Aurora: рассвет итальянской письменности

17.04.2013 12:13:00 37 0
Компания Aurora — одна из авторитетнейших компаний, специализирующихся на выпуске пишущих инструментов. Продуктами компании пользуются состоятельные люди всего мира: авторучкой Aurora пишет Билл Гейтс, итальянский президент Джорджо Наполитано, оставляют автографы Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбэл и бразильский футболист Роналдо Луис Назарио де Лима. Лимитированные серии ручек специалисты считают произведениями искусства.

Изысканная функциональность

Итальянская компания Aurora по производству письменных принадлежностей появилась в конце Первой мировой войны в самом сердце старого Турина. После подписания Версальского договора в 1919 году Италия переживала послевоенный кризис, поэтому оптимистичное название компании Aurora (в переводе с латыни - «утренняя заря») ознаменовало надежду на лучшее будущее и рассвет письменности Итальянской Республики. В то время уже существовали десятки маленьких фирм по производству ручек, но создатель компании Исайя Леви хотел занять лидирующие позиции на рынке Италии и составить достойную конкуренцию успешным маркам Европы и Америки.
Несмотря на тяжелое материальное состояние, в послевоенные годы ручки Aurora пользовались популярностью. Нувориши, сколотившие состояние на военных поставках, были потенциальными клиентами Леви. К тому же итальянцы обладали врожденной тягой к прекрасному и за военное время изголодались по роскоши. Цены на подобные авторучки варьировались от 26 до 100 долларов США.
В 1935 году были выпущены уникальные изделия, которые до сих пор считают революционными - ручки Asterope и Ethiopia. Таковыми их признали из-за особого устройства наборного механизма для заправки чернил, позволяющего быстро набрать чернила - буквально одним движением пальца.
В те же годы предприятие представило миру гранулированные чернила, которые были незаменимы в полевых армейских условиях. Для того, чтобы приготовить баночку чернил, необходимо было всего лишь растворить пакетик гранул в чистой воде.
В 1945 году американской авиацией были разрушены основной производственный корпус и склады предприятия. Aurora временно прекратила свое существование.

Возрождение легенды


Однако наследники Исаия Леви не похоронили семейное дело и занялись восстановлением предприятия. В 1947 году была выпущена авторучка выдающегося дизайнера Марчелло Ниццоли — модель 88. Она была признана классической и выпускается в обновленном виде по сей день. Тираж составляет более миллиона экземпляров.
После Aurora 88 появилось еще большое множество авторучек, снискавших всемирный успех. Так, Aurora Hastil 1970 года демонстрируется в Музее современного искусства в США. Серия письменных принадлежностей Limited Edition, пополняемая по сей день, включает в себя «именные» модели - Cristoforo Colombo, Carlo Goldoni, Dante Alighieri, Leonardo da Vinci.
Год от года Aurora использовала опыт лучших в мире производственных архитекторов. Чтобы модернизировать производственные технологии и предложить новые формы и грифели ручек, к сотрудничеству был приглашен лауреат Нобелевской премии и известный дизайнера Марчелло Ниццоли.
В начале 1990-х годов доля оборота Aurora на итальянском рынке не превышала 55%, вся остальная часть приходилась на продажи по всему миру. В Европе реализовалось 30 % от общего объёма экспортируемой продукции, такой же показатель наблюдался в странах Ближнего и Дальнего Востока. Интересно, что лидером экспорта являлась Америка - туда поступало более 35% от общего объёма экспорта. 5% приходилось на прочие страны. Уже в 1993 году оборот компании на итальянском рынке составлял 97%, сейчас он не превышает 49%.

«Прекрасная и верная»

По мнению ценителей письменных принадлежностей, Aurora это лучшее, что когда-либо касалось руки или бумаги. Но помимо правильно выбранного слогана: «Прекрасная и верная», - итальянские ручки имеют ряд выдающихся особенностей, запатентованных изобретений и новшеств.
Одна из самых главных деталей в ручке — перо. Aurora – одна из немногих компаний в Европе, которая сама изготовляет перья для ручек. Наконечник на всех ручках из золота 14 Кт ( за исключением золотой Optima, Limited Edition и Limited Production, где в пере 18 Кт.). По мере использования наконечник приобретает индивидуальную форму, «подстраиваясь» под пальцы владельца всего через 2 недели. Обычно опытные клиенты проверяют мягкость и гибкость пера на ногте большого пальца. Половинки пера должны расходиться при небольшом давлении и тут же возвращаться на место.
В случае поломки ручек Aurora замене подлежит весь пишущий узел, это позволяет не тратиться владельцу на новый продукт. Компания позаботилась о своих покупателях и предлагает их вниманию более 15 видов перьев, в том числе для левшей, а также наконечники по индивидуальному заказу.
Самое яркое запатентованное изобретение — это скрытый резерв письма. Им обладают все ручки с поршневым механизмом. Если чернила закончились, то нужно медленно открутить верхний колпачок ручки. Чернил, собранных поршнем со стенок, хватит еще на две страницы письма. Процедуру впоследствии можно повторить, чтобы написать еще одну страницу.
С 1998 года Aurora уделяет особой внимание созданию элитных коллекций. Для изготовления ручек , посвященных великому итальянскому композитору Джузеппе Верди использовались сапфиры. Корпус ручек был сделан из золота 750 пробы. Но самый дорогой продукт этой серии выполнен из платины и украшен бриллиантами. Для изготовления элитных ручек Aurora применяет драгоценные металлы, а также жемчуг, рубины, изумруды, сапфиры.
Кстати, перья для лимитированных продуктов компании изготовляются вручную из особо мягкого золота. Благодаря этому при легком касании поверхности бумаги ручки оставляют тонкий штрих, а при небольшом давлении половинки пера чуть расходятся — штрих получается жирным.
Ручки Aurora можно с уверенностью назвать изделиями высшего класса, об этом говорят гравировка и номер на каждом экземпляре лимитированных коллекций, а также паспорт изделия.

Aurora – не просто семейная компания, это сокровищница философских идей, красоты и культурных ценностей. Четыре поколения семьи Верона занимались изготовлением пишущих инструментов. Сегодня исполнительным директором фабрики является Чезаре Верона, который стремится сохранить традиции и наследие компании. Продукция Aurora представлена более чем в 50 странах. Изысканный вкус и практичность итальянцев покорили весь мир. Коллекционеры приобретают ограниченные серии ручек, а современные практики наслаждаются функциональностью продукции.

 Анастасия Павлюх, "Сегмент.ру"

 

 

Тэги: |