Главная Мнения Школьный сезон: год отложенного спроса

Школьный сезон: год отложенного спроса

24.08.2016 в 12.57 4017Просмотров: 4017 1Комментариев: 1
Сегмент.ру провел опрос среди участников рынка о традиционно самом урожайном времени канцелярского года.

В этом году школьного сезона многие компании ждали с особыми чувствами. В условиях общего падения спроса грела надежда: «школа вытянет», подкрепленная статистикой роста числа учеников. Оправдаются ли эти надежды? Мнения участников отрасли разделились.

 

На наши вопросы ответили:

Андрей Хворостяный, руководитель отдела сбыта канцелярской продукции издательского дома "Проф-Пресс"

Дмитрий Пупин, генеральный директор «ПСВ Холдинг»

Геннадий Маткин, директор по маркетингу «КанцЭксмо»

Александр Смирнов, коммерческий директор сети «ОПТимист»

Светлана Федотова, маркетолог компании «Центрум»

Татьяна Власова, коммерческий директор ООО "Политехнология" ТМ ПОЛИНОМ

Игорь Кийко, генеральный директор «Финансовой Компании «Форум»

 

- Как проходит нынешний школьный сезон для рынка в целом? Каковы его особенности, отличия от прошлого года?

Андрей Хворостяный,
руководитель отдела сбыта канцелярской продукции издательского дома "Проф-Пресс"

Андрей Хворостяный: Особенность этого сезона - наличие скачкообразных всплесков, а затем таких же резких спадов в закупках наших клиентов. Такое ощущение, что покупатели, боясь роста цен, дефицита или чего-то еще, накопили определенные товарные запасы, потом резко сократили закупки, опасаясь пресловутой «перетарки», и стали ждать активных продаж. Которые, в свою очередь, начались несколько позже, чем многие ожидали. С этим, по нашим оценкам, был связан определенный спад в июле. Сейчас ситуация выправляется, продажи снова уверенно растут.

Дмитрий Пупин: Главная особенность – за год сильно победнело большинство наших покупателей. И в следующем году все мы станем еще беднее. Люди проедают накопления, заработки упали, цены выросли, большую долю доходов приходится тратить на самую необходимую еду и меньшую – на канцтовары и товары для творчества. На детях наш народ прекрасно умеет экономить.

Геннадий Маткин:  Мы видим некоторую задержку в розничных продажах в 2016 году. Причин тому несколько: сезон отпусков, жара в некоторых регионах и смещение сезонных продаж в сетевые магазины.

Александр Смирнов: На наш взгляд очень ярко прослеживается запоздание покупательского спроса. Вероятно, из-за снижения доходов населения подготовку детей к школе откладывают на более поздний срок.

Светлана Федотова: Можно сказать, что рынок канцелярских товаров уже оправился от кризиса. Если говорить про отличия от прошлого года, то стоит отметить, что в нынешнем сезоне мы не увидели некоторых компаний. Это связано с их уходом в связи с финансово–экономической нестабильностью.

Татьяна Власова: В целом школьный сезон проходит достаточно удачно. Нам удалось сохранить объемы, несмотря на то, что покупательская способность рынка уменьшилась. Многие наши партнеры жалуются на то, что спрос стал значительно менее активным - и частные покупатели, и компании стали более экономными, спонтанных покупок стало меньше, бюджеты на приобретение канцтоваров урезают… я уж не говорю о том, что какая-то часть предприятий закрылась и не закупает офисную канцелярию, как раньше.

Игорь Кийко: На этот вопрос мы не можем ответить однозначно. Мы не обладаем достоверной и достаточной информацией для того, чтобы говорить за весь рынок. Информация поступает разная и часто противоречивая.

 

- Как школьный сезон проходит для вашей компании?

Дмитрий Пупин,
Генеральный директор «ПСВ Холдинг»

Дмитрий Пупин: Для меня-то нормально, поскольку и производство у меня держит одни из самых низких цен в России, и в магазинах предельно низкие цены. В магазинах очереди и рост выручки по сравнению с прошлым годом, а производство уже второй год работает на пределе и не переваривает все заказы даже в низкий сезон – с тех самых пор, как началась война в Донбасе и наш народ начал нищать. Но многим моим коллегам стало очень тяжело выживать, платить зарплаты и поставщикам. Я тоже с тревогой смотрю в будущее – клиенты становятся беднее, поставщики разоряются – в такой обстановке не очень то весело работать.

