:

Чезаре Верона, Aurora: «Работу мастера не может заменить никакая машина…»

18.04.2013 13:43:00 36 0 На печать

Чезаре Верона, генеральный директор группы компаний Aurora (Италия), член правления финансового холдинга Aurora Uno.  Родился 11 июня 1962 года в Турине. В 23-летнем возрасте с отличием закончил институт экономики и коммерции. С 1986 года занимал важные посты в различных компаниях Франции, Соединенных Штатов, Великобритании, Италии. С 1993 года полностью посвящает себя семейному бизнесу, работая в Aurora. С 2000 года - генеральный директор компании. Вице-призидент Ассоциации Aurea Signa. Главные интересы синьора Вероны: искусство и чтение. Главная страсть: ручки как предмет искусства и культуры письменности.

- Доктор Верона, не могли бы вы вкратце рассказать историю компании Aurora? 

- Компания была основана в Турине в 1919 году как итальянское предприятие по производству ручек. Сегодня Aurora стала лидером в производстве и продаже письменных принадлежностей, кожгалантереи, бумаги и часов. Компания способствует эволюции пишущих инструментов, сохраняя при этом баланс между ремеслом и технологией.

В своем сегменте Aurora остается единственной подлинно итальянской маркой, которая располагает уникальным заводом в Турине (площадью 10 тысяч квадратных метров), где работает свыше 120 сотрудников.

- С какого момента началась ваша деятельность на семейном предприятии?

- С 1993 года, после того как я накопил важный и внушительный багаж навыков и опыта соответствующих экономических реалий в Италии и решил посвятить себя компании Aurora. Предприятие было приобретено моими предками, и я всегда испытывал к семейному бизнесу сильную страсть и интерес. Сначала я работал в маркетинге, затем в течение 5 лет курировал экспорт - пока в 2000 году не стал генеральным директором компании.

- Новые технологии вносят существенные изменения в производство ручек класса «люкс». Какую роль на вашем предприятии играет сегодня "ручная работа"?

- Исследования и использование инновационных технологий не только позволяет продолжать производство статусных ручек, которыми известна наша компания на протяжении всей своей истории, но и обеспечивает успех Aurora в своем сегменте. Новые технологии, несомненно, привнесли значительные изменения в производство ручек, особенно с точки зрения скорости, точности и модернизации техники. Наша компания всегда была известна сильной инновационной составляющей производства – от «внутренней рубашки», изобретенной в 1930-х, до современного скрытого резерва письма в поршневом механизме.

Тем не менее, ни одна из наших ручек не могла бы возникнуть без опыта мастеров ручной работы. Ценность ручки Aurora, по сути, определяется синергией технологий и ремесла, представляющего собой сильный компонент процесса производства, который необходим для того, чтобы получить эксклюзивные продукты с высокими стандартами качества.

- Каковы, по-вашему, перспективы мастеров ручного ремесла получить работу в глобализированном обществе?

- Работу мастера не может заменить никакая, даже сверхточная, машина, поскольку творение рук неповторимо. Традиции ремесленного производства это депозит культуры и мудрости, который невозможно воспроизвести механическим способом, это реальная добавленная стоимость уникальных произведений, выпускаемых ограниченным тиражом.
"Ручная работа" является важным пунктом в миссии Aurora и именно по этой причине, на мой взгляд, мы должны сохранять и отстаивать традиции и опыт made in Italy, особенно в условиях нарастающей глобализации общества, где уникальность и качество продукции часто приносят в жертву серийности.

- Ваша клиентура восприимчива к ремесленной ценности ручек Aurora?

- Восприимчивость напрямую зависит от типа клиентов - прежде всего в линии высокого ценового сегмента. Дело в том, что наши основные покупатели - коллекционеры и страстные поклонники, которые понимают истинную ценность нашей продукции. Наши писчие перья, к примеру, очень дорого стоят, потому что мы единственные в Европе производим их полностью вручную и предлагаем непревзойденное качество.  Ручная работа от Aurora – вот что характеризует наши ручки и отличает их от других типов продукции. Мы удерживаем постоянных клиентов тем, что закрепляем преимущества, и получаем ответный отклик: бренд Aurora стал синонимом высокого качества продукции в категории «люкс», сделанной в Италии. Сегодня марка признается и ценится не только на национальном, но и на международном уровне, в более чем 50 странах мира.

- Как вам удается успешно сочетать традиции и инновации, ремесло и дизайн?

- Aurora всегда славилась высокой квалификацией мастеров, превосходным качеством коллекций, использование драгоценных материалов и креативным дизайном. В результате наш производственный процесс представляет собой идеальный баланс между инновациями и традициями на всех фазах производства - от компьютерных технологий производственной обработки до использования и сохранения ювелирных традиций. При этом продукция компании всегда соответствует актуальным трендам и экспериментам в области дизайна. Миссия, начатая сотрудничеством с такими крупными дизайнерами как Марко Дзанузо и Марчелло Ниццоли, продолжается и сегодня. Например, запуском Qube, новой линии бренда ( предприятие приобретенао группой компаний Aurora), целиком ориентированной на инновационный и футуристический дизайн - от оригинальной кубической формы до прозрачного плексигласа.

- Какие культурные инициативы осуществляет Ассоциация Aurea Signa?

- Ассоциация Aurea Signa возникла в 2004 году для того, чтобы открыть общественности доступ к частной коллекции из более чем 3000 экземпляров письменных принадлежностей, собранной представителями четырех поколений моей семьи. Конечная цель (и моя мечта!) это создание первого в Италии музея ручек и пишущих принадлежностей, экспозиция которого осветит всю историю письменности.
Первым шагом к осуществлению этой амбициозной цели была выставка ручек, перьев, чернил и чернильниц, созданных в период с античных времен до наших дней, которая состоялась в декабре 2008 года - январе 2009 года в палаццо Брикеразио в Турине. Выставка имела большой успех и вызвала огромный интерес со стороны общественности. Теперь мы намерены совершить большое путешествие, чтобы показать эти маленькие жемчужины в различных странах мира.


Fondazione Cologni dei Mestieri d’Arte
Перевел с итальянского Максим Медведев

Тэги: |