Скорей бы судный день! «Светоч» продолжает борьбу за свое здание

01.08.2005 04:00:00 127
События минувшей недели в очередной раз возвращают нас к обстоятельствам конфликта, разгоревшегося вокруг одного из старейших в Петербурге производителей бумажно-беловой продукции.

Во вторник работники ОАО «Светоч» вышли на митинг перед зданием своей фабрики, чтобы потребовать от руководства компании принять немедленные меры для скорейшего возвращения предприятия к нормальной работе, в том числе, обратиться к администрации города с просьбой поддержать «Светоч» и не допустить его закрытия.

Напомним, что с января этого года «Светоч» судится с ООО «Группа КУБ», пытаясь отстоять свое право собственности на здание фабрики. Это здание, расположенное в исторической части Петербурга по адресу Большая Пушкарская,10 и оцененное в 15 млн. долларов, является главным активом компании и основным обеспечением ее кредитов. Но пока вопрос о собственнике здания остается нерешенным, банки заняли выжидательную позицию, перестали выдавать кредиты, и компания начинает испытывать дефицит оборотных средств. Из-за недостатка финансирования пришлось приостановить начатый еще в декабре прошлого года переезд производства на новую площадку (В декабре 2004 года, следуя Постановлению Правительства Петербурга о перебазировании промышленных предприятий, расположенных в центре города, за его пределы, «Светоч» начал перевоз своих производственных мощностей в новое здание на окраине города, но перевезти удалось только около 35 % всех мощностей. И сейчас предприятие работает на двух площадках одновременно). Рабочим начали задерживать зарплату, некоторых сотрудников отправляют в бессрочные отпуска и отношения с трудовым коллективом становятся все напряженнее.

Комментируя сложившуюся ситуацию, генеральный директор компании Евгений Кузьмин говорит, что «Светоч» попал под атаку рейдеров, стремящихся с помощью мошеннических действий захватить здание. (Тем, кому интересно побольше узнать о рейдерстве и наиболее распространенных приемах, которые используются при захватах и поглощениях, мы предлагаем почитать статью в «Бизнес Журнале»). Рейдерами гендиректор компании называет ряд акционеров «Светоча», а также уже названную «Группу КУБ», и действовали они, по словам Е. Кузьмина, по заранее разработанной схеме.

В октябре прошлого года со своего поста неожиданно ушла гендиректор компании Алла Казакова, забрав с собой, как потом выяснилось, печать и часть документов ОАО «Светоч». Как полагает нынешнее руководство предприятия, сделала она это по договоренности с рядом акционеров общества, целью которых было захватить дорогостоящее здание фабрики на Большой Пушкарской.

После своего ухода Казакова, не ставя в известность, ни Совет директоров, ни трудовой коллектив компании, подписывает договор о продаже здания «Светоча» обществу с ограниченной ответственностью «Группа КУБ» - обществу, которое занимается предоставлением своим клиентам всех видов бизнес-услуг, в том числе, юридического и бухгалтерского обслуживания. На сайте компании указано, также, что «Группа КУБ» сотрудничает с рядом комитетов городской администрации, регулярно проводит семинары по вопросам аудита, налогообложения, консалтинга. Но, как предполагает Евгений Кузьмин, - это профессиональные рейдеры, захватившие уже не одно здание в исторической части города. В «Группе КУБ» от комментариев пока воздерживаются.

Здание было продано за сумму в несколько раз ниже его стоимости, а на договоре о продаже была поставлена дата, предшествовавшая уходу Аллы Казаковой со своего поста, чтобы сохранялась видимость законности совершенной сделки. Однако регистрировать сделку в государственном бюро регистраций (ГБР) и заявлять о своих правах «Группа КУБ» не спешила. Прежде нужно было получить более надежное их подтверждение.

И такое подтверждение удалось получить с помощью Индустриального районного суда города Перми.

В ноябре 2004 года житель Перми, некий А. А. Степучев, обратился в Индустриальный районный суд своего города с иском, в котором просил признать недействительным заключенный им с «Группой КУБ» договор комиссии. По этому договору, он просил «Группу Куб» купить ему какое-нибудь здание, но не договорился о цене покупки. Купленным зданием оказалось здание «Светоча», но цена Степучева не устроила, и теперь он просил договор расторгнуть.

ООО «Группа Куб» в ответ предъявило в Индустриальный суд встречный иск, в котором просило признать договор комиссии, подписанный ею со Степучевым, незаключенным и признать право собственности «Группы Куб» на приобретенное у «Светоча» здание в Санкт-Петербурге.

Индустриальный суд оба заявленные требования удовлетворил, и 26 ноября 2004 года судья Индустриального районного суда города Перми вынес необходимое для «Группы КУБ» решение, по которому эта организация признавалась собственником здания. Так как решение не было обжаловано, то через 10 дней оно вступило в законную силу.

Только после этого в ГБР были представлены документы для перерегистрации права собственности на «Группу Куб», и ГБР выдало свидетельство о собственности, где в качестве основания возникновения права собственности было указано: «Решение Индустриального районного суда г.Перми».

К тому времени, когда новое руководство «Светоча» узнало о продаже здания, «Группа КУБ» уже готовила документы для перерегистрации права собственности на здание на нового владельца - ООО «Кратон». Однако на этом этапе «Светоч» обратился в РУВД, в дело вмешалась прокуратура, и по факту мошенничества и завладения зданием с помощью фиктивного договора было заведено уголовное дело.

Отмены решения Пермского суда о признании прав собственности на здание за ООО «Группа КУБ» «Светочу» добиться удалось. Но в Арбитражном суде Петербурга решение этого дела сильно затягивается. Дата заседания суда переносится на все более поздние сроки, причем делается это по инициативе «Группы КУБ». Сейчас руководство «Светоча» готовит обращение к губернатору Петербурга с просьбой вмешаться, и сделать все возможное, чтобы назначенное на 4 августа заседание суда состоялось и помогло, наконец, решить спор вокруг здания.

СЕГМЕНТ.ру