Книги vs Канцелярия

08.10.2013 10:42:00 28 0
Книжных магазинов в Перми становится все меньше. Собственники не скрывают, что причина всему — снижение интереса к литературе.

Российские эксперты констатируют снижение доли книжной продукции в магазинах, крупные российские сети сокращают количество торговых площадей или вовсе уходят с пермского рынка, как это сделала «Топ-книга». Кто сегодня представляет книжную индустрию в Перми и как местные и федеральные сети борются за читателей – в обзоре «bc».

«Буква»

Принадлежащая издательской группе «АСТ» книготорговая сеть «Буква» является одной из крупнейших российских сетей, в которую входит более 120 магазинов в Москве и регионах. В Перми первый магазин сети открылся в декабре 2005 года в ТЦ «Колизей». Через год после открытия открылся еще один магазин, а в начале 2012 года работало уже 8 торговых точек. Стоит отметить, что именно «Буква» заняла торговые площади закрывшихся в 2011 году магазинов «Книгомир» на улицах Попова и Сибирской. На сегодняшний день федеральная сеть в Перми представлена лишь тремя розничными торговыми предприятиями. Как поясняет управляющая региональным отделением сети «Буква» Елена Смоленская, закрытие магазинов обусловлено экономическими условиями, прежде всего уровнем рентабельности магазинов.
Книжные магазины «Буква» в Перми являются универсальными. В них представлены все тематические разделы, однако преобладает художественная, детская и учебная литература. К слову, магазин на ул. Попова является рекордсменом по продажам книг Алексея Иванова и Владимира Воробьева, жителей Пермского края.
Доля книжной продукции составляет от 70% до 85%, соответственно от 15% до 30% занимают все другие группы товаров. Представители сети отмечают, что в магазинах наблюдается рост продаж книжной продукции, увеличение ее доли в общем объеме товарооборота при его общем росте. Объясняется это хорошо налаженной работой сотрудников магазинов с покупателями, активной связью менеджмента офиса и сотрудников на местах, лояльностью покупателей. «Так как еще не все покупательские запросы удовлетворены, то смело можно говорить, что потенциал магазинов по дальнейшему росту продаж книжной продукции не исчерпан», – замечает Елена Смоленская. Несмотря на это «Буква» уделяет внимание товарным группам, связанным с хобби, творчеством, детскими играми, высококачественными канцелярскими товарами, подарками и сувенирами. Развитие доли некнижной продукции, по словам руководства сети, обусловлено запросом покупателей.

«Читай-город»

Первые магазины федеральной книготорговой сети «Читай-город» появились в Перми в 2009 году. Постепенно открылись 5 книжных магазинов, спустя 4 года, по итогам первого полугодия 2013 года, осталось два магазина – на ул. Ленина и в «Гостином дворе» на Комсомольском проспекте. По мнению руководства федеральной сети, это связано с общероссийской проблемой и в  Перми в частности  - серьезная нехватка торговых площадей. Вторая причина – неоправданно высокие арендные ставки.
В 2009 году, когда «Читай-город» только пришел на пермский рынок, сеть насчитывала примерно 70 магазинов в России, сейчас сеть значительно  расширилась и имеет более 220 торговых точек.
Узкой специализации по книгам в «Читай-городе» нет. Как правило, любые сетевые ритейлеры представляют расширенный ассортимент товаров и услуг. «Читай-город» предлагают читателям широкий выбор литературы по различным жанрам и направлениям, при этом 70% всего ассортимента занимают книги, остальное – не книжные товарные группы. Кроме традиционных канцтоваров и открыток,  для удовлетворения возрастающих потребностей покупателя в ассортимент включаются различные сувениры, подарки, сопутствующие товары, праздничная упаковка и т. п.
Каждый год в федеральной сети «Читай-город» открывается более 20 магазинов. Как признают представители федеральной сети, Пермь, являясь культурным центром Урала, имеет хороший  потенциал для развития книжной торговли. Открытие новых книжных магазинов в Перми в планах есть, но это  зависит от того, насколько быстро будут  найдены  приемлемые варианты новых торговых площадей.

