С надеждой на крылья...

24.06.2013 16:57:00 32 0
К созданию героев мультфильма «Летающие звери» причастны дети. Именно подопечные фонда «AdVita» подрисовали корове и слону крылья. Для них это своеобразный символ легкости, с которым все по плечу, даже болезнь. К сожалению, одних крыльев не достаточно, детям для борьбы с раком необходимы дорогостоящие медикаменты.

«Летающие звери» — первый в мире благотворительный медиабренд. Мультсериал создан по коммерческим законам, вся прибыль от него идет на благотворительные цели. Благодаря первым лицензиатам, среди которых оказались «Академия Групп», «Премьер-игрушка», «Dream Makers», «Шапки и шляпки» и «Первый канал. Всемирная сеть», команда «Летающих зверей» смогла заработать деньги на необходимые лекарства для подопечных фонда. «Сегмент.ру» расскажет вам о детях, которым уже удалось помочь.

Девятилетняя Полина Шошина живет в городе Североморске. В феврале прошлого года девочка начала жаловаться на боль в суставах и спине. Через 10 месяцев у нее отнялись ноги. Полина была срочно доставлена в клинику Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, где магнитно-резонансная томография позвоночника «показала» опухоль. Девочку перевели в клинику научно-исследовательского института им. А.Л. Поленова и провели там тяжелейшую операцию, которая длилась более пяти часов. Полина мужественно ее пережила, но врачи все же поставили страшный диагноз – «миелоидная саркома позвоночника».

Сейчас Полина – пациентка Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Проходит пятый блок химиотерапии, после завершения которого врачи планируют произвести Полине трансплантацию костного мозга. Донором станет кто-то из родителей малышки.

Полине нужно принимать целый комплекс противовирусных, антибактериальных и противогрибковых препаратов. Несмотря на постоянные боли, в лечении девочки есть положительная динамика: начали работать руки, появилась чувствительность в пальцах одной ноги. Теперь в корсете и инвалидной коляске Полина отправляется на прогулки.

 

Настя Федорова в свои двенадцать живет с диагнозом острый лимфобластный лейкоз. Все началось пять лет назад, когда на девочку упала дверь, и образовавшаяся на месте ушиба шишка приобрела существенные размеры. Спустя несколько месяцев врачи диагностировали злокачественную опухоль.

В мае 2008-го года Настю прооперировали в НИИ им. Н.Н. Петрова и провели пять курсов химиотерапии. После изнурительного лечения болезнь утихла на три года, но в августе 2011-го вновь дала о себе знать. Девочку вскоре положили в детскую областную больницу Тамбова, где и поставили страшный диагноз.

Для лечения онкологического заболевания Настя с мамой приехали в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Единственный радикальный способ борьбы с болезнью – пересадка костного мозга. Благодаря помощи жертвователей удалось оплатить поиск донора в Международном регистре.

Всего через год у девочки случился рецидив и ее госпитализировали в ИДГиТ им. Горбачевой для проведения курса высокодозной противорецидивной химиотерапии.
Девочку удалось вывести в ремиссию и провести трансплантацию костного мозга. Сейчас Настя находится на стадии восстановления, она получает иммуносупрессивные, противовирусные, противогрибковые и антибактериальные препараты.

 

У шестилетней Вероники Никулиной тоже острый лимфобластный лейкоз. Вероника проживает в поселке Вындин Остров Волховского района Ленинградской области. Жизнерадостная девочка постоянно рисует солнце, деревья и цветы.

Девочка заболела, когда ей было полтора года: четыре месяца подряд ребенок часто простужался, а однажды температура подскочила до сорока и не снизилась после приема жаропонижающих лекарств. Веронику положили в больницу города Волхов, где у нее обнаружили рак.

Тогда девочку срочно перевели на лечение в Петербург в отделение химиотерапии острых лейкозов Детской городской больницы №1. Данная процедура далась Веронике очень тяжело, но в итоге болезнь отступила.

Спустя полтора года после окончания курса лечения случился рецидив. Веронику госпитализировали в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, где она прошла курс химиотерапии. Для полного выздоровления девочке была необходима трансплантация костного мозга. Донором стал младший брат девочки, но, к сожалению, организм Вероники отверг костный мозг мальчика.

