Главная Мнения Опрос. Участники рынка и члены ТК 334 оценили деятельность комитета по стандартизации

Опрос. Участники рынка и члены ТК 334 оценили деятельность комитета по стандартизации

04.08.2017 в 11.52 287Просмотров: 287 0Комментариев: 0
Большинство канцелярщиков относятся к созданию новых стандартов более чем прохладно.

Наш портал продолжает следить за деятельностью технического комитета по стандартизации канцелярских товаров (ТК 334). В ближайшее время ТК 334 планирует приступить к созданию ГОСТов на шариковые ручки и детский пластилин. Также планируется разработать ГОСТы на общую классификацию канцелярских товаров. Согласно недавним изменениям в законодательстве, требования и термины национальных стандартов должны использоваться при проведении госзакупок.

На вопросы портала ответили

 

Константин Румянцев,
руководитель компании «Ликор»

Сергей Бабкин,
ответственный секретарь ТК 334

 Евгений Мазин,
член экспертного совета ТК 334

 Дмитрий Пупин,генеральный
директор «ПСВ Холдинг»

 Елена Мирук, И.О.директора
по продажам и логистике
ОАО «Глобус»

Андрей Хворостяный, руководитель
отдела сбыта канцелярской
продукции издательского дома
«Проф-Пресс»


Марина Гашанина, директор производства ФК «ФОРУМ».




– По Вашему мнению, необходимы ли в настоящее время российской канцелярской отрасли стандарты?

Константин Румянцев: Нет такой необходимости.

Евгений Мазин: Мне сложно судить о степени их необходимости именно для канцелярской отрасли, но с точки зрения российского законодательства в сфере технического регулирования – да, они необходимы. Хотя бы потому, что канцтовары внесены в перечень продукции, на которую распространяются требования «Технического регламента о безопасности продукции для детей и подростков».
Еще хочу сказать, что, согласно обязательствам Российской Федерации как члена ISO и Всемирной торговой организации, наличие международных стандартов, например, на пишущие инструменты, обязывает осуществлять их гармонизацию для внутреннего и регионального рынков. Либо выпустить свои, объективно обосновав неприменимость международных.

Сергей Бабкин: Да, конечно. В первую очередь надо отметить, что канцелярский рынок перенасыщен некачественной продукцией. Ручками, которые не пишут, ластиками, которые не стирают, точилками, которые не точат, степлерами, которые не скрепляют. Интуитивно многие из нас примерно догадываются, что качественно, а что – нет. Но четких критериев, по которым можно было бы оценить фактическое качество, и поставить эффективный заслон некачественной продукции, нет. Собственно, одна из главных задач стандартизации и заключается в том, чтобы провести эти красные линии, обозначив допустимый уровень качества продукции. И сделать это максимально объективно и взвешенно – чтобы не вводить ограничения и требования в отношении параметров и характеристик, не имеющих принципиального значения.

Отдельно отмечу, что среди канцелярской продукции заметную часть составляют позиции, предназначенные для детей и подростков. Как известно, на территории стран Таможенного союза действует Технический регламент о безопасности продукции для детей и подростков, действие которого распространяется на весьма широкую номенклатуру канцелярский продукции. Реализация требований Технического регламента в полном объеме, невозможна без установления нормативных показателей функциональных характеристик, показателей качества и безопасности конкретных групп продукции. Равно как нормальная сертификация и декларирование продукции сильно затруднены отсутствием четких и однозначных методов идентификации, контроля и испытаний. В совокупности все это пока не позволяет обеспечить объективное и корректное применение норм указанного Технического регламента в отношении канцелярской продукции.

Дмитрий Пупин: Мнение мое такое, что стандартизация эта никому не нужна. Из 100 миллионов нищего населения только 40 миллионов, которые пока еще что-то покупают. Мышиная возня, которая не стоит выеденного яйца, вся эта стандартизация. Никому она не нужна, и никто ее соблюдать не будет. Так же как не соблюдают стандарты ЕАС в бумбеле: делают и тетради из бумаги тоньше 60 г и альбомы из 65 г практически все ведущие производители отечественного бумбела, несмотря на угрозу миллионных штрафов. Я, кстати, не слышал, чтобы кого-либо наказали. Мог бы кто-то на конкурентов настучать, устроить подставу, но никто не рискует. Потому что у всех рыльце в пушку, а те, кто этот стандарт пролоббировали, «Восход» например, уже с рынка ББИ ушли.

Елена Мирук: В настоящий момент в своей работе мы используем стандарты, разработанные еще в советское время.

