Дорогие друзья! «Сегмент.Ру» запускает новую серию актуальных публикаций «Горячие темы»

06.02.2014 15:04:00 56 0
В ее рамках мы планируем регулярно освещать наиболее важные и знаковые события, происходящие в нашей жизни и влияющие на канцелярскую отрасль. В качестве экспертов мы будем привлекать любого из вас, высылать вопросы, ответы на которые помогут всем нам лучше разбираться в происходящем. Если вы сочтете, что вам есть, что сказать – отвечайте на наши вопросы и высылайте свои мнения нам. Все материалы будут обязательно опубликованы в разделах «Сегодня актуально», «Мнения» и, конечно, в «Горячей теме». Материалы этой серии вы сможете найти, кликнув на специально созданный баннер в правом верхнем углу портала "Горячие темы".

Первой темой, которая, как нам кажется, как раз и является весьма горячей, стало недоброе поведение российского рубля по отношению к своим гражданам, будем честными, его стремительное падение. Хочется верить, что это контролируемая Правительством РФ мера. Однако с начала 2014 года рубль рухнул весьма ощутимо: за январь по отношению к доллару он потерял почти 8% от и без того своей хилой массы, и это больше, чем за весь предыдущий год (7,4%). Причины этого, вроде бы, ясны: Правительство намерено и дальше «отпускать» рубль, чтобы его стоимость соответствовала состоянию российской экономики. Это уже означает его ослабление и, соответственно, дальнейшее обеднение россиян. Отрадно лишь, что пока Банк России не отменил бивалютной корзины и верхнего «потолка» цен, то есть имеют место опасения чиновников насчет возможных последствий резкой девальвации. Поэтому, хотя рубль и ведет себя негативно, но все же достаточно предсказуемо.

Как будет вести себя российская валюта после Олимпиады в Сочи, разумеется, никто не знает. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ, например, на днях заявил, что дальнейшее падение рубля после Олимпиады в Сочи - слухи, под которыми нет оснований. «Рубль стал падать еще до начала Олимпиады», — заявил он (цитата по "Интерфаксу").

Некоторые финансовые эксперты высказывают мнения о возможных действиях финансовых властей России и их последствиях. Одни – сторонники реальной и резкой девальвации рубля в пределах от 30% до 50%. То есть не зажимая ликвидность и не продавая валютные резервы. Мотив: стимулирование экономического роста. После этого девальвация должна быть резко остановлена.

Второй вариант: наоборот, не допустить девальвации. Но тогда будет нарастать банковский кризис и, соответственно, проценты банков. Валюты будет не хватать. Начнутся протесты промышленников и банкиров. В результате все вернется к первому варианту и ЦБ вновь девальвирует рубль. И тогда в конце года, вероятно, будет такая же девальвация, что и в первом случае, только запоздалая. Наконец, третий вариант – это бездействие, то есть сценарий конца 2008–начала 2009-го года, когда мы пережили неконтролируемый разгон девальвации и, как следствие, потеряли валютные резервы. Самое страшное в этом варианте – возвращение рублю утраченных позиций, в результате чего исчезли и преимущества для экономики, которые она могла бы получить, имея слабый рубль.

В общем, очевидно одно. И независимые экономисты, и чиновники Правительства России и ЦБ уже сделали неблагоприятный прогноз развития экономики страны на 2014 год, что приведет к снижению покупательской способности. Кошельки населения и бюджеты компаний потощают. А экономический рост с учетом инфляции едва подберется к 2%, в то время, как десятилетие до финансового кризиса он составлял в среднем почти 7% в год.

Так что же ждет канцелярский рынок? Ожидают ли его участники сокращения объемов закупок клиентами в 2014 году канцелярско-офисных товаров? И насколько они снизятся в процентном соотношении к 2013 году? Ожидают ли снижения прибыли? Как можно противостоять девальвации и нужно ли? Мы можем спрогнозировать свое поведение, поведение рынка, попытаться понять стремления отдельных игроков, их мотивы. Подсказать друг другу. Мы ждем от вас ответы на несколько несложных, в общем-то, вопросов. Первыми на заданную тему уже высказался 5 февраля Дмитрий Пупин, генеральный директор "ПСВ Холдинг" и Роман Воинов, генеральный директор ГКЦ «Балтик».