Геннадий Маткин: Мы оцениваем текущий сезон как очевидный успех для компании. Выполнены все плановые показатели.

Александр Смирнов: Как уже было сказано выше, прослеживается тенденция запоздания покупательского спроса. Очень надеемся, что это отложенный спрос, и к концу сентября компания выйдет на нужный результат. Если в прошлом году родители старались закупить канцтовары впрок, то в нынешнем покупают только все самое необходимое.

Светлана Федотова: Отгрузки школьного ассортимента прошли успешно. Отчеты показывают  рекордные продажи. Исходя из положительных отзывов от наших клиентов, можно сделать вывод, что школьный сезон проходит вполне успешно. В связи с этим ожидаем минимальный процент возврата непроданного товара.

Татьяна Власова: В этом сезоне значительная часть производителей бумажно-беловой продукции реализовывала свои объемы со значительными скидками и старалась распределить их на рынке раньше обычного (видимо, стремясь обставить своих, таких же крупных, конкурентов). В этой ценовой войне в топку во имя снижения себестоимости полетело многое: и целлюлозный картон с белой изнанкой, и бумага 60 г/кв.м., использовать которую предписывает Регламент Таможенного Союза, и даже снова на свет появился офсет №2 и типографская бумага. Наша компания, которая является ассортиментным поставщиком и не ставит себе цель «перемещать» бумагу в виде тетрадей из одного конца страны в другую – не снизила качество в сложных обстоятельствах роста сырья и материалов. Мы предлагали нашим партнерам, как обычно, интересные креативные сюжеты на обложках, новые необычные актуальные изделия. Наши тетради пользуются неизменным спросом у наших партнеров, т.к. они знают, что есть покупатель, который покупает 10 дешевых тетрадок, а есть покупатель, который покупает ту тетрадь, которая ему просто очень понравилась и заставила улыбнуться.

Игорь Кийко: Для нас этот школьный сезон один их самых результативных за всю историю существования фирмы. Если бы не многочисленные дополнительные препоны со стороны банков и ряда государственных служб, то результаты могли быть ощутимо выше. Стрессовое повышение объемов продаж было хорошим испытанием на прочность для всех подразделений компании, в чем мы видим, кроме сложностей, большую пользу. Очень серьезная нагрузка легла на плечи нашего производства: краски (акварель и гуашь), многочисленные средства корректуры и прочий наш ассортимент — объемы производства были повышены в сжатые сроки в несколько раз. Видимо, нам пришлось принять на себя значимую часть объемов, ранее размещаемых в Азии. Несмотря на ряд шероховатостей, мы считаем, что нам удалось справиться с этой задачей. Кроме того, ощутимо вырос объем продаж ряда импортных товаров, представляемых нами эксклюзивно.

 

- Какие акции проводила ваша компания и какой они принесли результат?

Геннадий Маткин,
директор по маркетингу «КанцЭксмо»

Андрей Хворостяный: Мы не планировали и не проводили в этом году каких-то масштабных, массовых акций. В то же время мы всегда стараемся максимально внимательно подходить к каждому нашему клиенту, поддержать тех, кто в этом нуждается с помощью инструментов, необходимых нашему партнеру в конкретное время, в текущей ситуации.

Дмитрий Пупин: Рекламу люблю необычную. В этом году открыл новые возможности. Например, очень дешевая и очень выгодная реклама – сити-форматы на остановках вокруг магазинов.

Геннадий Маткин: Наша продукция не нуждается в дополнительном стимулировании. Хотя, конечно, мы идем на встречу некоторым нашим партнером и проводим совместные акции.

Александр Смирнов: Дисконтная система скидок,  дополнительные скидки при открытии новых магазинов, и, конечно же, ежегодный розыгрыш трех автомобилей и множества других ценных призов. По результатам пока сказать рано, т.к. впереди еще полтора месяца напряженной работы.

Татьяна Власова: Кроме акции «скидка за предоплату» мы не проводили больше никаких особых мероприятий по стимулированию спроса на нашу продукцию.

