«Русский стиль» попал в нешуточный шторм

03.04.2015 12:42:00 77
Эта история, на первый взгляд, не касается канцелярской отрасли, так как произошла с компанией из мира игр и игрушек. Она могла приключиться в любом городе страны. Но произошла в одной из промзон самой культурной столицы России – Санкт-Петербурге.
Чтобы игры и игрушки "Русского стиля" не украли и не вывезли, двери склада заварили аж по всему периметру...

Один из крупнейших российских производителей и дистрибьюторов детских игр и игрушек, ЗАО «Русский стиль», решившее осенью 2014 года сменить своего петербургского арендодателя, почти на 2000 м2 которого хранились игрушки, получило от него в качестве претензии за неожиданный разрыв отношений не только неустойку на 7 миллионов рублей, но и оказалось без хранившихся на складе игрушки на сумму почти в 10 миллионов рублей.

На территории одной из петербургских промзон, владельцем которой является ООО «Реал», «Русский стиль» арендовал складские помещения. В конце прошлой недели, 29 марта, «Реал» увез игрушки, якобы, на склад временного хранения. Так говорят в самой компании «Русский стиль». «Претензия же к нам включала как сумму доначисленной электроэнергии, так и неустойку в 5,3 млн руб. за досрочное расторжение договора – а это шестимесячная ставка арендной платы. И плюс к этому оплата аренды за февраль 2015 года. Итого получилось около 7 млн рублей», - комментируют в компании. На прошлой неделе «Сегмент.Ру» побывал в этой промзоне, где хранились игрушки «Русского стиля». На сам склад нас не пустили, сказав, что нужна доверенность от «Русского стиля». Но и через стеклянную дверь магазина (см. фото) можно было увидеть почти футбольное поле игрушек. Позже в этот же день «Реал» организовал проведение инвентаризации чужого товара, дабы вывезти его на склад временного хранения. От комментариев своих действий компания отказалась.

Краткая история игрушечного времени

На территории промышленной зоны "Русский стиль" еще весной 2014 года организовал не только склад, но и оптово-розничный магазин...

Что же произошло?
22 ноября 2014 года дочерняя компания «Русского стиля» - ООО «ПиН» - согласно договора субаренды, за 4 месяца до его расторжения предупредила арендодателя о своем решении полюбовно расстаться. (Сам же договор субаренды нежилого помещения был заключен еще 13 мая 2014 года).
 
В арендуемых помещениях компания организовала не только склад хранения игрушек, но и прилегающий оптово-розничный магазин (на фото – оптово-розничный склад), где оптовики и простые петербуржцы могли приобрести игры и игрушки по оптовым, более низким, ценам. «С мая 2014 года мы ежемесячно и своевременно вносили арендную плату, оплачивали все сопутствующие услуги, электричество, вожу и так далее», - сообщили «Сегмент.Ру» в компании. Никаких долгов с нашей стороны не было, помещения не перепланировались, условия договора не нарушались. Но в силу разных причин мы, имея на то полное право, решили сменить арендатора. Нашли нового, более привлекательного арендодателя. По условиям договора, мы даже попросили расторгнуть «Реал» насколько возможно раньше. Наверное, это не понравилось ему, и он решил, что просто так мы от него не уйдем», - считает Елена Амелина, генеральный директор «Русского стиля».
Вообще, кризис сильно скорректировал тактику многих российских компаний. Все начали сокращать издержки, в том числе, и на хранение товара, логистику, персонал. Это один из примеров того, как обвал рубля, приведший к снижению покупательной способности россиян, снизил и объем продаж игрушек.

Со всей решительностью топора?

Активные боевые действия начались еще 16 января 2015 года. При отсутствии задолженности по арендной плате и, по данным «Русского стиля», без предупреждений от «Реал» в арендуемые помещения была прекращена подача электроэнергии, сотрудники «Реал» закрыли помещения на замок и опечатали, вход и выездные ворота были заблокированы автотранспортными средствами и бетонными блоками. Кроме того, в этот же день компания получила счет от менеджера «Реала» и письмо о перерасчете суммы потребленной электроэнергии с начала действия договора. Сумма превышает более 300 000. «Устно нам объяснили, что весь этот период применялся неправильный коэффициент при выставлении счетов», - негодует Елена Амелина. Тогда генеральный директор подала заявление в 12-е отделение полиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга, а также в прокуратуру Фрунзенского района и в ОБЭП этого же района. Но в итоге «Русский стиль» так и не смог вывезти со склада свои игрушки. К ним попросту не было физического доступа. За них это сделал компания «Реал».

