Синдром Депардье, или что общего у России с Францией?

24.01.2013 16:33:00 33
Никто не ожидал, что Франция начнет экспортировать в Россию залуженных деятелей искусства. Решение Жерара Депардье получить российский паспорт сперва восприняли как шутку, но сегодня решение мэтра уже рассматривают как тенденцию – французам их родина больше не мила. По крайней мере тем, кто побогаче. И если они готовы в качестве нового пристанища выбрать снежные просторы Сибири, то стоит задуматься, так ли страшен наш отечественный режим, как его малюют?

Журнал «Огонек» рассматривает поиски известными французами альтернативного гражданства как тренд «валить из Франции». На прошлогодних выборах во Франции социалисты победили на волне неприязни к «богачам», виноватым в кризисе, но прячущим богатства от налогов. И решение Депардье уехать в Россию сильно ударило по имиджу партии. Он не раз говорил, что политика его не интересует, но в стороне от нее он никогда не оставался. Он поддерживал Саркози, обещавшего освободить экономику страны от непосильных налогов и всесильной бюрократии. И решение артиста продиктовано именно разочарованием во французской системе, сковывающей инициативу и новаторство. То есть в чиновничьей диктатуре.

Жерар от налогов никогда не прятался. Объясняя свое решение в открытом письме премьер-министру Эро, Депардье написал, что за 40 лет трудовой жизни заплатил 145 млн евро налогов, то есть в среднем по 3,625 млн евро (147,490 млн рублей) в год. Только в прошлом году 85 процентов его доходов ушли в налоги, включая, по-видимому, разные дополнительные, помимо подоходного, налоги и социальные выплаты за себя и за 80 человек, работающих у него. При этом в России единый 13% подоходный налог действует для всех, включая и сверхбогатых.

«Уход» Депардье комментаторы связали с намеченным на новый год повышением верхней планки подоходного налога до 75 процентов на супербогатых (этот процент планировалось применять к тому, что получено сверх 1,3 млн евро). Социалисты оправдывают эту меру необходимостью сокращения государственного долга и «солидарностью». Этот налог коснется по максимуму лишь нескольких тысяч человек. Но налоговая «солидарность» массово затронет и совсем другую категорию людей, которых во Франции много. По сути, налоговый каток социалистов пройдется в первую очередь по предпринимателям и менеджерам, по инициативным людям, которым тесно в рамках экономического устройства Франции.

По бюджету на 2013 год правительство рассчитывает собрать 30 млрд евро для погашения государственного долга. Но из них 10 — за счет сокращения расходов, а 20 — за счет повышения налогов. Причем повышать налоги во Франции предполагается так, чтобы собрать десять дополнительных миллиардов с корпораций и еще десять — за счет повышения налогов на наиболее обеспеченных французов и француженок. До 45 процентов вырастет подоходный налог на доходы свыше 150 тысяч евро в год.

«Если на Францию посмотреть из-за границы, то это последняя страна, куда теперь захочется отправиться заниматься бизнесом», — говорит известный предприниматель Марк Симончини.

Диана Сегален, руководитель фирмы, занимающейся поиском и подбором топ-менеджеров, ставит вопрос шире: «Отношение к бизнесу и создателям богатств отпугивает людей. Дело не в том, что люди не хотят платить большие налоги, а в том, что они хотят быть в стране, где можно делать бизнес. Талант и умение дрейфуют туда, где они ко двору».

А наиболее обеспеченные французы спешно планируют, «куда валить». Среди самых популярных стран — Англия, Бельгия и Швейцария. Британские компании, специализирующиеся на элитной недвижимости, отметили в ушедшем году резкий, до 30 процентов, скачок в спросе на дома стоимостью от 5 млн фунтов (250 млн рублей) и выше. Причем скачок этот произошел в основном за счет запросов из Франции и России.

Бизнесмены Франции задыхаются от налогового гнета. «На каждые 100 евро зарплаты моим работникам я плачу 75 евро социальных налогов, — объясняет Ивонник Брионн, владелец популярного ресторана «Кло-Сен-Тома» на Луаре. — К тому же по закону они не могут работать больше 35 часов в неделю. А что мне сказать клиентам? Чтобы они уходили, потому что повар и официанты выработали положенные часы? Это насквозь гнилая социальная модель и от нее нужно избавиться — это первоочередная задача».

Ивонник сократил число работников. По-другому поступил владелец среднего по размерам металлообрабатывающего предприятия в Туре Оливье де Ля Фер. Он перевел большую часть своего бизнеса в Болгарию. Во Франции, говорит он, каждый рабочий обходится в 15 евро в час, в Болгарии — в 1 евро. Разница объясняется не столько дешевизной рабочей силы в Восточной Европе, сколько дороговизной социальных налогов во Франции. «Мы просто стали дойной коровой для властей», — считает де Ля Фер.

