"Светоч" "демобилизовался"

30.11.2006 08:59:29 57
30 ноября петербургский «Светоч» отмечает свой 135-летний юбилей. Празднование впервые проходит в новом производственном помещении компании на Петергофском шоссе. Двухлетний конфликт за здание позади, и теперь главные заботы компании связаны с устройством в новом доме и возвращением прежних объемов производства

Источник: "Сегмент"

Мир ради сохранения производства

Историю конфликта на «Светоче» теперь вспоминают неохотно. На вопрос о том, как и чем закончилась судебная тяжба, генеральный директор ОАО «Светоч» Евгений Кузьмин, хоть и не отказывается отвечать, но сразу оговаривается: «Я попрошу, чтобы эта часть была минимальной».

Проиграв кассационный суд в январе этого года, и оценив варианты дальнейшего развития событий, собрание акционеров «Светоча» приняло решение отказаться от продолжения борьбы. Ради сохранения производства. «Мы заключили мировое соглашение с «Группой КУБ» и начали перебазирование на новую площадку», - рассказывает гендиректор «Светоча».

Первоначально планировалось завершить переезд к 1 сентября, однако уложиться в сроки не удалось, «это было нереально», - продолжает Кузьмин. - «И как это ни странно, я благодарен «Группе КУБ», потому что они очень спокойно отнеслись к нашей задержке».

Перебазирование проходило в самый разгар сезона. Производство при этом не останавливалось, работы шли в две смены и практически без отставания от программы. Так что лето и ранняя осень стали не только эпохой «великого переезда», но и примером удивительной работоспособности сотрудников предприятия.

Скоро на крыше здания появится большой баннер «Светоч», а проходную выкрасят в фирменные цвета компании В кабинете гендиректора картины повесить еще не успели

С крыши «Светоча» в ясные дни видно даже Кронштадт

Руководство «Светоча» уверено, что на новых площадях оборудование будет работать не в одну смену

Раиса Петровна Супрун - экономист отдела материального снабжения Валентина Фёдоровна Доманская - начальник отдела материального снабжения
«Наш лидер», - говорит об «Отделе снабжения» Евгений Кузьмин Три богатыря "Светоча" (слева направо: директор по производству Николай Алексеевич Ситов , гендиректор ОАО "Светоч" Евгений Викторович Кузьмин и гендиректор ООО "Светоч" Андрей Валентинович Земцовский

Последние два года история одного из старейших бумажных предприятий Петербурга фирмы «Светоч» писалась не столько в производственных цехах, сколько в судебных залах и на уличных митингах. Компания вела отчаянную борьбу за здание своей фабрики на Большой Пушкарской улице. Война затянулась, будущее компании становилось все более неопределенным, а поступающие от нее новости все более тревожными. Когда же в середине октября мы позвонили на «Светоч» и не без беспокойства спросили, как у них дела, то были приятно удивлены. Оказывается, предприятие отказалось, наконец, от сражений и, завершив переезд на новую производственную площадку, вовсю занимается обустройством своего мирного быта.

К изобразительному искусству здесь отношение особое.
«Светоч» гордится своими цехами с картинами

60% коллектива женщины, но другие 40% к искусству тоже неравнодушны

Николай Петрович Иванов пришел на «Светоч» 22 года назад, и начинал грузчиком. Теперь он кладовщик склада отдела материального снабжения Печатник Светлана Каргополова – человек новой волны. Пришла на "Светоч" 2 года назад, рассчитывая что после переезда предприятия будет работать рядом с домом. Мастерски управляется с «Рапидой», обеспечивая устойчивую четырехцветную печать
Следуя последней моде, маркетологи «Светоча» обращаются к ярким, броским цветам Как профессиональный производственник, Андрей Земцовский никогда не говорит «обложка» - только «крышка» и «шпигель»
"Горяченькие пирожки". На линии по производству тетрадей "Ротекс" таких "выпекают" 90 тысяч за смену Печатник плоской печати - Павел Юрьевич Урлапов
Контролер КПП Валентина Анадьевна Венкова Грузчик - Андрей Васильевич Градский
Исполнительный директор «Светоч-Куверт» - Дмитрий Рипа В автобус развозки работники садятся со словами: «Милый мой родной, вези меня домой»

От центра подальше, к президенту поближе

В конце октября компания полностью завершила перебазирование на новую производственную площадку на Петергофском шоссе. Конечно, по сравнению с центром, где прежде располагалась фабрика, новый адрес «Светоча» - далекий юго-запад. Но называть этот район глухой окраиной было бы несправедливо.