«В воскресенье, 29 марта 2014 года, игрушки, по распоряжению руководства «Реал», отправились на одну из площадок временного хранения», - рассказывает Елена Амелина. Телеграмму о нашем возражении принимать в компании не стали: якобы, никого уже не оказалось на работе. Мы предупредили, что это игрушки, в том числе, из картона, требующие особых условий хранения. На той неделе мы приехали с ОБЭПом в эту промзону, который провел следственное мероприятие. Были изъяты системные блоки с наших компьютеров. Запросили у узбеков, которые там работали, паспорта. Те предъявили. Потом узбеки исчезли. Наши бухгалтерские документы, которые мы не успели раньше забрать, попросту пропали. А часть товара, на наш взгляд, это около 30-50м3, уже похищено. Весь остальной варварским методом пересчитывали на инвентаризации», - рассказала «Сегмент.Ру» Елена Амелина.

Что же касается компенсации в 7 млн рублей, то, как поясняют в «Русском стиле», арендодатель на компании попросту хочет еще и заработать, якобы, за упущенную выгоду от расторгнутого договора. Арендодатель будет теперь требовать эти деньги через Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти. С чем компания «Русский стиль», разумеется, не согласна. И также намерена судиться с ООО «Реал», также подав встречный иск. По данным «Сегмент.Ру», судебная тяжба началась в среду, 1 апреля.

Без комментариев...

...и опечатали склад с игрушечным товаром...

В компании-арендодателе «Реал» от комментариев отказались, сославшись на то, что все будет идти официальным путем - через переписку с бывшим арендатором и через судебную тяжбу в Арбитражном суде. А вот в «Русском стиле» подробно рассказали суть происходящего.

По словам Елены Амелиной, вопрос о неустойке компания снимает автоматически, так как она подлежит оплате лишь в случае расторжения по вине или же инициативе компании. «Договор в нашем случае мы хотели расторгнуть еще и по причине существенных нарушений со стороны «Реала». Дело в том, что еще 17 февраля сотрудники «Реал» и «ПиН» совместно осмотрели арендуемые помещения, и по окончании осмотра составили акт, подписанный с двух сторон. Согласно документу, нарушений условий договора со стороны «ПиН» не было выявлено. Но зафиксировано, что инженерные коммуникации находятся в аварийном состоянии. «А кроме того, они прекратили оказывать нам услуги по договору: отключили все коммуникации, электроэнергию, теплоснабжение. Сотрудники уволились. Наш офис был закрыт. При этом дополнительное соглашение о расторжении договора, который должен был бы быть подписан с двух сторон, отсутствует. А обмен письмами мы не считаем равноценным соглашению. Акт приема-передачи на возврат помещения отсутствует», - рассказывает Елена Амелина.

«По нашему мнению, ООО «Реал» - фирма с признаками однодневки, с которой взыскать даже по суду будет нечего. Такая схема известна: отключают электроэнергию, отказывают в доступе, вывозят товар, требуют деньги. В нашем случае предъявляются задолженности по арендной плате и платежам, которых у нас нет. Неустойка, которая подлежит исключительно рассмотрению в Арбитражном суде, к арендным платежам не относится», - считают в компании «Русский стиль».

"Справка о компании "Русский силь"
Группа предприятий "Русский стиль" основана в 1992 году. Является производителем и дистрибьютором игр и игрушек в России и странах СНГ. В собственности компании - 4 фабрики, а также ряд типографий, которые дают возможность непрерывного расширения ассортимента по разным товарным направлениям. Среди продукции: кукольные театры, игрушки из пластизоля, металлические конструкторы, пластмассовые мозаики и строительные наборы, настольно-печатные игры, деревянное лото, игровые конструкторы "Технолог", мягкая игрушка "Макси", транспортная игрушка "Лена". Всего в ассортименте - около 800 наименований товаров собственного производства. Компания производит игрушки из ПВХ, пластмассы, а также различных кукол, мыльные пузыри и другие детские товары.
По данным сайта компании


Итог этого дела на начало апреля 2015 года: «ПиН» подало заявление в Арбитраж о расторжении договора аренды в связи с отказом «Реала» оказывать услуги и с требованием оплатить возникший ущерб в 1 млн рублей (возможно, на начало апреля эта сумма значительно увеличится). А «Реал» подало на взыскание неустойки в 7 млн рублей.


«Сегмент.Ру» будет следить за этим судебным разбирательством.

«Сегмент.Ру»