Moody’s: В 2015 году большинство европейских производителей лесобумажной продукции увеличат расходы на реализацию планов расширения или сохранят их неизменными

07.04.2015 17:45:00 33 0
Москва. 7 апреля 2015 г. /Бумпром.ру/.

Большинство лесобумажных предприятий Европы в 2015 году будут поддерживать на том же уровне или увеличивать свои капитальные затраты на реализацию планов по расширению, сообщается в новом отраслевом докладе Moody's Investors Service (Moody's). 

К этим предприятиям относятся компании Metsa Board Corporation (рейтинг B1 положительный), Mondi Plc (Baa2 стабильный), Sappi Limited (Ba3 стабильный), Smurfit Kappa Group Plc (Ba1 стабильный), Stora Enso Oyj (Ba2 стабильный) и UPM-Kymmene (Ba1 стабильный).

«Мы ожидаем, что совокупная прибыль от операций европейских лесобумажных компаний, входящих в рейтинг Moody’s, вырастет на 1-3% в течение следующих 12-18 месяцев» - говорит Матиас Фолкмер (Matthias Volkmer), вице-президент и главный аналитик Moody’s, подготовивший доклад. «Это отражает наши ожидания по поводу того, что выросшие операционные доходы входящих в рейтинг фирм, производящих упаковку, перевесят результаты производителей бумаги, продолжающих испытывать долговременный спад. Поэтому наш прогноз для данного сектора остается стабильным» - отметил г-н Фолькмер.

Компания Metsa в 2015 году увеличит свои капвложения в четыре раза, в дополнение к расширению производства картона для складных коробок. Компания Portucel, S.A. (Ba3 стабильный) намерена в 2015 году значительно нарастить ее капвложения. Стратегия роста и закупок Smurfit Kappa также нацелена на расширение, включая недавнее приобретение компании по производству упаковки Grupo CYBSA в Центральной Америке. Свой уровень капвложений, скорее всего, сохранит компания Ence Energia y Celulosa, S.A. (Ence; Ba3 негативный), хотя и на относительно низком уровне по сравнению с предыдущими долгосрочными показателями.

Из девяти входящих в рейтинг Moody’s европейских лесобумажных компаний, уже сообщивших предварительные финансовые результаты работы за 2014 год, шесть упомянутых выше предприятий зарегистрировали рост показателя EBITDA (объём прибыли до вычета затрат по уплате налогов, процентов, и начисленной износа), выражающийся одной или двумя цифрами. По мнению Moody’s, улучшение финансовых результатов этих компаний в основном является следствием их усилий по передислокации или диверсификации направлений своей деятельности вдали от насыщенного рынка Европы, путем серьезных длительных инвестиций в смежные сегменты и через снижение затрат.

Некоторые компании, включая Mondi, Smurfit Kappa, Stora Enso, и UPM, обладающие значительной финансовой гибкостью благодаря повышению своей доходности, продолжали придерживаться прогрессивной дивидендной политики в интересах стабильности. В то же время, Moody’s считает, что компания Norske Skogindustrier ASA (Norske Skog, Caa2 негативный), продолжающая борьбу за стабилизацию поступления денежных средств, будет лишь выборочно осуществлять капвложения для осуществления необходимых поддерживающих мероприятий.

По мнению Moody’s, ввиду того, что в 2014 году спрос на бумагу для полиграфии упал на 3%, европейские лесобумажные компании с узким ассортиментом продукции должны будут приложить серьезные усилия для улучшения своих перспектив в 2015 году.

Компании Ence, Norske Skog и Portucel сообщили о снижении EBITDA в 2014 году. В свою очередь, их конкуренты с более диверсифицированы производством сообщают о значительном повышении доходов.

Более того, снижение курса евро ведет к росту производственных затрат неинтегрированных (или частично интегрированных) производителей.

Существенное наращивание в 2014 году новых мощностей по производству целлюлозы в Латинской Америке, в основном на базе твердых пород древесины, оказалось благоприятным для неинтегрированных или частично интегрированных участников рынка, таких, как Norske Skogindustrier ASA (Caa2 негативный) и Lecta S.A. (B2 стабильный), так как временно понизило цены. Однако так как продажи этих компаний осуществляется в евро, а их основное сырье (целлюлоза) торгуется в долларах США, в 2015 году эксперты Moody’s ожидают роста затрат этих компаний, вследствие слабости евро по отношению к американскому доллару.

 

Источник: РАО "Бумпром"