкупить их акции по цене около 200 евро за бумагу. Таким образом, если все акционеры согласятся с офертой, то Pulp Mill потребуется выплатить 62,5 млн евро (более $90 млн). Но в пресс-службе “Базэла” сообщили, что компания не намерена продавать свой пакет АЦБК, отказавшись от дальнейших комментариев.

Один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным, считает 200 евро за акцию АЦБК — заниженной ценой. Исходя из нее, комбинат оценивается примерно в 156 млн евро. Собеседник “Ведомостей” оценивает АЦБК в $350 млн, а 33,6% акций, принадлежащих “Базэлу”, — около $70 млн.

Представитель Hover Group сообщил “Ведомостям”, что по-прежнему считает консолидацию акций АЦБК незаконной. Будет ли его компания пытаться оспорить повторную консолидацию акций АЦБК, он не сообщил.

Управляющий партнер юрфирмы “ЮСТ” Артем Кукин не видит в этом смысла. По его мнению, получив разрешение на повторную консолидацию, Pulp Mill одержала тактическую победу в корпоративной войне с “Базэлом”. Даже если нынешнее решение ФАС будет отменено, на момент совершения этой транзакции (покупки акций АЦБК на баланс Pulp Mill) оно действовало и австрийская компания является добросовестным приобретателем, говорит юрист.