Пермский торговый дом книги

Пермский торговый дом книги занимает первое место среди пермских книжных сетей по масштабу. Так, компания включает в себя оптовый склад и 11 розничных магазинов, из них 6 - находятся непосредственно в нашем городе. Остальные точки продажи расположены в городах края: Лысьве, Краснокамске, Чусовом, Кунгуре, Чайковском и Березниках. Как подчеркивает директор Пермского торгового дома книги Марат Габзалилов, с начала работы сети в 2006 году ни один магазин не был закрыт.
В большей степени магазины ориентированы на художественную литературу – русскую и зарубежную классику, книги современных авторов, присутствует и учебная литература. Также в магазинах можно найти и специализированную медицинскую и музыкальную литературу, книги для бизнеса и досуга.
По словам Габзалилова, книги в магазинах «Знание», «Кругозор», «Дом книги» и других точках региональной сети составляют около 70% ассортимента. Остальные 30% занимают канцтовары, открытки, настольные и развивающие игры. Руководство Пермского торгового дома книги согласны с коллегами, что продажа дополнительной продукции обусловлена исключительно потребностями рынка. Представители сети также подтверждают, что на современном книжном рынке России существует тенденция по снижению доли книжной продукции в магазинах, это чувствуется и в Перми.

«Азбука»

Сеть «Азбука» - одно из старейших книготорговых предприятий региона. На пермском рынке книжной продукции и канцелярских товаров сеть появилась в 1993 году. На данный момент под этим брендом работают три магазина книжно-канцелярских магазинов, отдел по работе с оптовыми клиентами и информационно-методический центр по работе с учебной литературой. Магазины предлагают весь спектр книжной продукции: на полках «Азбуки» можно найти художественную, учебную и профессиональную литературу. Кроме того, пермская сеть является представительством издательских домов «Просвещение» и «Дрофа» на территории Пермского края.
Помимо книжных издательств «Азбука» сотрудничает с производителями канцелярских товаров, наглядных пособий, открыток, пазлов, развивающих игрушек и наборов детского творчества. Как отмечает руководитель сети Александр Зеленецкий, книжная и дополнительная продукция представлена в соотношении 50 на 50. Такое распределение Зеленецкий не связывает с общероссийской тенденцией по снижению доли книжной продукции, а обусловливает это политикой компании.
Что касается перспектив развития книжных сетей в Перми, открытие новых точек продаж не планируется. Как заявили все руководители опрошенных сетей, несмотря на то что период активного сокращения площадей завершился, пермский книжный рынок не представляет возможностей для появления новых магазинов. Поэтому большинство книготорговых компаний сосредоточено на анализе внутренних бизнес-процессов и улучшении качества работающих магазинов.

В Европе иначе

Александр Иванов, директор издательства Ad Marginem в интервью сайту The Village:
- Россия и страны СНГ, особенно Украина и Белоруссия, переживают мощнейший кризис чтения. Наша индустрия бьет все антирекорды продаж. При этом Россия через одну страну граничит с Польшей, где идет подъем книжного рынка. На главной улице Варшавы порядка семи-восьми книжных магазинов разного профиля: от очень высоколобых до вполне себе популярных книжных лавок. В Польше появляются новые издательства, развивается букинистическая торговля, недавно начался бум литературы Южной Америки и Юго-Восточной Азии — эпоха Просвещения там продолжается. В Европе и Америке интерес к чтению не падает, а в России ежегодное снижение продаж на 10–15% за последние пять лет. И дело здесь не в электронных носителях — если вы посмотрите, что люди читают в ридерах в метро, вы ужаснетесь. Это чудовищный «трэшняк», который издают крупные издательские корпорации.

Алина Ширинкина
business-class.su