В России не хотят строить новые ЦБК

11.01.2005 03:00:00 43
Главной тенденцией прошлого года ЛПК России стало дальнейшее замедление темпов роста целлюлозно-бумажной промышленности

ИА "Русский Север"

по материалам «RBCDaily»

По словам опрошенных RBC daily аналитиков и участников рынка, главной тенденцией прошлого года в лесопромышленном комплексе (ЛПК) России стало дальнейшее замедление темпов роста целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).

По предварительным данным, рост производства целлюлозы по варке составит всего 2%. При этом ситуация не изменится и в этом году: по прогнозам производство целлюлозы возрастет в 2005 г. максимум на 1,5-2,2%. Резервы по производству бумаги и картона еще есть, но это не оказывает серьезного влияния на ЦБП в целом. Кардинально ситуацию могло бы изменить строительство новых ЦБК. Но это, как отмечают собеседники RBC daily, едва ли возможно. ЦБП пока остается отраслью непривлекательной для инвестиций: иностранные инвесторы, нуждающиеся в круглом лесе, досках и фанере, предпочитают вкладывать в механическую деревообработку.

По данным Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»), основными лидерами российской ЦБП по итогам 10 месяцев 2004 г. стали ОАО «Котласский ЦБК» (791,2 тыс. т целлюлозы по варке); ОАО «Архангельский ЦБК» (650,7 тыс. т); ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» (624,9 тыс. т); ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК» (558,7 тыс. т) и «Mondi business paper – Сыктывкарский ЛПК» (453,1 тыс. т). На эти комбинаты пришлось 63% от общего производства целлюлозы. Котласский ЦБК, Усть-Илимский ЛПК, Братский Целлюлозно-картонный комбинат наряду с Санкт-Петербургским КПК, бумажной фабрикой «Коммунар» и заводом по производству гофротары «Илим Гофропак» входят в состав крупнейшей российской лесопромышленной корпорации «Илим Палп». На предприятиях «Илим Палп» выпускается 60% всей производимой в России товарной целлюлозы (идет на продажу, а не на производство бумаги или картона) и 25% всего российского картона. Контрольный пакет акций (75%) АЦБК принадлежит структурам австрийской компании Pulp Mill Holding, 33,6% – структурам «Базового элемента». Архангельский ЦБК занимает первое место в стране по производству тарного картона (30% рынка). 87,9% акций «Mondi business paper – Сыктывкарский ЛПК», обеспечивающего более 40% рынка офисной бумаги России и СНГ, принадлежат австрийской компании Neusiedler AG.

По словам опрошенных RBC daily аналитиков и участников рынка, главной тенденцией 2004 года стала потеря ЦБП лидирующих позиций в лесной отрасли. «Эта тенденция обозначилась еще в 2003 г., – пояснил RBC daily советник первого зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Сергей Ветчинин. – Раньше ЦБП занимала лидирующие позиции в отрасли: на нее приходилось более 50% общего производства ЛПК. Однако в 2003 г. ЦБП несколько сдала, и сегодня ее доля не превышает 47%, а объемы механической деревообработки растут». Как отметил в свою очередь главный аналитик РАО «Бумпром» Виктор Логинов, производство целлюлозы сейчас растет весьма медленными темпами. По данным РАО «Бумпром», в 2004 г. производство целлюлозы по варке возрастет всего на 2% и составит 5,87 млн т. Общий объем производства товарной целлюлозы в России за 2004 г., как сообщил RBC daily начальник отдела стратегического планирования и маркетинга «Илим Палп» Роман Василенко, составит порядка 2,35 млн т. При этом в наступившем году ситуация едва ли изменится. По прогнозам РАО «Бумпром», в 2005 г. производство целлюлозы по варке возрастет максимум на 1,5-2,2% – до 5,98-6 млн т.

Что касается бумаги, то здесь, как отмечают собеседники RBC daily, резервы еще есть. По данным корпорации «Илим Палп», по итогам 2004 года производство бумаги возрастет до 3,9 млн т. «В самой корпорации в этом году ожидается незначительный рост объемов производства различных видов бумаг на Котласском ЦБК и БФ «Коммунар», – отметил Роман Василенко. – В общей сложности в 2004 г. «Илим Палп» планирует выпустить 285 тыс. т бумаги». В следующем году, по прогнозам РАО «Бумпром», производство бумаги возрастет на 5% и составит 4,05 млн т. При этом, по словам Виктора Логинова, более серьезный рост будет наблюдаться по газетной бумаге: в 2005 г. ее производство возрастет на 7% до 2,1 млн т. Однако наибольший прирост дадут предприятия по производству картона. Как сообщили RBC daily в корпорации «Илим Палп», общий объем производства картона в 2004 г. ожидается на уровне 2,88 млн т, что на 7% больше, чем в 2003 г. В самом «Илим Палпе» ожидают роста производства картона до 703 тыс. т. В следующем году, по прогнозам аналитиков РАО «Бумпром», рост производства картона прогнозируется на уровне 8%, а общее производство этого вида продукции может достичь 3,1 млн т».

По словам Виктора Логинова, основная причина сложившейся ситуации – это то, что в России не ведется строительство новых ЦБК, незначительный рост идет лишь за счет внутренних ресурсов и небольшой модернизации. «Сегодня проблемно начинать строительство нового ЦБК с нуля. Стоимость строительства одного комбината составляет 1,5-2 млрд долл., тогда как стоимость строительства завода по механической обработке древесины исчисляется всего десятками млн долл., – пояснил Сергей Ветчинин. – Государство не стимулирует крупномасштабные инвестиции в ЦБП, в результате чего инвестор предпочитает вкладывать преимущественно в механическую обработку и более высокие уровни передела ЦБП (офсетная, офисная, мелованная бумага, гигиенические сорта бумаг, картон для жидких продуктов)». «Для развития ЦБП весьма важным моментом является увеличение роста объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью и значительное улучшение качества выпускаемой в настоящее время продукции, – пояснил Роман Василенко. – Только такой подход может обеспечить российским производителям сохранение своих позиций на рынке и дальнейшее развитие в конкурентной борьбе с ведущими мировыми производителями».

При этом, как отмечают и аналитики, и сами участники рынка, в ближайшее время строительства новых комбинатов ждать не стоит. «ЦБП пока остается непривлекательной для инвестиций отраслью, – говорит Виктор Логинов. – Потенциальным иностранным инвесторам нужен либо круглый лес, либо продукты первичной переработки (доска, плиты). В эти проекты они согласны инвестировать». Усугубляет ситуацию и то, что в составе бумаги и картона целлюлоза заменяется все большим количеством древесной массы. «Раньше эту массу получали путем механического размола, и она была очень низкого качества, а сейчас используется термохимический способ получения, и по качественным показателям древесная масса все больше приближается к целлюлозе», – пояснил Виктор Логинов. Кроме того, в России все больше растет потребление макулатуры. «В этом году оно достигнет 1 млн т, хотя в общей сложности можно собирать до 2 млн т макулатуры в год, – отмечает аналитик. – Объемы переработки макулатуры наращиваются, следовательно, высвобождается целлюлозное волокно».