Новость отрасли

Упрощающий изъятие опасной и незаконной продукции закон принят в первом чтении

15.05.2019 10:02:29 175 0
Госдума приняла в первом чтении законопроект о механизме признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это должно упростить изъятие опасной и незаконной продукции. Документ инициировало правительство РФ.

Сейчас в законодательстве нет механизмов признания таких деклараций и сертификатов недействительными, и это затрудняет своевременное изъятие из обращения опасной и незаконно выпущенной в обращение продукции, считают в правительстве.

Законопроектом вводятся понятия «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия», устанавливаются случаи признания их недействительными и соответствующие полномочия органов госконтроля (надзора). Правительство наделяется полномочиями по утверждению порядка признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, порядка их проверки органами государственного контроля (надзора), а также порядка проведения обязательной сертификации продукции, подлежащей обязательному подтверждению.

Декларация о соответствии, по проекту закона, будет подлежать признанию недействительной в случаях прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, ликвидации юридического лица, вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, наличия предписания органа государственного контроля (надзора), а также в иных случаях, связанных с причинением вреда. Сертификат соответствия будет признаваться недействительным в случае вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, а также при выдаче уполномоченным органом предписания о приостановке реализации потенциально опасной продукции.

«Применение правовых механизмов признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия направлено на достижение целей технического регулирования и обеспечение экономической защиты потребительского рынка, в том числе от возможного ущерба населению, связанного с приобретением фальсифицированной продукции», - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия документ вступит в силу через 180 дней после опубликования

Источник

Источник фото