:

Александр Сонин, гендиректор ЦБК “Волга”: "Не нравятся мне современные методы корпоративных войн"

24.08.2005 15:26:01 35 0 На печать
Комбинат “Волга”, выпускающий треть газетной бумаги в стране, переживает трудные времена — последние несколько месяцев его непрерывно проверяют различные госорганы. О том, как бесконечные проверки влияют на психологическое состояние сотрудников и репутацию предприятия, А.Сонин рассказал в интервью.

www.vedomosti.ru

Гендиректору ЦБК “Волга” Александру Сонину не нравятся современные методы корпоративных войн

НИЖНИЙ НОВГОРОД — Комбинат “Волга”, выпускающий треть газетной бумаги в стране, переживает трудные времена — последние несколько месяцев его непрерывно проверяют различные госорганы. Защиту своего имущества владелец комбината — “Ост-Вест Груп” — поручил отставному военному Александру Сонину, который с февраля занимает должность гендиректора “Волги”. О том, как бесконечные проверки влияют на психологическое состояние сотрудников и репутацию предприятия, Сонин рассказал в интервью “Ведомостям”.

— Как случилось, что вы пришли в лесную промышленность?

— Я руководил компанией “Винап-Е” в Екатеринбурге, которая занималась торговлей продуктами питания, а также заготовкой, переработкой и продажей леса. Тогда и произошло мое знакомство с лесной отраслью. Потом поступило предложение из “Альфа-Эко” возглавить торговлю в департаменте лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Я его принял, поскольку направление было новое, компания крупная. Стало интересно попробовать свои силы на этом поприще. А что касается моей деятельности в Минобороны, то там я руководил крупными коллективами, приобрел навыки управления, умение находить общий язык с людьми.

— Правда ли, что вас пригласили возглавить ЦБК “Волга”, потому что у вас есть успешный опыт защиты Камского ЦБК, принадлежавшего “Альфа-Эко”, от поглощения “Базэлом”?

— Я не думаю, что мое назначение связано с этим эпизодом. Хотя при сегодняшней ситуации на “Волге” опыт противостояния в какой-то мере используется.

— А с чем вам пришлось столкнуться? Как вы защищаетесь?

— Самое страшное в корпоративной войне — участие органов государственной власти. Но наша основная защита — успешная работа. Несмотря на нападки со стороны конкурентов, началась широкомасштабная модернизация. И мы оспариваем претензии, которые к нам предъявляются. Например, выиграли дела в арбитражных судах по поводу публикаций о комбинате в нижегородских газетах “Ленинская смена” и “Московский комсомолец в Нижнем Новгороде”. Именно после появления этих публикаций депутат Госдумы Анатолий Грешневиков в феврале отправил запрос в областной комитет охраны природы с просьбой проверить деятельность руководства ЦБК. На основании этого запроса в марте Росприроднадзор, Ростехнадзор, СЭС, прокуратура проверили ЦБК, но никаких нарушений не выявили. В мае другой депутат Госдумы — Николай Павлов написал запрос уже в Минприроды. Результаты последней, июльской проверки говорят о том, что у Минприроды нет претензий к ОАО “Волга”.

— Проверки сказались как-то на ваших показателях работы?

— Сказались. Например, в феврале на ЦБК приехало спецподразделение МВД и блокировало поставку леса автотранспортом. Был произведен осмотр помещения, где контролер записывает номера машин, проходящих с лесом через КПП. Это психологическое воздействие на поставщиков леса привело к тому, что в течение месяца у нас вдвое упал объем поставок автотранспортом. Только эта ситуация закончилась, приходит бумага о проверке поставщиков сырья уже на железнодорожном транспорте. У нас есть авторитет, деловая репутация за рубежом. Соответственно, формируется негативное представление о предприятии. Правда, на наших делах с партнерами это не сказалось. Но ведь это отражается на инвестиционном климате региона.

— На какой стадии расследование уголовного дела в отношении ЦБК по факту уклонения от уплаты налогов?

