Новость отрасли

В июне зафиксирован нетипичный рост расходов

10.07.2019 18:21:13 119 0
Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств, повседневные расходы россиян в июне выросли на 0,6%.

Годовой рост трат составил 9,9%, что более чем вдвое превосходит размер накопленной за период инфляции в 4,7%. Таким образом, реальные, т. е. «очищенные» от инфляции, расходы вышли на самую высокую для июня позицию за все годы наблюдений. Сезонное удешевление плодоовощной продукции, о котором рапортовал Росстат, по всей видимости, пока осталось для россиян незамеченным. Более того, они платили за привычный набор товаров даже дороже, чем месяцем ранее.

На протяжении всего второго квартала текущего года повседневные расходы россиян оставались достаточно стабильными, показывая минимальную динамику. Так, если в мае ни снизились относительно апреля на 1,2%, то в июне они выросли на 0,6% по сравнению с маем. Об этом свидетельствуют данные, полученные на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel. Таким образом, июньский рост расходов оказался однозначно выше нулевой инфляции, рассчитанной Росстатом. И годовое увеличение объема повседневных расходов на 9,9% более чем вдвое превзошло размер накопленной за год инфляции в 4,7%.

Таким образом, реальные, то есть «очищенные от инфляции», расходы по итогам июня вышли на самую высокую позицию для этого периода на все время наблюдений. Июньские результаты 2015–2018 годов остались далеко позади.

Источник

Источник фото