Электронные «канцзакупки»

02.07.2012 12:06:00 26 0
С 1 июля 2012 года государственные компании, их «дочки» и коммунальные монополисты должны закупать канцелярские товары и бумагу в электронном виде. Это означает, что все тендеры компании обязаны размещать на сайте госзакупок zakupki.gov.ru.
 
Соответствующее постановление правительства, которое конкретизирует положения вступившего с начала этого года в силу закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) опубликовано в понедельник 25 июня.
 
В СМИ указывается, что представители торговых площадок и эксперты ожидают бурного роста объемов электронных торгов. Данное утверждение является логичным, однако «лазейка» для избежания этой процедуры у госкомпаний все же есть.

Так, если на контракт распространяется государственная тайна или же закупаемая партия стоит менее 100 тыс. рублей, то электронные торги не являются обязательными. Аналогичная ситуация происходит и в случае, когда закон допускает проведение закупок у единственного поставщика, например в чрезвычайных условиях.
 
Сегмент.Ру обратился за комментарием к Андрею Геймбуху, генеральному директору компании "GrossHaus", чтобы узнать мнение представителя канцелярской отрасли. «Не думаю, что этот закон существенно повлияет на канцелярскую отрасль и окажет положительное воздействие. Скорее даже эффект будет отрицательным.

Механизмы по «выигрыванию» тендеров всем давно известны и вряд ли эти тендеры можно назвать абсолютно честными. Благодаря таким торгам в нашей отрасли появилось понятие «тендерные позиции», и, уж поверьте, не всегда производители под этим имеют ввиду качественную продукцию. Компанию, желающую принять участие в электронных торгах, всегда могут не допустить до конкурса – уж слишком много требований предъявляется к участнику. Так что принятие закона об электронных торгах для канцелярских компаний сыграет незначительную роль».
 
Ксения Содько, Сегмент.Ру
 
 
 
Тэги: |