"Горячий" сезон" - детей в школы собираем... Один день в кладовой компании "Школьный мир"

31.08.2005 12:28:13 76

Конец лета - неспокойное время для многих горожан. Кто-то выходит из отпуска и с головой окунается в работу, дачники собирают и консервируют огурцы и помидоры, учителя готовятся принять неугомонную толпу школьников. Но не только учителя подготавливают ребятню в школу... Родители и дети, можно сказать, последнее звено в большой цепочке людей, которые непосредственно связаны с процессом подготовки в школу мальчишек и девчонок. 

Захожу на Складскую-5. Здесь находится склад компании "Школьный мир". Многие, наверно, подумают, зачем идти на склад, если в городе столько магазинов. Приходи и выбирай, что душенька пожелает! Не в этом дело...

Хочется поговорить о коллективе, который там работает. Вот уж точно - пчёлки. "Только без жала!" - смеётся товаровед Валентина Петрова. "Целый день на ногах, иногда уж и сил нет, а работать надо. Что поделать - "горячий" сезон сейчас, за школьными принадлежностями оптовики каждый день идут и едут!" Сказала и побежала за очередной стопкой тетрадей, которые в скором времени должны увезти в Котлас.

Прохожу мимо многочисленных коробок... Чего только нет. Учебники, тетради, ручки, карандаши, раскраски, фломастеры, линейки, рюкзаки, записные книжки... Голова кругом идёт. "Не удивляйтесь! -говорит мне менеджер Татьяна Баракшина, листая прайс с сотнями наименований. - В субботу ещё контейнер придёт, с новинками... Сегодня тетради разгружаем. Я уж к такой суматохе привыкла. Здесь около трёх лет.

У нас Ирина Александровна Кукуба - хозяйка "Школьного мира" - с розничных точек начинала... А теперь уж почти половину Архангельской области офисными и школьными принадлежностями снабжает". "Мы с Валентиной Николаевной весь товар назубок знаем, только когда его с места на место перекладывают - трудно найти.

Команда у нас ух! - работаем за двух!" - смеётся Татьяна. Марина Евстигнеева - бухгалтер, цены ей нет. Сколько бы ни было товара, моментально все пересчитает, с компьютера накладную выведет. Лена Копытова - завскладом, только начинает работать, но тоже не отстаёт.

"Про Игоря Парфёнова не забудьте сказать! - просят девчонки. - Его сейчас нет, товар по точкам развозит... Игорёк у нас золото, помогает во всём, что ни попроси!"

"Таня, нашла английский - сорок восемь листов!" - где-то вдалеке кричит Валентина Николаевна. Она среди коробок, как фея в дремучем лесу с волшебной палочкой. Куда рукой махнёт, там и найдётся нужный товар. А ведь не молодая. Но бегает по складу, как девочка. Еле успеваешь...

Спрашиваю, из каких городов и сёл к ним приезжают. Оказывается, из Ильинска, Великого Устюга, Котласа, Верхней Тоймы, Красноборска, Вычегодского, Борков... Коряжма почти вся здесь закупается.

"Да все к нам идут. И оптовики, и родители со школьниками приезжают. Недавно целая семья с пятью детьми пришла. Альбомов, тетрадей, красок, ручек с карандашами набрали, ребятишки-то все школьники!" - пересчитывая красочные тетради, сказала Валентина Петрова.

Марина рассказывает: "Сезон у нас такой - без продыха работаем, с восьми утра до позднего вечера. С июля по сентябрь люди просто "летят" к нам. В день по 5-6 оптовиков обслуживаем. Берут много, ассортимент большой. Места, правда, на складе не хватает!

Домой все приходим "без задних ног". Зато с октября по декабрь затишье наступает, а потом опять круговорот и суета. Новый год... Помню, как в прошлом году мишуры блестящей было - в глазах рябит... Подарков, елочных украшений немерено..."

"А своих собрали уже в школу?" - спросила я у женщин. Валентина Николаевна: "Внучка Виктория ко мне тут раз приходила... Ходит среди коробок и не знает, что взять. Хочется и того немного и этого, так чуть весь склад не утащила... Так понравилось... Крестнице ручек да фломастеров набрала!" А вот Татьяна - как сапожник без сапог: "Дочка Диана пойдёт во второй класс, а мы ещё и по магазинам не успели походить. Не успеваю ребёнку время уделять, вот в последний день и побежим галопом. Пусть сама выбирает..."

"Посмотри, - подмигивает мне Валентина Петрова, - какие нам красивые дневники привезли, давай бери кому-нибудь, завтра уже их не будет!"

Вот так непринуждённо и с улыбкой этот дружный коллектив всегда общается со своими покупателями. Вроде не надо, а всё равно что-нибудь купишь...

Трудовая Коряжма
27 августа 2005 (96)
Наталья БЫКОВСКАЯ