Весной этого года девочке пришлось пережить повторную пересадку, на этот раз донором стволовых клеток стала мама. Девочка уже восстановилась после трансплантации, и ее выписали на дневной стационар. У Вероники – ремиссия, донорский костный мозг прижился на 95% и начал работать. Чтобы обеспечить полное выздоровление, Вероника принимает иммуносупрессивный препарат «Рапамун».

Арина Лаврова живет в городе Подпорожье все свои пять лет. В декабре прошлого года у девочки поднялась температура и появилась ярко-красная сыпь на теле. Специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой выяснили, что Арина страдает тяжелой формой апластической анемии. Суть этой болезни в том, что костный мозг перестает вырабатывать клетки крови, и организм человека остается без защиты иммунной системы.

Девочка прошла курс лечения с помощью препарата, стимулирующего кроветворение, но оценивать результаты лечения пока рано. Кроме того, Арине периодически требуются переливания крови. Ей назначена комплексная терапия, в которую входят противогрибковые, противовирусные препараты и антибиотики, в частности, «Зивокс».
Арина находится с папой-инвалидом в Петербурге, так как мама не может оставить работу.

 

Острый лимфобластный лейкоз обнаружили и у Кристины Ефремовой в возрасте шести лет. На лечение в Петербург Кристина приехала из села Лозовское Курской области. После стандартного курса химиотерапии казалось, что болезнь отступила. Но в апреле 2011 года у Кристины случился рецидив. Девочку направили для консультации в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Через восемь месяцев Кристине сделали пересадку стволовых клеток, донором выступил ее родной брат. 

Несмотря на приложенные усилия, в марте 2012-го года болезнь снова вернулась. Этой зимой Кристина перенесла повторную трансплантацию костного мозга, донором стала мама девочки.

Состояние Кристины стабилизируется, и врачи наблюдают за ее состоянием в рамках дневного стационара. Девочка много двигается, играет, танцует и гуляет. Чтобы не произошло отторжения трансплантата, девочке назначен прием иммунодепрессивного препарата «Рапамун».

С самого рождения Миша Березюк был здоровым любознательным малышом. Мальчик развивался гораздо быстрее большинства своих сверстников. Но в сентябре прошлого года - когда ребенку едва исполнилось три года – он стал жаловаться на боли в ноге. Мишу вскоре положили в Гатчинскую центральную районную клиническую больницу, где лечили от артрита тазобедренного сустава и спустя две недели выписали с улучшением. Всего через месяц посреди ночи Миша начал хрипеть и задыхаться и снова оказался в больнице, на этот раз – с подозрением на острый бронхит. Череда простудных заболеваний продолжалась. Самое странное, что при всех этих заболеваниях анализы крови не предвещали беды. Врачи заподозрили лейкоз, когда Миша в очередной раз оказался в реанимации. На следующий же день мальчика отправили в Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, где страшный диагноз подтвердился. Фонду достаточно быстро удалось собрать деньги на оплату поиска совместимого донора костного мозга для Миши в Международном регистре. К настоящему моменту донор найден, однако дату пересадки врачи назначить пока не могут. Дело в том, что у мальчика развилась непереносимость препаратов химиотерапии. Чтобы закончить предтрансплантационное лечение, специально для Миши необходимо ввезти в страну препарат, показанный для пациентов с гиперчувствительностью к его аналогам. Пока в назначенную Мише комплексную терапию входит противогрибковый препарат «Вифенд».

«Мы очень благодарны лицензиатам, которые с нами сотрудничают, - говорит пресс-секретарь «Летающих зверей» Яна Букчина. - Я надеюсь, что близок тот день, когда и у слова благотворительность появятся крылышки. Понимаете, сейчас это слово очень тяжелое, его утяжеляет эмоциональный стресс, разные коннотации и контексты. На самом же деле помогать легко, а главное – естественно. То, что с нами сотрудничают мастодонты российского рынка, – очень важно. Еще немного, и жертвователей станет больше, и благотворительность отрастит крылышки. Потому что помогать легко, это еще и окрыляет».

Тэги: |