Андрей Хворостяный: Наличие неких стандартов, общих, для всех участников рынка правил – безусловно, необходимо. Другое дело, что эти правила и стандарты должны быть адекватны и отвечать реалиям сегодняшнего дня, ситуации, сложившейся на рынке, помогать, а не препятствовать добросовестным компаниям осуществлять свою деятельность.

Если говорить, например, о действующем «ГОСТ Р 54543-2011 Тетради ученические. Общие технические условия» (к счастью, носящему рекомендательный характер), не таком древнем и относящемся далеко не к 1980 году (он был введен с 01.01.2013), то в нем содержится немало откровенно нелепых, с моей точки зрения, положений. Например: «п. 5.24 Углы школьных тетрадей должны быть прямыми». Почему? Какую опасность для ученика младших классов могут представлять скругленные углы тетради? Практически все отечественные производители, опираясь на ТУ, обходят это весьма странное положение. Или еще интереснее: «5.31. На обложке тетради, переплетной крышке не допускается располагать информацию рекламного характера, а также рисунки, иллюстрации, надписи и т. п., не относящиеся к учебной или детской тематике». То есть нельзя размещать на обложке изображения авто и мототранспорта, авиации, животных, природы и т.д?!

Марина Гашанина: Число существующих нормативов и сертификационных требований и так превышает разумный предел. Нормативную документацию надо не расширять, а сокращать, иначе основная часть работы превращается в получение и оплату разного рода документов, необходимых для торговли, но совершенно ненужных и даже вредных на практике.



– Как Вы оцениваете деятельность технического комитета по стандартизации?

Константин Румянцев: Как попытку монополизировать рынок. Как с онлайн-кассами – кто единственный получил сертификат, тот приписал нолик к ценнику.

Евгений Мазин: Никак пока. Давать преждевременные оценки в отсутствие достоверных данных я не хочу. Из того что я вижу - могу лишь сказать, что механизмы и процедуры работы данного ТК вполне прозрачны и поэтому не думаю, что будут сложности с объективной оценкой результатов. Что касается заявленных планов – на мой взгляд опубликованный план работ ТК на текущий год вполне реален и выполним. Но, ешще раз, посмотрим на результаты.

Сергей Бабкин: Пока рано давать оценки. Комитет сформирован. Состоялись установочное и рабочее заседания. Принят план работ ТК, в соответствии с которым начата разработка четырех первых стандартов. По мере реализации плана надеемся на объективную оценку нашей деятельности со стороны как бизнес-сообщества, так и потребителей.

Дмитрий Пупин: Комитет этот, боюсь, в чьих-то частных интересах работать собрался, это видно из состава учредителей, а не в интересах моей страны и сограждан.

Елена Мирук: Никак.

Андрей Хворостяный: К сожалению, мне, как представителю компании, которая занимается производством бумажно-беловой продукции, не придется столкнуться с результатами и как-то оценить деятельность ТК 334, так как в интервью одному канцелярскому СМИ еще в марте текущего года Е. Мазин сказал: «Закрепленная за комитетом область охватывает весь спектр канцелярской продукции, школьно-письменных принадлежностей, продукции для детского и взрослого художественного творчества. Исключениями являются бумажно-беловая продукция (тетради, дневники, блокноты), а также школьные сумки и рюкзаки. Полномочия по стандартизации указанных категорий закреплены, соответственно, за ТК 157 «Древесная масса. Бумага, картон и изделия из них» и ТК 412 «Продукция текстильной и легкой промышленности».

Если говорить отвлеченно, то заявленные цели, звучат как, безусловно, благие. Но пока как-то оценить деятельность комитета невозможно, так как нет никаких практических результатов. Есть только приказ о его создании и протокол установочного заседания. Повторюсь – цели заявлены благородные, о результатах говорить рано.

Марина Гашанина: Никак, не соприкасались.


– Рассматривает ли Ваша компания возможность участия в работе ТК 334?

Константин Румянцев: Нет. Не считаю нужным тратить время на глупости. Даже если это коммерчески оправдано, то все равно нет. Это – как взятки давать. Выгодно, конечно, но разваливает все на свете в долгосрочном периоде.

Евгений Мазин: Ну, с формальной точки зрения я уже участник ТК - в качестве ИП фигурирую в приложении к установочному Приказу Росстандарта. Как эксперт по стандартизации - конечно рассчитываю и дальше продолжить сотрудничество в этом статусе, если оно будет востребовано самим техкомитетом. А как владелец небольшого магазина канцтоваров – не уверен в том что мое участие будет таким уж заметным и продуктивным. Все-таки это стезя более-менее крупных игроков. Хотя, теоретически никто не мешает мелким игрокам объединиться и выступать единым фронтом от лица одного или нескольких объединений.