Игорь Кийко: INDIAN SUMMERS - самая масштабная акция, итоги которой будут подведены 30 сентября. Акция проходит совместно с нашим партнером — индийской компанией Flair. Все участники получат гарантированные призы — изделия из коллекции «Кобальтовая сетка» знаменитого «Императорского фарфорового завода», а главным призом станет увлекательное путешествие в Индию.

Также отмечу ДЕНЬ ЛЕВШИ.  Мы давно и активно развиваем ассортимент канцелярии для левшей и подготовили специальное предложения, которое может помочь нашим партнерам организовать в своих магазинах "уголок левши": дисплей с товарами для левшей нашей эксклюзивной немецкой торговой марки KUM. В период проведения акции с 1 по 13 августа уголок можно было приобрести всего за полцены.

Еще одна акция: BAGMSTER SALE FIX PRICE. С 1 по 31 августа 2016 г мы предлагаем коллекцию рюкзаков чешской марки BAGMASTER по фиксированной низкой цене независимо от объема закупки.

 

- В СМИ часто приводят такие сравнения: «набор первоклассника» подорожал, например, на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Как оцениваете изменение цен на товары для школьников вы?

Александр Смирнов,
коммерческий директор сети «ОПТимист»

Андрей Хворостяный: Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. Очевидно, что в набор первоклассника входят не только канц. принадлежности, но и учебники, одежда, обувь и т.д. Если говорить только о бумажно-беловой канцелярской продукции для учащихся младших классов, то она подорожала примерно на 15 %.

Дмитрий Пупин: Пока что именно в моих магазинах изменение цен не сильное, потому что очень удачно удалось накупить старых запасов в нескольких фирмах по низким ценам. И разрыв цен в моих магазинах и, например, в сетевых магазинах Владимира и Иваново стал еще сильнее. Но в будущем году такие чудеса делать мне будет уже труднее. Думаю, что цены вырастут на десятки процентов и в моих дешевых магазинах тоже. Думаю, что кое-что снова начну производить сам для своих магазинов в небольшом количестве, чтобы больше заработать и держать цены ниже – например мешки для сменки, фартуки, примитивные пеналы – все это я уже когда-то шил, и это не так сложно. Ну и сейчас процентов 5 выручки в магазинах я имею от собственной продукции – блокнотов, альбомов, картона. Естественно, в Ашане и Метро все это раз в 5 дороже, ведь я продаю в розницу собственный товар без лишних посредников…

Геннадий Маткин: Если говорить о бумажно-беловой продукции, то товары подорожали ровно настолько, насколько подняли цены поставщики бумаги, картона и полиграфии.

Александр Смирнов: По отношению к прошлому году подорожание составило в среднем 10-15%.

Светлана Федотова: По сравнению с прошлым  годом рост цен составил около 15 %.

Игорь Кийко: Относительно нашей продукции такую аналогию провести сложно. В этот школьный сезон не наблюдалось взрывного роста курсов, приводящих к серьезному изменению себестоимости. Наши цены сохраняли стабильность, какие-то позиции снижались в цене.

 

- Какие товары (группы товаров) чувствуют себя наиболее уверенно?

Светлана Федотова,
маркетолог компании «Центрум»

Андрей Хворостяный: Здесь особых сюрпризов нет. По-прежнему наиболее уверенно чувствуют себя тетради, альбомы, дневники.

Дмитрий Пупин: Ранцы для первоклашек я бы выделил. Прут продажи вперед уверенно. Все же хотя бы в первый класс стараются купить что-то нормальное и долговечное. А уже паровозом к ранцу на не меньшую сумму и остального набирают. Ранцы я продаю тысячами в розницу, но цены у меня в несколько раз ниже, чем в сетях, потому что покупаю их в декабре по предоплате, а не требую отсрочек, как сети от поставщиков. Вот Вам секрет на миллион рублей. Теперь, наверное, все начнут его применять.

Геннадий Маткин: Мы в компании отмечаем рост во всех наших категориях товаров. Наиболее уверенно себя чувствуют товары для детей и школы. Школьников идет в первый класс больше, что положительно отражается на рынке в целом.