Дмитрий Мотыльков, главный редактор «Сегмент.Ру»

Мнения участников рынка Вы найдете здесь:

Андрей Ивановский, ООО «Грош Торг» (ТМ ALPINO): «Не следует паниковать по любым колебаниям валютного курса»

С начала 2014 года рубль совершает необыкновенные кульбиты, то укрепляясь, то падая по отношению к доллару и евро. Все, кто в той или иной степени связан с бизнесом, естественно, обеспокоены таким его поведением, так как закупки товаров или комплектующих многие совершают в валюте.

Украинский кризис ударил по каждой третьей российской компании

Каждая третья российская компания почувствовала на себе последствия украинских событий. Главный результат геополитической напряженности - снижение спроса на продукцию, поставляемую в соседнюю страну/p>

Набиуллина: ЦБ не ждет шокового падения рубля, но готов к любым сценариям

Шокового падения курса рубля не ожидается, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в программе "Неделя" РЕН ТВ в субботу, которая транслировалась на дальневосточные регионы России.

Цены переходят в галоп;

В ближайшее время россияне в полной мере ощутят на собственных кошельках последствия девальвации рубля и присоединения Крыма. Цены уже начали преподносить неприятные сюрпризы, а к лету и осенью ожидается еще два скачка.

Владимир Судариков, генеральный директор ООО «ПЕНТЕЛ РУС»: «Мы работаем в обычном режиме и не поднимаем цены»

«Сегмент.Ру» продолжает публикации на горячую тему - девальвацию рубля, случившуюся в январе (он просел почти на 8%). Ослабление валюты по-прежнему продолжается. Своим мнением на этот счет поделился Владимир Судариков, генеральный директор ООО «ПЕНТЕЛ РУС».

Сергей Печерский, ТД «ЛиСТ»: «Остатки товаров, закупленных по более низкому курсу доллара, будут дешеветь, а товар по новому курсу будет расти в цене»

Мнением о ситуации вокруг продолжающейся девальвации рубля и укрепления доллара и евро с «Сегмент.Ру» поделился Сергей Печерский, генеральный директор Торгового Дома «ЛиСТ», одного из крупнейших российских операторов канцелярско-офисного рынков и рынка детских товаров.

Максим Иконников, "СЛТ": "Вполне вероятно, что и в этот раз курсы вернутся к тем же показателям что и были"

И хотя за последнюю неделю рубль немного отыграл позиции, ослабление валюты продолжается. Как будет вести себя рубль – точно никто не знает. Сегодняшним экспертом темы выступил Максим Иконников, генеральный директор компании «СЛТ».

Андрей Петров, директор по продажам компании «ПЕТРОПЕН Плюс»: «Искусственное ослабление рубля сможет оживить только сырьевой сектор. В канцелярии …основная масса продукции вырастет в цене»

Мы поинтересовались мнением экспертов и участников рынка о том, чего ожидать от поведения российской валюты, и как это отразится в обозримой перспективе на канцелярско-офисном рынках. Сегодня на наши вопросы ответил Андрей Петров, директор по продажам компании «ПЕТРОПЕН Плюс».

Игорь Кийко, «Форум»: «Рубль на данный момент и так упал до уровня, когда это вызывает проблемы»

Как будет вести себя рубль в обозримой перспективе – точно никто не знает. Сегодняшним экспертом выступил Игорь Кийко, генеральный директор компании «Форум».

Сергей Долгов о рубле, дыроколах и кухаркиных детях

«Сегмент.Ру» продолжает публикации на «горячую тему» - девальвацию рубля, случившуюся в январе этого года. За январь 2014 года рубль упал почти на 8% к доллару, и это больше, чем за весь предыдущий год (7,4%).

Роман Воинов, генеральный директор ГКЦ «Балтик»: «Пока масштаб падения рубля не настолько велик, как в 1998 или 2008 годах»:

«Сегмент.Ру» продолжает публикацию мнений участников канцелярского рынка о ситуации с российским рублем.

Дмитрий Пупин: от Киева до Москвы:

Портал «Сегмен.Ру» готовит серию публикаций игроков рынка канцелярско-офисных товаров вокруг происходящего с начала 2014 года ослабления рубля и усиления доллара/евро. Мы задали вопросы о возможном влиянии подешевевшего рубля на канцелярский бизнес и действиям в связи с этим его участников.