Nikon — не только фотоаппарат!

18.11.2013 15:07:00 39 0
Год основания: 1917 Сфера деятельности: производство фото­ и видеотехники, различной оптики, микроскопов, измерительных систем, оборудования для изготовления полупроводников и т. д. Оборот: более 12 млрд. долларов Число сотрудников: более 25 000 человек Штаб­-квартира: Япония, Токио Руководство: президент Митио Кария (Michio Kariya)

Japanese Optical Society, Japan Optical Co, Nippon Kogaku K.K. — такие названия в разные годы носила компания, известная сегодня во всем мире как производитель профессиональных и любительских камер компания Nikon.

В 2013­-м, за четыре года до своего столетия, Nikon в Японии по праву считается не просто компанией, а империей, выпускающей высокоточные оптические системы для промышленности, медицины и биологии. И только потом — фотоаппараты. Более того, Nikon — единственный в мире холдинг, имеющий полный цикл собственного производства от стекла до сборки системы, что позволяет компании быть на пике новейших оптических и технологических разработок.

История Nikon началась в июле 1917 года, когда путем слияния трех японских предприятий по производству оптической продукции была основана новая компания — Nippon Kogaku KK (Японская Оптика), позднее получившая знакомое нам сегодня имя.

Главой образовавшейся фирмы был избран Йошихира Вада (Yoshihira Wada). Компания прежде всего была ориентирована на производство высокоточных оптических элементов и систем: основным направлением деятельности стала разработка и производство военного оптического оборудования, а также микроскопов, телескопов, теодолитов, оборудования для топосъемки, оптических измерительных приборов для промышленности и науки. К слову, Nikon стал первым и единственным в Японии изготовителем оптических систем для Военно-морского флота и Военно-воздушных сил Японии.

Что же касается фототехники и объективов, с которыми Nikon ассоциируют сегодня, — их производство началось намного позже, в конце 30-­х годов, когда Nippon Kogaku представил свой первый объектив Anytar 120 мм f/4.5 для среднеформатных камер 6х9. И это был, пожалуй, первый опыт компании в производстве оптики для гражданских целей. В объективе Anytar использовалась оптическая схема Tessar на базе объектива Carl Zeiss, разработанная специалистами немецкой компании, всемирно известного сегодня бренда-производителя оптики.

Запустить собственное производство фотокамер помешала Вторая мировая война. Практически готовое к началу выпуска фотокамер производство было переброшено на государственные военные заказы для японской армии. И только по окончании войны фирма провела реорганизацию, после которой продукция невоенного назначения стала основным направлением деятельности. С этого момента компания Nikon начала планомерную экспансию на мировые рынки.

Первым продуктом, с которого и началось нынешнее название компании, стал фотоаппарат Nikon 1 — самая современная и модная на тот момент камера, вобравшая в себя все новшества рынка: добротный корпус со скошенными углами, дальномерный объектив высочайшего качества оптики и даже матерчатые шторки на фокальном затворе. 

Кстати, Nikon 1 был выпущен в небольшом количестве — около 750 экземпляров, именно поэтому сегодня эта модель представляет собой особую ценность для любого понимающего коллекционера старинной техники и стоит баснословных денег.

Впрочем, из-за нестандартного формата кадра (24х32 мм) при популярной в то время пленке Kodak форматом 24х36 мм Nikon 1 в своем первоначальном виде продержался на рынке недолго - во второй модели Nikon M 1950 года начал применяться формат 24х34 мм, а в модели Nikon S 1951 года - популярный формат 24х36 мм.

Что же касается самого названия компании, по одной из версий, — Nippon трансформировался в более простое для произношения иностранцами слово, а по версии представителей компании, Nikon - это простое сокращение из букв предыдущего названия — Nippon Kogaku K.K.

Так или иначе после перехода на массовый выпуск разнообразных фотокамер имя Nikon закрепилось в сознании потребителя как бренд, предлагающий самые современные фотоаппараты и оптику к ним.

Так, в 1960 году компанией был создан первый зеркальный телеобъектив Reflex Nikkor 1000/6,3, в 1962 году — первый Nikon F с видоискателем Photomic S, 1970 год ознаменовался выпуском первого зум-объектива Zoom Nikkor auto 80–200 mm f/4.5 с новыми стандартами резкости и fisheye-объектива с круговым полем зрения.

В 80­е компания выпускает Nikon F3 — абсолютно новую профессиональную фотокамеру с полностью электронным управлением затвора с бесступенчатым изменением выдержек и мультиэкспозицией. Первой же массовой цифро-зеркальной моделью стала Nikon D1 1999 года.

В середине 2000-­х корпорация Nikon отказалась от дальнейшего производства пленочных фотоаппаратов. Причем сделала это одной из последних среди мировых фотопроизводителей, стараясь «держаться» как можно дольше для тех, кто и сегодня не признает «цифру» удачной альтернативой проверенному качеству пленочных фотоаппаратов.

Тем не менее, сегодня Nikon располагает огромным разнообразием цифровых моделей: от самых обычных «мыльниц» и компактных камер «посерьезнее» до профессиональных зеркальных моделей.

И, как уже говорилось выше, на это производство компании не ограничивается. Сегодня Nikon — это огромная корпорация из сети производств, расположенных по всему миру.

Три крупных подразделения: Precision Equipment Company отвечают за производство точных приборов для науки и медицины, Instruments Company выпускает телескопы, бинокли, микроскопы, а также разнообразное оптическое измерительное оборудование — то, с чего компания, собственно говоря, начинала. И, наконец, Imaging Company занимается всем, что связано с изображением: два завода в Японии выпускают профессиональные топ-камеры и профессиональную оптику. Одно производство в Китае обеспечивает выпуск абсолютно всех компактных камер Nikon. И самый большой завод в Таиланде выпускает 95% всех DSLR-камер Nikon и 70% объективов.

«Более чем 90 лет работы в оптике, позволили компании Nikon достичь такого уровня качества продукции, которого не достигла еще ни одна компания в мире, — считает руководство корпорации. — Синтез инновационных технологий и интуитивного программного обеспечения позволяет Вам быть уверенным, что выбранное Вами оборудование Nikon не имеет аналогов и является самым высококлассным!»

Журнал "Канцелярия"