Виртуальный канцмузей

01.02.2016 12:03:00 37 0
30 января свой первый день рожденья отметила группа «Старые тетради и старые канцтовары», созданная в фейсбуке Игорем Зайцевым.

Дни рождения – выдумка людей, отмечают их только homo sapiens. Но празднику этому, как и любви, все возрасты покорны, да и вообще – все формы материального и нематериального. Есть дни рождения у зверей, событий, вещей, слов. С недавних пор – и у аккаунтов в соцсетях. Так чем не повод поздравить молодое, но бойкое веб-сообщество, знакомое каждому канцелярщику? Речь идет о группе «Старые тетради и старые канцтовары», созданной в сети Facebook Игорем Зайцевым, нынешним заместителем генерального директора по развитию и продажам компании «БиДжи». 30 января его детищу исполнится ровно год. Мы поздравляем создателя и предлагаем вспомнить, с чего все начиналось.

 

 

 

Игорь Зайцев – не просто идейный лидер группы, держатель коллекции, своего рода лектор (достаточно прочитать его посты), но и в хорошем смысле пропагандист. На последней весенней «Скрепке» внутри стенда BG многие могли видеть специальный стеллаж, где под стеклом, совсем как в музее, были выставлены интересные образцы бумбела прошлых лет – экспонаты его частной коллекции. И, надо сказать, эти тетради пользовались гораздо большей популярностью, чем современные. С ними фотографировались на память, как с чем-то невероятно ценным. А Игорь Михайлович активно всех к стеллажу приглашал (я там была, мед-пиво пила, тетради видела). И ведь не из честолюбия одного, а дела благого ради.

По словам Игоря, все началось с поездки в Омск несколько лет назад. Там он увидел маленький музей канцтоваров прошлого, сильно заинтересовался, вдохновился и решил собрать собственную коллекцию тетрадей. Почему именно тетрадей? Как известно, к ним у Игоря Зайцева особая любовь: он продает их уже более 20 лет. В этом, несомненно, один из секретов его профессионального успеха – знание того, чем занимаешься, искренний интерес к делу.

Так и появилась группа в Фейсбуке (https://www.facebook.com/groups/staryetetradi.staryecanctovary) – площадка не просто экспозиционная, но и просветительская, виртуальный музей, лекторий и «курилка» в одном флаконе. Как выглядели тетради и канцтовары в принципе, к примеру, сто лет назад? Какие материалы и технологии использовались, где все это продавалось и т.д. – мало кто знает. В истории канцелярской отрасли полно белых пятен. Тем интереснее докапываться до сути, а уж делать это сообща – тем более.

   

Сегодня в группе около 200 участников, в основном профессионалы отрасли. И выкладывает свои находки на всеобщее обозрение и просвещение уже не только Игорь Михайлович – все чаще проявляют энтузиазм коллеги. Вдохновленные самой темой и инициативностью коллекционера-затейника, люди разбирают старые шкафы, исследуют интернет-пространство. В каждом посте чувствуются отголоски «эврики», а дискуссии под отдельными публикациями напоминают обсуждение знатоков в игре «Что? Где? Когда?». Наблюдать за этим увлекательно и всегда радостно. Понимаешь, как важно все то, что происходит, казалось бы, в скромной фейсбучной группе. Тут и серьезное исследование, и ностальгия, и задушевные разговоры, и шуточки-прибауточки, и воспитание уважительного отношения к прошлому. Как сказал однажды Игорь Зайцев, «тетрадь – единственный канцелярский предмет, по которому можно изучать историю, как новгородская берестяная грамота». Кстати, многие графические изображения в группе, допустим, фото дореволюционных канцтоваров, вы вряд ли найдете где-то еще. Уникальные кадры.

 

В общем, изучено уже немало, выложено – тоже. Что дальше? В личных беседах я не раз предлагала Игорю Михайловичу выйти за рамки веб-сообщества: например, организовать настоящую выставку старых канцтоваров в Москве или написать научный труд об истории тетради (с предложением посильной помощи со своей стороны). А он не раз говорил, что еще не готов, и вообще сомневается, нужно ли это кому-то. Видимо, его «ребенку» просто нужно немного подрасти. Только отчаянный родитель выведет годовалого малыша в свет.

 

Мы с нетерпением ждем взросления и поздравляем создателя, а также всех участников группы с этим маленьким, но значимым праздником! Желаем, чтобы рвение к поиску истины не угасало и коллекция росла не по дням, а по часам.

Арина Герасименко,
Сегмент.ру