ФРАНШИЗА
от российского производителя

Дмитрий Нестеренко, директор компании "Канцбург"

"Каждому нужен надежный тыл и порядок в голове"

Дмитрий Федорович Нестеренко — директор производственно-торгового объединения " Канцбург". Он стоял за прилавком с канцтоварами и книгами в начале 90-х, а через 6 лет управлял одной из ведущих компаний по производству канцелярских товаров офисного и школьного ассортимента в России.

Расскажите, с чего начиналась ваша карьера?

В детстве я мечтал стать летчиком: посещал аэроклуб и прыгал с парашютом. Но с небом судьбу свою все-таки связывать не стал. Я выбрал кораблестроение, которое показалось мне не менее интересным.

После десятого класса школы родного города Орск Оренбургской области я переехал в Санкт-Петербург, где закончил судостроительное училище. После армии я продолжил свое образование в Санкт-Петербургском кораблестроительном институте. После того как на Балтийском заводе перестали платить деньги, я принял решение уехать за границу. Там строил и ремонтировал корабли в Польше и Германии. Я покинул Европу только когда стабилизировалась ситуация на Родине.

Как Вы попали в бизнес канцелярских и офисных товаров?

Случайно, как и многие в те годы. В 90-е я занялся продажей книг и канцтоваров. Тогда все привезенное очень хорошо продавалось. Порой мне удавалось менять цену товара три раза за день. Мой бизнес пошел в гору: за короткое время у меня появилось около 15 торговых точек.
Канцтоварами из Турции меня снабжал Гарнов Игорь Борисович. Вместе мы и создали компанию "Канцбург". Товар мы начали возить не только турецкий: в ассортименте присутствовали игрушки из Китая и канцтовары из ОАЭ.

В 1996 году было принято совместное решение заняться производством канцелярских принадлежностей. Начали мы с пеналов, а затем наладили производство ежедневников, портфелей, кожгалантереи и др.

Наверняка Вы ставили себе определенные цели. Расскажите, пожалуйста, что для Вас значит успех?

Я всегда стараюсь добиваться поставленных целей. Успех для меня - это любимое дело, которое еще и приносит стабильный доход.
Важно работать не от звонка до звонка, нужно жить тем, что ты делаешь. Я постоянно нахожусь в поиске новых идей для производства, внимательно изучаю вышедшие новинки, предпочтения наших потребителей. Если я оказываюсь в метро, то с интересом рассматриваю чем пользуются окружающие люди: какие папки, ежедневники или сумки у них в руках. А когда отвожу ребенка в школу, то обращаю внимание на ранцы детей и какие персонажи у них сейчас пользуются особой популярностью.

Как Вы можете охарактеризовать текущее состоянии рынка канцтоваров?

Он, конечно, не стагнирует, как книжная отрасль, но то что он не стабилен это факт. Кризис никто не отменял: не только рынок, весь мир "трясет". В отрасли в итоге останутся только самые сильные.

Как Вы общаетесь с коллегами по отрасли?

У меня достаточное количество друзей "по цеху" и меня, наверное, многие знают. Общий язык с людьми нахожу легко. Американский стандарт отношений пока на нашей Родине неприемлем, очень многое значат личное обаяние и дружественные связи.

А как выстраиваются отношения внутри вашей компании? Какие качества в людях Вы цените?

В "Канцбурге" работают патриоты своего дела. Я частенько провожу собеседования и обращаю внимание на то,что движет человеком и чего он хочет достичь. В людях я ценю честность, трудолюбие и чувство юмора. Без этих качеств невозможно прожить.

Также для меня очень важна дисциплина в коллективе. Каждый должен понимать, что рабочее время оговорено, а прогулы и опоздания - это нарушение обязательств. Я не жесткий человек, но иногда приходится идти на крайние меры: лишать премии или даже прощаться с сотрудником. Если же не присекать такое поведение, то может произойти разложение коллектива и кто-то рано или поздно скажет «Почему ему можно, а мне нельзя?»

Из каких источников Вы получаете информацию?

Просматриваю журналы и интернет-издания нашей отрасли. «Сегмент.ру» тоже не забываю. Новинки, обзоры — у меня в приоритете.

Наверняка у Вас много любимых занятий. Как Вы проводите свободное время?

Очень часто я совмещаю отдых с работой. Если отправляюсь на охоту Вологодскую область, значит обязательно заеду к партнерам и возможно мы уже вместе отправимся за новыми трофеями для моей коллекции. Заграничная природа почему-то не так интересна мне, как наша российская.

Также я люблю проводить время на даче, общаться с близкими, например, ходить на каток с ребенком. Мне нравится кататься на коньках, в детстве я даже играл в хоккей.

На кого из литературных героев Вы хотели бы быть похожим?

Меня вдохновляеет главный герой фильма «Джек Восьмёркин — „Американец“». Он из капитализма угодил в социалистическое общество. Фильм очень полезен для начинающих предпринимателей.

И напоследок, совет от Дмитрия Нестеренко.

Цените своих близких, ведь каждому нужен надежный тыл и порядок в голове.