Александр Смирнов: Наше мнение, что это бумажно-беловая продукция.

Светлана Федотова: Традиционно наиболее уверенно себя чувствуют следующие категории товаров: тетради (особенно без рисунка, зеленые, 12 и 18 листов), обложки для тетрадей и учебников, школьные дневники, ручки, карандаши цветные и чернографитные, ластики, фломастеры, мел, краски гуашевые и акварельные. Неизменно ходовые позиции категорий для нашей компании это – ручки, карандаши цветные и чернографитные, фломастеры, мел, пластилин, краски акварельные и гуашевые, клея, маркеры.

Татьяна Власова: Наиболее уверенно чувствуют себя качественные товары.

Игорь Кийко: За целый рынок, опять-таки, отвечать не можем. Что касается нашей компании, то здесь однозначно лидерство принадлежит рюкзакам и ранцам сербской компании BELMIL и продукции нашего производства. Благодаря европейскому качеству и оптимальной цене, а также постоянной работе по смене дизайнов и форм, продукция фабрики BELMIL каждый год завоевывает новые ниши и расширяет свое присутствие в старых. Об успешности проекта говорит тот факт, что значимая часть объемов распределяется и оплачивается на условиях предоплаты задолго до начала школьного сезона.

Более чем уверенно чувствует себя наше производство, объемы которого в этом сезоне выросли от двух до пяти раз. Серьезный рост выпал на краски — акварель и гуашь. Заказы увеличились во всех сегментах: в опте, в сетевых гипермаркетах, в заказах под собственными марками клиентов. Трех-пятикратное увеличение наблюдается  в средствах корректуры: бутылочной корректуре и корректурных карандашах. Несмотря на то, что мы имели достаточные  резервы, столь значимое взрывное повышение объемов давалось не всегда легко. Пришлось экстренно приобретать дополнительное оборудование. Теперь, надеемся, мы готовы к любым ситуациям в новом сезоне 2017.

Как ни странно, выросли объемы продаж ряда продукции премиального сегмента. Например, продажи точилок немецкой фирмы KUM. Также наблюдается уверенный рост продаж пишущих принадлежностей индийской фабрики Flair.

 

- Наблюдается ли кризисная тенденция смещения потребителей в пользу более дешевой продукции? Или на детях по-прежнему не экономят?

Игорь Кийко,
генеральный директор «Финансовой Компании «Форум»

Андрей Хворостяный: Как это ни парадоксально в свете постоянных разговоров о кризисе, но мы не отмечаем какой-то резкой тенденции к росту продаж в эконом-сегменте. Я думаю, на детях, все-таки, к сожалению, тоже экономят, но отражается это прежде всего на продукции премиум-класса или отчасти средней+. Средний ценовой сегмент, предлагающий оптимальное соотношение цены и качества, чувствует себя по-прежнему достаточно уверенно.

Дмитрий Пупин: Это в корне неверный тезис! На детях в России экономили всегда, так же как на здравоохранении и образовании. У нас только военный бюджет на 48 процентов за год вырос – а на детях экономили и в жирные годы, и тем более сейчас экономят еще сильнее, с каждым годом это мне все больше бросается в глаза. У сына был выпускной год назад – я пошел в школу, где когда-то сам учился – те же парты, тот же паркет, те же доски на стенах висят, что и 25 лет назад – а ведь через страну 2 триллиона долларов за 16 лет правления  Путина только от продажи нефти и газа прошли.. Грустно это все видеть, ведь дети это наше будущее, какими они вырастут, если им карандаши и альбомы не купят? Я как предприниматель с низкими ценами, наверное, это вижу чаще, чем те, кто работает в премиум-сегменте — если, конечно, премиум в нашем бизнесе еще существует. Иногда хочется просто подойти и дать покупателям по морде - что же они делают! Это же их дети, их кровь и плоть! Вот буквально вчера вечером ребенок устроил у меня на глазах в одном из моих магазинов истерику: просил у мамы что-то рублей за 50 – буквально карандаши какие-то или пупсика – вытащила его из магазина мамаша на крыльцо, орет, лупит его, я даже дверь закрыл, чтоб не слышать, сердце кровью обливается. Ну что же ты, дура, делаешь – ты ему сегодня карандаши не купила, а через лет 5-7 он вырастит упырем, придет домой в говно пьяный и отлупит тебя, или наркоманом станет, в тюрьму сядет! Я понимаю, многим людям сейчас материально очень тяжело, и карандаши - это 2-3 буханки хлеба – но все же дети это святое. К сожалению, всем покупателям персонально этого я лично не могу обьяснять – вот стараюсь хотя бы в магазинах своих цены доступные поддерживать...

