Андрей Ивановский, «Альпино»:

«Тот, кто ввёл санкции (западные страны) сам и получит основное «удовольствие» от результата...А вот отечественные производители получают новые возможности»

12.01.2015 15:08:00 38 0 На печать
«Сегмент.Ру» продолжает серию публикаций, посвященных прошедшему году, экономической ситуации, поведению потребителей и многим другим актуальным на сегодня темам. Своей экспертной оценкой с нами поделился Андрей Ивановский, генеральный директор ООО «Грош Торг», официальный дистрибьютор ТМ Alpino.
Андрей Ивановский,
генеральный директор ООО «Грош Торг», официальный дистрибьютор ТМ Alpino:


«По всему видно, что ослабление рубля - процесс отчасти целенаправленный. Это мера по изменению структуры экономики. Пока импорт будет дешевле продукции отечественного производства, вряд ли получится поднять реальный сектор».

«По поводу нынешней ситуации я могу вернуться к тому, что уже сообщал в интервью «Сегмент.Ру» в рубрике Рублевый вопрос летом прошлого года и интерпретировать с учётом текущего дня, текущей ситуации. 

Ничего личного — только законы рынка
Как Вы видите, всё подтверждается. Валюта живёт по тем же законам, что и обычный товар: «меняется спрос, меняется стоимость товара». В данном случае увеличился спрос на доллар и евро, так как их количество уменьшилось Причин тому несколько:
1. Сократились валютные доходы в связи с падением стоимости нефти;
2. Из-за санкций стал ограничен доступ крупных российских компаний к валютным ресурсам;
3. Общемировой экономический спад, сокративший спрос на нефть.
4. Панический рефлекс населения на информацию о девальвации рубля и ажиотажная скупка валюты. Соответственно, экономика отреагирует на это также ожидаемо, а именно: где возможно, произойдет замещение импорта и проявится отложенный спрос. Как следствие, валютный спрос сбалансируется и те, кто в панике скупал валюту по завышенному курсу, скорее всего, будут разочарованы самостоятельным уменьшением своих доходов.

По всему видно, что ослабление рубля - процесс отчасти целенаправленный. Это мера по изменению структуры экономики. Пока импорт будет дешевле продукции отечественного производства, вряд ли получится поднять реальный сектор экономики и развивать иные источники доходов, кроме экспорта нефти и газа. Другое дело, что решение по «свободному плаванию рубля» наложилось на другие факторы и панику населения, что снизило стоимость рубля ниже намеченных показателей. Теперь эта «инерция», как минимум, остановлена и дальше остаётся лишь ждать адаптационных процессов.

Таким образом, общий прогноз следующий: отечественные производители в 2015 году буду в значительном выигрыше. Кроме этого, также улучшат свои показатели организации с высоким уровнем локализации (те, кто что-то производит в России и что-то - за границей), а импортёров, если их иностранные поставщики-производители существенно не сократят маржинальность, ожидает сокращение объёма продаж.

Иными словами, проявляется эффект своеобразного бумеранга. Тот, кто ввёл санкции (западные страны) сам и получит основное «удовольствие» от их результата (высокий курс доллара и евро резко сокращает объём реализации и конкурентоспособность импортных товаров по отношению к отечественным). А отечественные производители получают новые возможности. Кто воспользуется уникальной перспективой, тот и будет в главном выигрыше».

От редакции. Накануне нового года ВЦИОМ провел социологическое исследование, которое наглядно демонстрирует отношение россиян к происходящему.