ФРАНШИЗА
от российского производителя

Андрей Ильин, руководитель оптового направления компании «А-Верс»: «От коллег я жду поддержки и командной игры»

Совсем недавно Андрей Ильин сообщил о своем переходе в российское представительство «Durable». На сравнительно небольшом канцелярском рынке смена руководящих кадров всегда порождает немало вопросов. В эксклюзивном интервью для «Сегмент.Ру» Андрей рассказал о своем опыте работы над торговой маркой Brunnen и его новой должности.

- Андрей Владимирович, с чего началась Ваша карьера?
- Карьера началась с того, что, учась в институте на дневном отделении, я, как молодой человек, естественно, нуждался в деньгах. У родителей их брать не хотел. В середине 90-х нехватка собственных денег подвигла меня на то, чтобы стать сотрудником охраны в “Седьмом Континенте“. Удобный график - сутки через трое - позволял и учиться и работать.

- Как Вы попали в канцелярский бизнес?
- Затем я трудился в государственной структуре, связанной с военно-техническим сотрудничеством. По роду работы я ездил в многочисленные командировки - и по России и в страны 3-го мира. Моя профессиональная деятельность была мне интересна, но небольшая зарплата не позволяла достойно содержать семью, а иметь подработки не получалось из-за постоянных разъездов.
Осенью 2002 года я получил предложение от компании «А-Верс». Меня долго не хотели увольнять с прежнего места работы, поэтому процесс растянулся чуть ли не на полгода. Только с начала 2003 года я стартовал в канцелярском бизнесе в должности менеджера по продажам компании «А-Верс». Следующая ступень моей карьеры - координатор региональных продаж, затем координатор дилерской сети, в последние годы я стал руководителем оптового направления. Недавно исполнилось 10 лет моей деятельности в компании «А-Верс».

- Как Вы можете оценить результаты компании за последние годы?
- Кризис 2008 года сильно ударил по компании, но не сломал ее. Скорее даже спровоцировал на увеличение активности. В компании было выделено оптовое направление: мы значительно расширили ассортимент, начав завозить школьную продукцию ТМ BRUNNEN, стали издавать отдельный каталог. Сейчас оптовое направление - это самодостаточное подразделение, имеющее свой довольно широкий ассортимент. Сплоченный дружный коллектив отдела принимает участие в выставках, тренингах по продажам и презентациях продукции. Кроме того, оптовое подразделение «А-Верс» составляет почти 50% ежегодного роста отгрузок.

- Подводя итоги вашей трудовой деятельности в компании «А-Верс», какие события компании Вам заполнились больше всего?
- Если честно, запомнились люди, которые на протяжении многих лет были рядом со мной и в компании и, особенно, среди партнёров. Я не люблю сидеть на месте, поэтому любая командировка, встреча, презентация или обучение для меня - маленькое событие. Если после встречи люди говорят тебе «спасибо» за рассказ о продукции - это дорогого стоит! Таких «маленьких событий» у меня были, наверное, уже тысячи.

- Стало известно, что с 1-го мая Вы начинаете работу в российском представительстве компании «Durable». На какую должность Вы будете приняты?
- Да действительно. Я выхожу в представительство DURABLE в РФ на позицию Менеджера по развитию бизнеса.

- Легко ли Вам далось такое решение?
- Решение далось, конечно же, нелегко, большая часть партнёров восприняла эту новость с огромным удивлением, а кто-то даже обиделся немного… Но нужно идти вперёд.

- Чего Вы ждете от нового места работы?
- Я не один год знаю и Сергея Игнатьева - старшего, покинувшего представительство в этом году, и действующего главу представительства Изабеллу Мангасарян, поэтому от коллег жду поддержки и командной игры, а от партнёров - понимания, что бизнес - это всё-таки игра с 2-мя воротами!

Интервью подготовила
Анастасия Павлюх, «Сегмент.ру»