Конкурс «Знай наших»: история успеха Faber-Castell в карандашах

04.07.2014 16:32:00 38 0
Faber-Castell по праву считается старожилом в мире письменных принадлежностей. Первое упоминание о компании в летописях канцелярского рынка можно отследить еще в 1761 году, когда краснодеревщик Каспар Фабер открыл в ремесленной деревушке Штайн собственную мастерскую по изготовлению карандашей.

Faber-Castell по праву считается старожилом в мире письменных принадлежностей. Первое упоминание о компании в летописях канцелярского рынка можно отследить еще в 1761 году, когда краснодеревщик Каспар Фабер открыл в ремесленной деревушке Штайн собственную мастерскую по изготовлению карандашей. Мастерская стала настолько успешна, что уже сын Каспара – Антон Вильгельм Фабер превратил мастерскую в промышленное предприятие, приобретя на окраине Штайна в 1784 земельный участок с мастерской, которая через несколько лет превратилась в настоящую фабрику. До сих пор это место – официальная штаб-квартира предприятия A.W. Faber-Castell, в название которого включены инициалы Антона Вильгельма. Перед смертью он завещал сыну предприятие, которое к тому моменту было уже зарегистрировано как карандашная фабрика.
Следующий виток в бизнесе произошел во времена управления семейным делом юного Лотара фон Фабера – в возрасте 22 лет он произвел радикальную модернизацию семейного бизнеса, помня о своей цели: «достичь высочайшего уровня, создавая изделия наилучшего качества в мире». Этим ознаменовалось начало производства карандашей превосходного качества. Нанося на них название компании «A.W. Faber», он первым в мире начал производство карандашей с товарным знаком.

Чтобы конкуренты не могли имитировать его продукцию, барон Лотар фон Фабер подготовил почву для принятия закона о защите товарных знаков, подписав петицию о его введении.
Барон Лотар фон Фабер – представитель четвертого поколения семьи Фаберов - с самого начала планировал развитие компании на мировом уровне, и начал с открытия филиала в Новом Свете - Нью-Йорке. Затем последовали филиалы в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге.

Таким образом, он достиг цели, к которой шел с молодых лет: «С самого начала я стремился достичь высочайшего уровня, создавая изделия наилучшего качества в мире».
Судьбоносный брачный союз двух старейших и почтенных семей Баварии – Фабер и Кастелл нашел свое предназначение в 1898 году - в названии международной компании по производству карандашей превосходного качества появилось двойное наименование «Faber-Castell».
С приходом в семью Фабер, граф Кастелл привнес ряд инноваций, углубившись в производство чернографитных карандашей Castell 9000 и цветных карандашей Polychromos, ставших бестселлерами рынка и позволивших занять компании лидирующее положение на рынках на многие десятилетия.
К сожалению, Первая Мировая война принесла компании и семейному бизнесу потери – Фабер-Кастелл потеряли часть предприятий в Европе и Северной Америке.
Но в 1924 году кризис сменился новым подъемом, и семья построила новый большой завод. В 1928 году имя компании было изменено на A.W Faber «Castell» Bleistiftfabrik AG, а затем, в 1942 году, на A.W Faber-Castell.
После Второй Мировой Войны компания вновь начинает свое триумфальное шествие по миру, приобретая фабрики различной направленности по всему миру. Удачным оказалось и приобретение в 1967 году Lapis Johann Faber SA в Сан-Карлосе. С этого момента Faber-Castell – крупнейший производитель цветных карандашей во всем мире.

Faber-Castell сегодня – это все тот же семейный бизнес, управляемый уже восьмым поколением Faber-Castell.
Основанная в 1761 году, компания Faber-Castell является одним из старейших в мире промышленных предприятий, которое на протяжении восьми поколений управляется потомками Каспара Фабера. На сегодняшний день компания имеет филиалы и представительства более чем в 120 странах, а также 14 фабрик и 23 сбытовых компании по всему миру. Faber-Castell является мировым лидером по производству карандашей в деревянном корпусе, объем продукции составляет более 2,5 миллиардов чернографитных и цветных карандашей в год. Компания занимает лидирующее положение на международном рынке благодаря приверженности высокому качеству и инновациям.
Россия всегда была интересна для компании Faber-Castell своими неограниченными возможностями, многовековой историей и богатыми традициями. Faber-Castell, который ещё 1874 году открыл в Санкт-Петербурге свой филиал, недавно вернулся в Россию. Открытое в ноябре 2011 года представительство стало последним подразделением Faber-Castell в мире, открытым в год празднования 250-летнего юбилея компании. Сегодня компания представлена в 120 странах, в 10 из которых имеет 14 производственных фабрик.

 

Видео с празднования