Через Петергофское шоссе проходит путь в Константиновский дворец, где регулярно появляется президент Путин и его коллеги из зарубежных государств, кроме того, в 400 метрах от новой площадки «Светоча» уже ведётся строительство «Балтийской жемчужины», или как ее еще называют «китайского квартала» - мегакомплекса на 35 тысяч жителей. Словом, по всему похоже, что сейчас повторяется история первого переезда «Светоча», состоявшегося более ста лет назад.

Тогда, в 1895 году основатель производства Отто Кирхнер перенес свою «Фабрику конторских книг», как до революции назывался «Светоч», из центра города на Петроградскую сторону. До начала 90-х это была глухая петербургская окраина, остров, отделенный от центра водами Невы. Но в 1892 году стало известно о строительстве Троицкого моста, и остров начал быстро и активно развиваться. Похоже, и на этот раз «Светоч» окажется в будущем сердце деловой жизни города.

«Проходные у нас разные, но забора между нашими зданиями нет»

26-й корпус, в котором обосновался «Светоч», прежде принадлежал Ленинградскому Электромеханическому Заводу.

Так как часть акционеров Светоча являлась одновременно акционерами ЛЭМЗ, несколько лет назад была разработана схема обмена зданиями, при которой ЛЭМЗ и «Светоч» выкупали друг у друга здания по балансовой стоимости. Получая более дорогостоящее здание на Большой Пушкарской, ЛЭМЗ, кроме того, должен был, за свой счет отремонтировать 26-й корпус и помочь «Светочу» со строительством складских помещений. Однако за прошедшие два года ситуация кардинальным образом изменилась, обновился состав акционеров обоих предприятий, и сейчас, как объясняет Е. Кузьмин, от прежнего соглашения ничего не осталось и «Светоч» с ЛЭМЗ формально ничего не связывает. Впрочем, ничто их формально и не разъединяет: «Проходные у нас с ЛЭМЗ разные, но забора между нашими зданиями нет», - рассказывают на «Светоче».

«Мы жили слишком роскошно»

По сравнению с прежним зданием, 26-й корпус почти вдвое меньше, однако, «Светоч» планирует обосноваться здесь надолго. В своем новом размещении руководство компании даже видит немало преимуществ. «Там мы жили в неудобных площадях и, кроме того, некоторые переделы жили роскошно», - считает гендиректор фабрики.

Единственное, чего недостает на новом месте, - это площадей для размещения тяжелого оборудования и складов. Однако, как говорит Кузьмин, «У нас есть вариант развития, по которому мы планируем в следующем году приобрести более современные линии». Что же касается складов, «Светоч» уже обратился к городу с просьбой предоставить под них территорию, и город обещал помочь.

Чтобы стены не были чужими

Одной из основных проблем сейчас является усталость коллектива, моральная и физическая. Два года войны и неопределенности вымотали людей. Из тех, кто работал на Большой Пушкарской, поменялись 30-35% работников. Но большую часть коллектива все же удалось сохранить, в том числе и многих «ветеранов» «Светоча», которые проработали на предприятии 20, 30, а то и 40 лет. Все активнее начинают приходить на работу и жители южных и юго-западных районов.

Поэтому самое важное сейчас поскорее наладить быт и помочь людям привыкнуть к новому зданию. На трудовых собраниях иногда люди сетуют на то, что стены в 26 корпусе пока чужие.

Чтобы стены чужими не были, еще в первые дни после завершения переезда всех рабочих подняли на крышу здания и дали время хорошенько осмотреться. Вид оттуда открывается грандиозный. С одной стороны залив, и в хорошую погоду можно разглядеть Кронштадт, с другой стороны порт, с третьей – дорога на Стрельну и Петергоф.

Кроме того, чтобы сотрудники смогли полнее прочувствовать, что место, в котором им предстоит работать, имеет свою культурную ценность и привлекательность, для них организовали экскурсию в Константиновский дворец.

А 30 ноября на новой площадке «Светоча» пройдет первый праздник. Компания впервые отметит в новом доме свой юбилей - 135 лет со дня регистрации в Петербурге картонной мануфактуры Отто Кирхнера. Традиции высокого качества, заложенные основателем предприятия, здесь чтили всегда, теперь же, как все надеются, к качеству можно будет вновь добавить и две другие характеристики, неизменно сопутствовавшие «Светочу» - стабильность и процветание.