— Пять последних лет предприятие признавалось лучшим налогоплательщиком, о чем свидетельствуют дипломы от губернатора. И вдруг мы стали худшими. Проверки проводятся постоянно. Но дело до сих пор в суд не передано, потому что нет доказательной базы. И каждый раз дело продлевается. В его рамках у нас неоднократно проводились обыски. Все эти действия мы обжаловали, но самый большой вред — нанесение психологической травмы работникам предприятия. Постоянные вызовы на допросы сотрудников бухгалтерии, крупномасштабные выемки документов проводились несколько раз. Причем дело возбуждено за период 2001-2003 гг., а документы изымались начиная с 1999 по 2005 г., и среди них те, которые нужны нам для работы сегодня. Мы оспариваем также итоги проверки налоговой инспекции, которая вынесла определение о взыскании с ЦБК более 400 млн руб. Непонятно, почему предприятие, которое успешно работает, не поддерживается властью, а наоборот.

— Вы довольны сменой власти в Балахнинском районе?

— Прежние руководители не уделяли должного внимания развитию района, слабо осуществляли контакты с промышленными предприятиями, в том числе и с нашим, хотя мы предлагали свое сотрудничество. Район постепенно приходил в упадок. Депутаты Земского собрания Балахны проявили гражданскую зрелость и политическую мудрость — убрали неэффективное руководство. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Мы близки к подписанию соглашения о социальном партнерстве с администрацией района.

— А как у вас складывались отношения с бывшим нижегородским губернатором Анатолием Ходыревым?

— Губернатор неоднократно публично заявлял о неправильной приватизации восьмой бумагоделательной машины на Балахнинском бумкомбинате. Откуда губернатору, ни разу со мной не встретившись, не поговорив, не побывав здесь, знать, какая у нас машина неправильно приватизирована? Иск нижегородского Минимущества на предмет законности приватизации я тоже считаю необоснованным. Ведь область никогда не была собственником предприятия, ЦБК всегда был федеральной собственностью. И суды подтвердили нашу правоту: мы доказали, что приватизация ОАО “Волга” прошла без нарушений.

— Что вы ждете от нового губернатора Валерия Шанцева?

— Надеюсь, что область приобрела руководителя, который, используя свой огромный опыт и политическое влияние, сумеет сделать область инвестиционно привлекательной. Московское правительство немало внимания уделяло прекращению корпоративных войн, попыток закрутить новый виток передела собственности.

— В прошлом году “Базэл” хотел выкупить “Волгу”. Вы по-прежнему не хотите продавать компанию?

— Реальные шаги по модернизации производства и стратегия развития до 2010 г. позволяют сделать вывод, что планов продажи сейчас нет. У наших акционеров есть желание быть не финансовым инвестором в лесной отрасли, а стратегическим. Их цель — создать холдинг, современное предприятие с прозрачной отчетностью, организованное по международным стандартам. Временщики не стали бы тратить время на подобные проекты.

— Сейчас у “Ост-Вест Груп” не так много активов в лесной отрасли. Будут ли новые покупки?

— Поскольку мы идем к созданию лесопромышленного холдинга на базе ОАО “Волга”, то я не исключаю таких шагов, если это будет выгодно предприятию и усилит его позиции на рынке.

— А у вас есть акции “Волги” или опцион на их покупку?

— Нет ни того ни другого.

— Принадлежащий “Ост-Вест Груп” Кировский леспромхоз обеспечивает ЦБК сырьем лишь на 10%. Как решается эта проблема?

— Стратегическая программа обеспечения сырьем утверждена правлением и эффективно работает. Мы закупаем сырье у крупных лесозаготовительных предприятий в Кировской области, Республике Коми, Пермской и Свердловской областях. Я не исключаю возможности приобретения леспромхозов, но пока не принят новый Лесной кодекс, мы к этому подходим осторожно.

— Что хорошего сулит вам этот документ?