«Французская налоговая система основной тяжестью ложится на средние классы. На рабочих тоже, но больше — на средний класс, — отмечает эксперт по французской государственной системе Филипп Марлиер, политолог, работающий в Лондоне. — Десять процентов наиболее богатых находят способы уйти от налогов, 10 процентов наиболее бедных не находят средств их платить».

В условиях, когда нынешний прогноз на 2013 год — 0,8% роста, а 25% людей моложе 35 лет сидят без работы, идея покинуть родину витает в воздухе. Сложно оценить, начался ли уже процесс оттока кадров: в пределах Европейского союза передвижение свободное, официальная регистрация мало где требуется. Но по некоторым подсчетам, в одном только Лондоне сейчас живет и работает свыше 400 тысяч французов, примерно столько же, сколько и русских. И если среди русских бытует насмешливое Лондонград, то у французов Лондон уже прозвали Парижем-на-Темзе.

Виктор Ерофеев, опять же со страниц «Огонька», призывает поить, кормить, платить Депардье — сделать все, чтобы не разочаровался, не сбежал, не выбросил российский паспорт. По его словам актер нанес страшный удар по антирусской направленности французской журналистики. Она так старалась высмеять все попытки России стать цивилизованной страной (часто это и в самом деле было смешно), что, казалось, докопалась до самого сердца француза, ненавистника деспотий, а тут такой казус! Значит, неубедительно у нее получалось? Или просто самодостаточный француз плевал на свою печать?

Депардье не первый француз, который полюбил Россию. Но если большинство знакомилось со страной в напыщенной обстановке официальных кремлевских приемов, то Жерар – другое дело. Сын жестянщика-коммуниста, он до сих пор помнит, как его отец слушал «Радио Москвы», и ему до сих пор кажется, что мы — авангард мирового коммунизма — живем в предвкушении поющего, грядущего счастья. Коммунизм очаровал многих великих французов, от Пикассо до Арагона, он был как импортная острая приправа к французскому обеду.

Что случится, если новоиспеченный гражданин России разочаруется в нас? В свежем номере журнал «Деньги» раскрывает некоторые перспективы развития страны: обеспеченные россияне, похоже, скоро начнут платить налог с доходов по банковским вкладам, а также лишатся льготы при продаже недвижимости.

Налоговая чехарда, в которой правительство провело весь прошлый год, продолжилась и в новом. Но если в 2012 году оно игралось со ставками страховых взносов, акцизами на алкоголь, табак и бензин, то к 2013-му добралось наконец до доходов населения. Еще 25 декабря Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту подготовить законопроект об изменениях в налоге на доходы физических лиц (НДФЛ). Ввести новые меры могут уже с 1 января 2014 года.

Среди всего прочего Минфин планирует уменьшить порог 5 процентных пунктов, когда доход физических лиц по банковским вкладам в рамках этого значения не облагался налогом. Сейчас ставка ЦБ — 8,25%, и под налоговое освобождение попадают депозиты с доходностью до 13,25%. А так как нынешние банковские ставки по вкладам достигают уже 12-12,5% годовых, снижение планки даже на 1 процентный пункт грозит некоторым вкладчикам попаданием под налоговую ставку 35%. Также изменится предельная сумма дохода по банковским вкладам, освобождаемая от налогов. Она будет составлять 1 млн руб.

Еще одно изменение коснется уже большего числа граждан. Минфин предлагает освобождать от уплаты налогов при продаже квартир только в том случае, если у продавца в собственности нет другой квартиры. Аналогичную меру ведомство предлагает ввести для гаражей, земельных участков, а также долей в имуществе. Вторая квартира будет признана инвестиционной недвижимостью, и ее продажа станет облагаться налогом.

Все идет к тому, что в России тоже формируется система налогового угнетения «состоятельных» граждан. Тем более что политическое решение, что богатые должны платить больше налогов, по сути, уже принято. «Пороговое значение в миллион дохода говорит о том, что это своеобразная форма налога на богатство, часть обещанного налога на роскошь, — говорит Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management. — Отдельно налог на роскошь ввести крайне сложно, но можно подкорректировать существующую налоговую систему с формальным сохранением плоской шкалы подоходного налога».

Другой вопрос — насколько корректно называть богатством финансовые активы в несколько миллионов рублей. Но голос верхушки среднего класса — нескольких миллионов семей, сбережения которых затронут нововведения, вряд ли будет услышан — с электоральной точки зрения он малозначим.

Оптимизм внушает лишь факт, что теперь у нас есть актер, который имеет опыт бунта против несправедливой бюрократической системы. Поэтому вся надежда на Депардье?

 

Подготовил Александр Косачёв, «Сувенир.Сегмент.Ру»

В материале были использованы статьи:

Александр Аничкин, «Синдром Депардье» («Огонек»)

Виктор Ерофеев, «Держите крепче Депардье!» («Огонек»)

Евгений Сигал, «Письмо позвало к налогу» («Деньги»)


Тэги: |