Страсти вокруг северных ЦБК накаляются

02.08.2004 04:00:00 58
Пока судебные разбирательства по Архангельскому ЦБК не завершены, «Базовый элемент» может получить соседний Соломбальский ЦБК.

Страсти вокруг северных ЦБК накаляются

Пока судебные разбирательства по Архангельскому ЦБК не завершены, «Базовый элемент» может получить соседний Соломбальский ЦБК.

Крупнейший российский регистратор ОАО «Центральный Московский депозитарий» (ЦМД) в полном объеме возобновил проведение операций в реестрах обслуживаемых эмитентов. Приостановка его работы в минувшую среду была вызвана расследованием уголовного дела по Архангельскому ЦБК (АЦБК), связанного с приватизацией комбината в 1994 г. Представители структур, близких к Архангельскому ЦБК, считают, что все судебные разбирательства последних происходят в рамках корпоративных войн за комбинат. По мнению участников рынка, контроль над АЦБК был бы не прочь получить «Базовый элемент». Когда и чем завершится конфликт вокруг Архангельского ЦБК, пока не ясно. Но зато уже в ближайшее время «Базовый элемент» может получить контроль над другим крупным целлюлозно-бумажным комбинатом в Архангельской области – Соломбальским ЦБК.

ОАО «Архангельский ЦБК» – одно из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной отрасли России. АЦБК занимает первое место в стране по производству тарного картона (30% рынка) и второе место по варке целлюлозы (12% рынка). В 2003 г. объем варки целлюлозы на предприятии достиг 770,75 тыс. т (105,5% к 2002 г.), что стало самым высоким результатом за все предшествующие годы. Выпуск продукции по итогам прошлого года составил 7,2 млрд руб. (119,9% к 2002 г.), причем 36% этих средств было получено за счет экспорта. Чистая прибыль АЦБК в 2003 г. составила 595,8 млн руб. (168,4% к 2002 г.). По итогам первых шести месяцев этого года производство целлюлозы по варке возросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 407,47 тыс. т, картона – 233,68 тыс. т (рост на 8%), бумаги – 41,1 тыс. т (рост на 6%).

По информации РБК, сегодня Центральный Московский депозитарий, в число обслуживаемых эмитентов которого входит и Архангельский ЦБК, в полном объеме возобновит проведение операций в реестрах компаний. ЦМД приостановил проведение операций в реестрах эмитентов в минувшую среду. Приостановка операций была связана с тем, что днем ранее в ЦМД сотрудниками МВД РФ был произведен обыск, в ходе которого был изъят сервер, содержащий информацию о реестрах эмитентов. Как стало известно, выемки документов связаны с расследованием уголовного дела по Архангельскому ЦБК. По информации представителей АЦБК, обыск в ЦМД проводился с целью изъятия документов, отражающих движение акций в реестре ОАО «Архангельский ЦБК».

Как пояснили RBC daily в группе «Титан», аффилированной с Архангельским ЦБК, это дело связано с развернутыми в ЛПК «лесными войнами» со стороны структур, близких к компании "Базовый элемент". Причем атакам были подвергнуты самые эффективные и стабильно работающие целлюлозно-бумажные предприятия – Котласский ЦБК, Братский ЛПК, Архангельский ЦБК и др. Схема недружественного "захвата" предприятий одна: находятся спорные моменты в приватизации, которые можно найти везде из-за несовершенного и противоречивого законодательства 90-х годов, подключается "административный ресурс", с использованием силовых структур и "масок-шоу" ведется либо шантаж собственников и топ-менеджеров предприятий, вынуждая их продать бизнес по дешевке, либо арестовываются акции и инициируется смена собственников – часто с помощью представителей судебной системы. В деле Архангельского ЦБК оспаривается 20% акций, внесенных в 1994 г. под ХК «Северная Целлюлоза». «С 1998 по 2000 гг. проводилась совершенно надуманная проверка по факту создания холдинговой компании «Северная Целлюлоза», в результате чего, по мнению следственных органов, был причинен значительный ущерб государственным интересам», – сказали RBC daily в группе «Титан». Весной 2000 г. в отношении АЦБК было возбуждено уголовное дело. За отсутствием состава преступления оно закрывалось два раза, но в 2003 г. было возобновлено вновь. Неоднократно возбуждались и уголовные дела по другим якобы имевшим место нарушениям закона команды менеджеров комбината.

«ОАО «Архангельский ЦБК» и его трейдер ОАО «Архбум» работают с тысячами контрагентами и не могут нести ответственность за совершение ими каких-либо правонарушений, – сказали в группе «Титан». – Несмотря на это, руководство комбинатов на протяжении последних лет постоянно находится под прессингом со стороны правоохранительных органов, действующих в интересах отдельных коммерческих структур». Что это за структуры, предположить несложно. По словам участников рынка, целлюлозно-бумажная отрасль является сейчас весьма лакомым куском для металлургов. В частности, Архангельским ЦБК уже давно интересуется компания «Базовый элемент», в состав которой входит Лесопромышленная компания «Континеталь Менеджмент», владеющая, в частности, Байкальским и Енисейским ЦБК.

О том, когда и как завершится конфликт вокруг Архангельского ЦБК, говорить пока рано. Однако, по мнению участников рынка, металлурги зря времени не теряют – уже в самое ближайшее время «Базовый элемент» может получить контроль над другим крупным целлюлозно-бумажным комбинатом в Архангельской области – Соломбальским ЦБК (СЦБК). ОАО «Соломбальский ЦБК» (контролируется собственным менеджментом) – ведущее предприятие России по выпуску хвойной сульфатной небеленой целлюлозы мощностью до 260 тыс. т. По информации источников, близких к структурам Соломбальского ЦБК, в настоящее время «Базовый элемент» ведет переговоры о покупке акций комбината. Для обсуждения возможной покупки акций СЦБК на прошлой неделе в Архангельске представители «Базового элемента» встречались с руководством комбината.

На самом Соломбальском ЦБК RBC daily отказались комментировать этот вопрос. В «Базовом элементе» RBC daily сказали, что «у компании есть общий интерес к лесному бизнесу, включая и Соломбальский ЦБК, но до сегодняшнего момента никаких конкретных переговоров с комбинатом не проводилось». Однако по данным источника RBC daily, близкого к структурам Соломбальского ЦБК, переговоры действительно ведутся, хотя факта продажи пока еще нет, у «Базэла» есть реальные шансы заполучить СЦБК. «Контрольный пакет акций комбината до последнего времени принадлежал Санкт-Петербургской компании ЗАО «Экокомплекс», в числе участников которого была финская компания ООО «Норвуд». ЗАО «Экокомплекс» приобрело 40% акций СЦБК по инвестконкурсу, при исполнении которого был сделан ряд нарушений. Подробности об этих нарушениях попали в руки «Базэлу», скорее всего, от чиновников Минимущества и центральных отраслевых ведомств. Не воспользоваться этим было нельзя. Шантажируя попавшей к ним информацией, они пытаются вынудить акционеров СЦБК продать им бизнес по дешевке. Схема накатанная. У акционеров СЦБК нет сильных покровителей и «административного» ресурса, поэтому, скорее всего, «Базэлу» удастся «убедить» менеджмент продать ему свои акции», – пояснил анонимный источник RBC daily.

www.rbcdaily.ru