— В первую очередь меня волнует, чтобы лес не стал объектом для спекуляций. В проекте кодекса прописана идея проведения аукционов. Это не совсем соответствует интересам переработчиков древесины, потому что по условиям аукциона кто даст больше денег, тот и возьмет лес. Более справедлива система конкурсов. Она дает лесоперерабатывающим предприятиям преимущественное право на приобретение леса. Кроме того, предполагается, что участки леса могут стать собственностью частных лиц, в том числе и иностранцев. Я считаю, что государство не должно отдавать частникам контроль над лесом.

— А зачем вам программа модернизации?

— Наша инвестпрограмма на этот год — около 50 млн евро. Первый шаг — модернизация древесно-массного цеха. Сейчас в разгаре строительные работы. Цена проекта — 12 млн евро. Это и заемные средства, и собственные. Мы взяли 6 млн евро в кредит у Волго-Вятского банка Сбербанка РФ, но в целом наше сотрудничество со Сбербанком шире: кредитную линию в $300 млн планируем освоить в течение пяти лет. В 2005 г. запланирована модернизация восьмой бумагоделательной машины стоимостью 20 млн евро. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции на 25% до 300 000 т в год. У нас есть два предложения — от финской Metso и австрийской Voit, — и к середине сентября выберем, кто из них станет подрядчиком. Обновленную машину планируем запустить одновременно с древесно-массным цехом, когда древесной массы станет больше и улучшится ее качество. Думаю, вскоре определимся и с подрядчиком проекта сжигания коры стоимостью около 15 млн евро.

— А энергогенерацию свою не хотите завести?

— Это не исключено. Сети РАО “ЕЭС России” настолько изношены, что происходит внеплановое отключение предприятия во время гроз. Весной были периоды, когда наше предприятие отключалось три раза в сутки. Такое обеспечение электроэнергией нас не устраивает.

— Вы все еще собираетесь строить завод по переработке макулатуры?

— Пока рано говорить об этом. Некоторые предприятия используют макулатуру в производстве, но системно эта работа в нашей стране не ведется. Даже в Москве, где сосредоточено порядка 40-50% печатной продукции, сбор макулатуры не организован.

— Какова сейчас конъюнктура на рынке?

— Мы экспортируем около 60% продукции, но, поскольку внутренний рынок дает неплохие цены, доля экспорта за последний год несколько снизилась. Рынок сейчас на подъеме. У нас вся бумага законтрактована, и при всем желании продавать больше мы не можем. Производим ровно столько, сколько позволяют возможности.

БИОГРАФИЯ

Александр Сонин родился в 1960 г. в Свердловской области. Окончил три вуза, последнее место учебы — Уральская государственная юридическая академия. С 1978 по 1998 г. находился на военной службе, работал в системе Минобороны. С 1998 г. — гендиректор торговой компании ЗАО “ТД “Винап-Е” ( Екатеринбург). В 2001 г. приглашен в “Альфа-Эко” на должность замдиректора департамента лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. В том же году переведен на должность коммерческого директора ФГУП “Камский целлюлозно-бумажный комбинат”. С 2002 по 2003 г. — гендиректор ОАО”ЦБК “Кама”. В 2003-2004 гг. — директор по развитию ЗАО “Жешартский фанерный комбинат” (Республика Коми). В мае 2004 г. перешел в ЦБК “Волга” на должность директора управления материально-технического обеспечения, а в феврале 2005 г. назначен гендиректором.

О КОМПАНИИ

ОАО “Волга” создано на базе Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината (Нижегородская обл.), строительство которого началось в 1925 г. В 2001 г. компанию Nizhny Newsprint Holdings Ltd., владеющую 99% акций “Волги”, приобрела кипрская компания Hayard Investments Ltd., которой на паритетных началах владели “Ост-Вест Груп” и “Альфа-Эко”. В прошлом году “Альфа-Эко” продала свою долю “Ост-Вест Груп”. В 2004 г. “Волга” выпустила 565 000 т бумаги. Выручка составила 6,4 млрд руб., чистая прибыль — 250 млн руб. (в 2003 г. — убыток в размере 161 млн руб.). На комбинате работает около 4000 человек.