Сергей Бабкин: Вопрос некорректен – наша организация уже является активным участником ТК 334.

Дмитрий Пупин: Конечно, никогда я в такой ерунде участвовать не буду. Пользы от нее не будет точно, а может быть некоторый вред. В лучшем случае – пустая бесполезная затея.

Елена Мирук: Нет.

Андрей Хворостяный: Сейчас в ассортименте нашей компании не только бумажно-беловая продукция, но серьезно говорить о каком-то нашем участии в разработке стандартов в письменных принадлежностях и т.д. не приходится.

Марина Гашанина: Нет.


– Считаете ли вы, что введение новых стандартов повлияет на выбор покупателя?

Константин Румянцев: Нет. Со стороны покупателей вообще нет такого запроса. Мы все и так должны поставлять товар качественный и надежный. Давным-давно прошли времена, когда ручки не писали, а карандаши не точились. С тех пор рынок очень подтянулся по качеству, и те единичные случаи плохого качества совершенно не оправдывают дополнительной нагрузки на рынок в целом.

Евгений Мазин: На выбор покупателей - не знаю. На качество канцтоваров – да, однозначно да.

Сергей Бабкин: Да, безусловно. Пищевая продукция – лучший тому пример. Поскольку, даже если конечный потребитель не осведомлен о содержании ГОСТа, он интуитивно и вполне заслуженно уверен, что государство его защитит. Эта уверенность, базирующаяся на безусловном доверии к государственным стандартам, была, есть и будет. Причем неправы те, кто считает, что так только у нас, а во всем мире правит «свободный рынок», на котором можно продавать все что заблагорассудится. Все цивилизованные страны мира защищают, в первую очередь, своих граждан. Это является одной из основных причин, почему в сравнении с национальными (государственными) стандартами международные и региональные стандарты более малочисленные, объективно менее жесткие и принимаются с заметным отставанием от них.

Дмитрий Пупин: На выбор покупателя повлияет количество денег в кошельке, если они у него будут, когда он мимо моего магазина проходить будет. А наличие стандарта не повлияет никак.

Елена Мирук: Нет.

Марина Гашанина: Нет.

P.S. Редакция портала «Сегмент.ру» пыталась получить ответы от каждой из организаций-членов технического комитета. Однако из 11 участников ТК 334 дозвониться удалось лишь до четырех, остальные номера либо «недоступны», либо «неверно набраны». Примечательно, что номер и самого технического комитета «не обслуживается и доступен для покупки».
Из организаций, с которыми нам удалось связаться, отказались предоставить ответы «Смистар ЛТД» и «Офис-Премьер». В компании «Трэйд Вэй» звонок журналиста встретили словами «А мы здесь причем?», позже пришло письмо с отказом от комментариев. «Национальное агентство промышленного инжиниринга» также не ответило на опрос, однако переслало наше письмо непосредственно комитету. В результате чего порталу были присланы ответы от лица ответственного секретаря ТК 334 Сергея Бабкина. Письмо содержало следующее предисловие: «Данные ответы являются консолидированной позицией Секретариата ТК 334 и ряда участников, получивших от Вас аналогичные запросы. Также предположу, что какие-либо прямые комментарии компаний-участников на данном этапе весьма маловероятны».
Позднее поучаствовать в опросе любезно согласился Евгений Мазин, который настаивает на том, что является в комитете «максимум – экспертом по стандартизации». Напомним, именно Евгений Мазин презентовал ТК 334 на форуме «Скрепка Экспо 2017».

Материал подготовлен редакцией портала «Сегмент.ру»

читайте также

Дмитрий Аронович, «Чудо-школа Pic’nMix»: К концу года откроемся в Израиле, Англии и США

В апреле этого года стало известно, что экс-совладелец торговой сети Sela Аркадий Пекаревский совместно с основателями компании-производителя игрушек Pic’nMix Дмитрием и Александром Ароновичами запускают новую международную сеть магазинов детских игрушек «Чудо-школа Pic’nMix». В чем ее отличие от других ритейлеров и какие планы по развитию строят владельцы компании, рассказал управляющий партнер Дмитрий Аронович.

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы Сегмент.Ру с представителями различных компаний рынка канцелярских товаров.
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza