Новость отрасли

Малые госзакупки выходят в онлайн

10.06.2018 00:55:38 690 0
«РТ-Проектные технологии» разработала единый агрегатор торговли

«Дочка» Ростеха «РТ — Проектные технологии» (РТ-ПТ) по распоряжению правительства разработала единый агрегатор торговли «Березка» (ЕАТ) и опубликовала регламент его функционирования — этого требовало распоряжение Белого дома. ЕАТ по сути — электронный магазин для госзакупок малого объема (100–400 тыс. руб.), цель его запуска в том, чтобы сэкономить госсредства и время на оформление по стандартным процедурам закупок серийных товаров — бумаги, оргтехники и т. п.

Регламент определяет порядок взаимодействия поставщиков, заказчиков и оператора ЕАТ (им также выступает РТ-ПТ) при госзакупках. Для регистрации в ЕАТ заказчику достаточно подписать регистрационную форму электронной подписью, используемой для работы с Единой информационной системой в сфере закупок (ЕИС). Поставщикам придется предоставить свои данные и документы и пройти проверку — только после этого они будут аккредитованы на ЕАТ. «Порядок проведения закупок определен таким образом, чтобы обеспечить заказчику получение необходимых товаров, работ и услуг по наименьшим ценам. При этом поставщики могут расширить рынки сбыта, предложив свои товары новым потенциальным клиентам в сфере госзакупок малого объема»,— говорит заместитель главы Ростеха Александр Назаров.

Предполагается, что агрегатор будет консолидировать информацию об имеющемся предложении стандартизованных товаров (наиболее распространенный пример —канцелярские принадлежности, мебель, офисная техника).

Распоряжение правительства оставляет за государственными и муниципальными заказчиками право делать такие закупки и вне электронного магазина — если они не нашли соответствующего товара, работы или услуги на ЕАТ или в течение двух часов не получили предложений от поставщиков — а также при наличии у заказчика более дешевых предложений идентичных товаров.

Также ЕАТ будет обеспечивать информационное взаимодействие с ЕИС, региональной автоматизированной информационной системой правительства Москвы «Портал Поставщиков», порталом малого и среднего предпринимательства Татарстана и аналогичными информационными ресурсами. «Информация о товарах, работах и услугах может вноситься в ЕАТ из региональных систем и наоборот, это крайне важно для наиболее эффективной работы системы»,— говорит господин Назаров.

С 1 ноября 2018 года госзакупки в ЕАТ станут обязательными, в ближайший месяц в РТ-ПТ готовы обсуждать регламент работы агрегатора со всеми заинтересованными лицами (eat@rt-pt.ru), в сети ЕАТ будет доступен по адресуagregatoreat.ru.

 

                                                                                                                                                                                    Источник: kommersant.ru