Геннадий Маткин: Мы не видим этой тенденции столь отчетливо просто потому, что сами не производим товары супер-эконом категории. Спрос на наши товары стабилен и имеет тенденцию на рост в канале специализированной канцелярской розницы.

Александр Смирнов: Да, наблюдается. В нынешнем году предпочитают покупать более дешевые канцтовары, которые находятся в среднем и эконом сегментах. Заметен спад продаж канцтоваров премиум-сегмента.

Светлана Федотова: На данный вопрос нет точного ответа. Несмотря на экономическую нестабильность в стране, покупателей можно разделить на три группы:

  • Покупатели, которые особо неприхотливы в выборе товаров. Главным критерием при выборе для них является присутствие товара. Поэтому они чаще всего не обращают внимания на цену или бренд.
  • Покупатели, которые руководствуются высоким качеством или известностью бренда. Как правило, данные товары находятся в высшей ценовой категории.
  • Покупатели, которые вынуждены покупать или предпочитают товары эконом-класса.

Татьяна Власова: Тенденция смещения спроса в сторону более дешевой продукции – да, чувствуется. Наверное, теперь мама первоклассника купит зеленую тетрадку вместо тетради 12 листов с блестками и обложкой с лицензионным сюжетом. Ну, может только одну-две, чтобы порадовать ребенка. С другой стороны, в кризисное время, когда так много проблем, хочется маленьких радостей и сюрпризов. Побаловать себя или малыша можно симпатичной записной книжкой, новеньким альбомом, тетрадкой с прикольным сюжетом.

Игорь Кийко: Мы не наблюдаем такой тенденции в своем ассортименте. Наверное потому, что почти вся наша продукция не выходит за рамки средней ниши. Мы предлагаем продукцию высокого качества по оптимальной цене. Мы исторически не работаем в дешевой некачественной нише. Мы исторически не работаем, за некоторыми редкими исключениями, в премиальной нише. Поэтому на нашу продукцию, даже в самые сложные времена, наблюдается не только стабильный спрос, но и стабильный рост этого спроса. На детях в сложные времена, конечно, тоже экономят. Но экономят с умом, отказываясь от покупок дешевых некачественных товаров и дорогих товаров с неоправданно завышенной ценой, в пользу качественной продукции с оптимальным соотношением цена/качество. Этим и обусловлен, на наш взгляд, рост наших продаж.

Подготовил Романович Леонид,
главный редактор портала Сегмент.ру

читайте также

Южный канцелярский форум: третий день лишний

Портал Сегмент.ру провел опрос среди участников ростовской выставки «Южный канцелярский форум».

Скрепка-2016: Рынок привык к новой реальности

Портал Сегмент.ру провел опрос среди участников выставки «Скрепка Экспо. Весна 2016».

Paperworld и Creativeworld: российские компании нашли новых партнеров

Портал Сегмент.ру провел опрос среди российских участников двух смежных франкфуртских выставок.

Нравится
В этом разделе Вы сможете прочитать эксклюзивные беседы Сегмент.Ру с представителями различных компаний рынка канцелярских товаров.
Гость Ростов
Очень понравились ответы Пупина.От души говорит
И очень не понравились ответы Игоря и Светланы. Канцелярщина.
Ответить
В это поле Вы можете ввести, что угодно: свой номер телефона, кличку собаки или прозвище начальника. Единственное условие - запомните введенный код, потому что без него Вы уже не сможете снова воспользоваться выбранным ником. Зачем это нужно? Гостевой код не позволяет посторонним людям оставлять комментарии от Вашего имени. Сегмент.Ру заботится о своих пользователях и их репутации!
Необходимо пройти авторизацию на сайте!
Регистрация
Войти через loginza

Релизы