С виду ручка, а внутри - шпион

24.01.2013 12:18:00 23 0
Запрещенные канцтовары по-прежнему продаются в открытом доступе

Атрибуты секретных агентов все чаще привлекают внимание новоявленных "шпионов". Уже несколько лет различные предприниматели приобретают средства скрытого видео- и аудионаблюдения, замаскированные под ручки, для дальнейшего сбыта в Росии и странах СНГ.

Органы правопорядка всерьез взялись за производителей и дистрибьюторов шпионской техники. В июле житель Красноярска был осужден за сбыт шпионских авторучек. Молодой человек заказывал продукцию на интернет-аукционе.

Предприниматель из Магнитогорска Денис Имаев шпионские ручки из Китая привозил сам, а не заказывал в интернет-пространстве, как многие его предшественники. Когда на бизнесмена вышли правоохранительные органы, он уже успел продать в торговом центре два технических устройства. Имаева лишили свободы условно на полгода.

На крючок попадались и те, кто приобретал шпионские ручки для личного пользования. Любопытные жители из Ульяновска, Башкирии, Пензы и многих других городов России не убедили суд в законности своих намерений.

Почему органы относят данный вид деятельности к преступлению средней тяжести, мы и попытаемся выяснить.

Раньше было можно, а теперь нельзя?

Заниматься производством и куплей-продажей технических средств для видео- и аудио слежки было запрещено всегда. Это противоречит закону о защите личной информации.

Уже в 2009-2010 году некоторые мелкие предприниматели получили условные сроки за незаконную продажу звукозаписывающих авторучек и портативных видеокамер. Эти граждане, а именно предприниматель из Петропавловска-Камчатского Сергей Капорин, бизнесмен из Республики Коми Цезарь Соловьев и житель Костромы Миронов, подали встречные заявления с жалобами на УК РФ. Ожидания предпринимателей не оправдались. В конце марта 2011 суд Петербурга объявил 138-ю статью УК РФ соответствующей Конституции, в которой упоминается о нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Согласно закону, к уголовной ответственности будут привлекаться все граждане, занимающиеся производством, приобретением или сбытом продукции для скрытого получения информации без специальной лицензии. Такой документ может быть получен только в спецслужбах. Административными правонарушения не будут считаться - наличие данной продукции лишь у себя дома, к примеру, для наблюдения за домашними питомцами не является преступлением. Допустимо применение скрытых устройств журналистами и сотрудниками служб безопасности, если в инструкции четко прописано, что они будут использованы для не криминальных целей.

Spypen недорого

Тем не менее Интернет пестрит объявлениями о продаже шпионских ручек 3 в1. Самые дешевые доставляются из Китая за 50 долларов. Некачественный продукт выдают слабая батарея, видео плохого качества и неудобство в использовании. Более солидный комплект из встроенной камеры, диктофона и фотоаппарата обойдется как минимум в 2500 рублей. Предупреждение о том, что закон запрещает продажу спецтехники, я обнаружила только на одном сайте. Но заботливые предприниматели тут же поместили ссылку на другой источник, где приобрести данный товар можно без лишних проблем. На сайте расписаны характеристики, способ применения и даже предоставлена гарантия. Необходимо лишь оставить заявку для того, чтобы с вами связались. Одни производители шпионских ручек убеждают, что это лучший подарок для настоящего мужчины, а также незаменимый помощник на экзамене. Другие — советуют брать ее с собой повсюду.

Некоторые предприниматели делают акцент на законности продажи шпионских атрибутов, упоминая, что ручка с невидимыми чернилами и ультрафиолетовой подсветкой станет отличным подарком для детей от 5 лет, любящих детективные истории и фильмы про секретных агентов. Увидеть написанное такой ручкой можно только при помощи специального фонарика.

Только вот такими игрушками могут воспользоваться и взрослые. В октябре прошлого года в ходе выборов в парламент ручки с исчезающими чернилами обнаружены на 49 избирательных участках 133-го округа Киевского района Одессы. Результаты все же признали действительными.

Ручки для «шпионов» по-прежнему открыто продаются на интернет-просторах. Приобрести товар без лицензии может любой желающий. Тем не менее правоохранительные органы упорно борются с преступниками.

Чтобы не понести уголовное наказание, необходимо отличать запрещенные продукты от бытовой техники. Если в ваших руках будет диктофон или мобильный - ничего страшного. Но если с виду ручка, а на деле устройство для тайного сбора информации - вам уже не отвертеться.

 Анастасия Павлюх, "Сегмент.ру"

 

Тэги: |