Новость отрасли

Зона свободной торговли в рамках ЕЭП

11.04.2005 04:00:00 87 0
Зона свободной торговли в рамках ЕЭП Белоруссии, Казахстана, России и Украины может быть создана до конца 2005 года.

http://www.torgrus.com

Зона свободной торговли в рамках единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана, России и Украины может быть создана до конца 2005 года. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил министр экономики Украины Сергей Терехин.

"Первую фазу интеграции в рамках ЕЭП по созданию свободной зоны торговли мы планируем завершить до конца 2005 года", - сказал Терехин.

По его словам, позиция его страны по ЕЭП "очень простая". "Для того чтобы говорить о высшей форме интеграции, нам необходима база, которой на сегодня нет", - подчеркнул Терехин. По его словам, между Россией и Украиной есть три договора по взаимной торговле "и ни один из них не работает".

"Позиция Украины - добиваться введения режима свободной торговли без ограничений и изъятий. Это и будет базой ЕЭП", - заявил украинский министр. По словам Терехина, Украина готова "на снятие любых ограничений во взаимной торговле". "Если хотя бы одна страна из четырех, входящих в ЕЭП, будет не готова ввести режим свободной торговли, то тогда этот проект (ЕЭП) превращается в политический"