Защита бизнеса. Нужен ли вам телохранитель?

25.10.2006 12:05:15 38
Зловещие 90-е годы давно позади, но и сейчас многие российские бизнесмены всерьез задумываются о дополнительных средствах обеспечения собственной безопасности

Источник: журнал “Личные деньги”

Зловещие 90-е годы давно позади, но и сейчас многие российские бизнесмены всерьез задумываются о дополнительных средствах обеспечения собственной безопасности. Первым в голову приходит, как правило, Кевин Костнер из фильма "Телохранитель". Как он лихо прикрывает собственной грудью красавицу Уитни Хьюстон.

При этом далеко не все знают о том, что использование телохранителя - далеко не самая эффективная мера личной безопасности. Если все же ситуация достаточно представляется угрожающей, следует воспользоваться рядом практических рекомендаций, которые вам дадут в любом профессиональном охранном предприятии.

Телохранитель также может быть полезен, но только при правильном "использовании" и соблюдении всех остальных мер безопасности, наиболее эффективные из которых - умение анализировать ситуацию и принимать решения - даются каждому человеку бесплатно.

Необходимо выяснить, насколько реальна предполагаемая опасность

Согласно отзывам сотрудников частных охранных агентств, за личной охраной в 80% случаях к ним обращаются люди, которые в действительности в ней не нуждаются. В этом случае сотрудники агентства анализируют ситуацию и помогают клиенту удостовериться в том, что опасность была мнимой и таким образом возвращают ему покой и работоспособность.

Телохранитель не поможет в случае реальной проблемы

В обратной ситуации - если опасность действительно существует, телохранитель не сможет помочь по целому ряду объективных причин. Это утверждение подкреплено весьма неутешительной статистикой. Крайней мерой при критичной опасности, в которой все другие схемы не дают 100% гарантии безопасности, становится "эвакуация" клиента: его и его семью перевозят за пределы города, страны до того момента, пока ситуация не будет разрешена.

Выйти из игры - значит обезопасить себя

Как правило, давление, подкрепленное угрозами, производят на человека для того, чтобы заставить его принять решение, которое он не хочет или не может принять. В таком случае оптимальным выходом будет передать полномочия по его принятию специальному сотруднику охранных структур - кризис-менеджеру. Так, как правило, поступают владельцы обанкротившихся банков и компаний для того, чтобы избежать давления со стороны акционеров или вкладчиков. Такой чисто административный прием позволяет снять ответственность с человека, убрать его с передовой. Эта мера довольно действенна, поскольку лишает угрожающую сторону мотива, логического обоснования для прямой агрессии.

Телохранитель, как тренер безопасности

Часто телохранителя нанимают люди которым он в действительности не нужен и используют в качестве своеобразного "модного аксессуара", хотя, как и к врачу или адвокату, к телохранителю стоит обращаться лишь в случае необходимости. Исключением может стать ситуация, когда телохранитель выполняет роль своеобразного тренера, демонстрирующего клиенту наиболее распространенные риски и опасности, поскольку основную угрозу несет в себе сам клиент.

Телохранителя стоит использовать по назначению

Несмотря на все вышесказанное, довольно распространены случаи, когда телохранитель действительно полезен в качестве превентивной меры безопасности, своеобразной "демонстрации силы". Однако, клиенту, который постоянно находится под наблюдением телохранителя, важно знать, что он сам может значительно снизить его профессиональную эффективность и совсем не обязательно столь откровенным способом, как это сделала героиня Уитни Хьюстон. Часто постоянный телохранитель становится в доме охраняемого объекта чем-то средним между денщиком и бедным родственником: помогает донести сумки, что-то купить, починить и т.д. В результате он автоматически утрачивает профпригодность, поскольку основное оружие телохранителя - это ум и внимание.