РУКИ ПРОЧЬ ОТ ФУНТИКА!

07.12.2004 03:00:00 40
Детский герой невольно спровоцировал тяжбу между его создателями — художниками-мультипликаторами Анатолием Солиным и Инной Пшеничной — с одной стороны, писателем Валерием Шульжиком и целой плеядой крупных предприятий, выпускающих товары для детей, — с другой.

"Московский Комсомолец"

Елена Московкина


“Родители” знаменитого поросенка отстаивают свои права в суде

Персонаж всеми любимого советского мультсериала поросенок Фунтик предстанет в новом неожиданном образе — главного участника сразу трех судебных процессов! Детский герой невольно спровоцировал тяжбу между его создателями — художниками-мультипликаторами Анатолием Солиным и Инной Пшеничной — с одной стороны, писателем Валерием Шульжиком и целой плеядой крупных предприятий, выпускающих товары для детей, — с другой.

Сегодня рисованный поросенок красуется на коробках с карандашами, школьных рюкзаках, мелках, тетрадках, игрушках… Его именем названа даже киностудия! До недавнего времени “родители” поросенка, супруги Солин и Пшеничная, даже не подозревали о такой бешеной популярности своего дитяти. А узнав, обратились в суд за защитой своих авторско-отеческих прав.

Супруги Анатолий Солин и Инна Пшеничная вместе рисуют мультфильмы и картинки к детским книжкам с 1969 года. Без этой пары не было бы замечательных мультсериалов: “Приключения Мюнхгаузена”, “Великолепный Гоша”…

— Мультфильм о Фунтике мы создавали четыре года! — вспоминает Анатолий Иванович. Он был и режиссером ленты. — Идею нам подала детская пьеска “Четвертый поросенок”, написанная Валерием Шульжиком. Это была небольшая книжечка с плохими иллюстрациями, которыми только детей пугать. Образ Фунтика мы придумали сами. Впервые наш поросенок вышел на экраны в 1985 году.

Фунтик и сегодня один из любимых сказочных героев детишек. Скоро выйдет уже шестая книжка о приключениях мультяшной звезды: сочинял сказку Шульжик, а красочные картинки рисовали Солин и Пшеничная. Беда в том, что, создавая волшебный мир сказок, художники совсем забыли о реальной жизни. С небес на землю творцов сбросили довольно грубо.

Еще в 1999 году сочинитель историй о Фунтике Шульжик предложил художникам… подарить свои авторские права его сыну. На первый взгляд, странная просьба. Но у Шульжиков были грандиозные планы на поросенка. Автор договорился с компанией “ТАРО Энтертеймент” — производителем различных товаров для детей — о выпуске продукции с изображением Фунтика. Эта затея сулила огромные прибыли.

— Мы с женой отказались отдать свои права, — Анатолий Солин даже задохнулся от нахлынувшей обиды, — и запретили изображать Фунтика на упаковках. Но компания и не собиралась заключать с нами авторского договора. А рисовальщики не смогли даже скопировать поросенка как следует. Он выглядел ужасно и не был похож на самого себя.

С тех пор писатель и художники не общались. Супруги уже забыли о старом конфликте, пока этой весной не настроили дома Интернет. Из любопытства набрали в поисковой системе имя любимого героя и оторопели: сотни сайтов предлагали товары и услуги от Фунтика. Оказалось, что знаменитый поросенок изображен на школьных ранцах, канцелярских изделиях, настольных играх. Даже Китай производит под заказ пледы с аппликацией русского поросенка! А лицензию на тиражирование персонажа дает ТАРО “Энтертеймент”. Более того, на базе компании открылась киностудия “Фунтик Энтертеймент”.

Супруги долго колебались, обращаться в суд или нет. Принять решение помог телефонный звонок… Шульжика-отца. — Предлагаю вам сделать новый мультфильм на “Фунтик Энтертеймент”, — сразу заявил писатель. — Отказываетесь? Ну и ладно. Найдем других художников.

В тот же день Анатолий Иванович встретился с адвокатом Ириной Тулубьевой.

— В нашей стране подобные факты называют пиратством, но, на мой взгляд, это воровство, — говорит Тулубьева. — Возмутительно, что крадут у пожилых людей, которые не могут за себя постоять. Авторы рисунка — художники, и только они вправе использовать его по собственному усмотрению. Я даже придумала слоган нашему делу: “Руки прочь от Фунтика!”.

Иное мнение — у сына писателя Игоря Шульжика, главы компании “Фунтик Энтертеймент”:
— Вы говорите, Солин и Пшеничная подали в суд? У нас нет повода судиться. Пьесу о поросенке написал мой отец, поэтому персонаж принадлежит нам. Художники только нарисовали его. Теперь Фунтика, который изображен на детских товарах, рисуют другие мастера. Это не так трудно: в книжке описано, что у поросенка желтая шляпа, зеленые штанишки. Пусть теперь эксперты доказывают, старый это Фунтик или новый.

Вчера в Лефортовский, Симоновский и Нагатинский суды были направлены иски от мультипликаторов Солина и Пшеничной к организациям ТАРО “Энтертеймент”, “Бумизделия”, “Карандашная фабрика им. Красина” и “Канцелярское содружество”. Истцы требуют запретить всякое использование рисунка Фунтика и компенсацию за нарушение авторских прав.

А недавно Валерий Шульжик попытался отстранить художников от издания сказок о поросенке. Он предложил иллюстрировать книжки рисунками других мастеров, но издательство не согласилось. Новый Фунтик был с копытами вместо ладошек и совсем не похож на любимого детьми поросенка…