ФРАНШИЗА
от российского производителя

«Мне больше этот год запомнится необычными путешествиями на Камчатку или в Анды. Такое из сердца не вырежешь, что со мной было»

Автор новости / ньюсмейкер ПСВ-Холдинг

«Сегмент.Ру» открывает традиционную серию предновогодних интервью, посвященных уходящему году.

Дмитрий Пупин, генеральный директор компании «ПСВ-Холдинг» в ноябрьском путешествии в удивительнейшее место планеты – Перу. Фото в материале предоставлены его попутчиком – Сергем Мицурой из Киева.

Год выдался, прямо скажем, не из простых: здесь и обезумевший рубль, и санкции, которые, верим мы в это или нет, но влияют на нашу жизнь. Попробуем разобраться в происходящем. И будем предоставлять слово всем участникам канцелярско-офисного рынка, кто пожелает поделиться своим мнением. Сегодня наш первый гость, опять же, по традиции, Дмитрий Пупин, генеральный директор компании «ПСВ-Холдинг» из стольного града Владимира.

–  Дима, в прошлом году ты говорил интервью «Сегмент.Ру», что в 2013-м на отрасль повлияли банкротства и рецессия экономики. На рынок хлынули потоки очень дешевого товара. А это резко увеличило рентабельность твоего лично торгового бизнеса. Ты планировал в 2014 году развивать работу именно с этим дешевым товаром, расширяя свои торговые точки. Удалось ли все это реализовать?

– Да, открыл еще несколько магазинов.

– Недавно ты говорил, что во Владимире подешевела аренда, и ты «срочно открываешь еще и еще магазины, так как ставки упали примерно на треть. Вообще–то с 2015 года в России начинает действовать новая система оценки коммерческой и жилой недвижимости, когда арендные ставки будут формироваться не из балансовой, а из кадастровой стоимости, то есть рыночной (аренда подорожает существенно). То есть до Владимира это еще не дошло?

– А какая мне разница, как будут формироваться арендные ставки на какую–то государственную недвижимость – в основном вся торговая недвижимость давно в частных руках. И ставки аренды рушатся прямо на глазах. В рублях, я бы сказал, во Владимире они упали где-то на треть, а в долларах более чем в два раза. Это в таких городах как Владимир, Иваново, Рязань: недалеко от дома, в котором я живу, и где я слежу за объявлениями по аренде. Что замечательно – освобождаются многие топовые места и если еще несколько лет назад у меня были бы опасения лезть туда, где раньше были ювелирные магазины и сотовые салоны, то теперь, познакомившись с такой сетью как «Акварель» в Новокузнецке, я понимаю, что канцтовары не самый убыточный бизнес, и мы вполне достойны лучших мест на улицах города. Коллеги!!! Не теряйте времени: столбите в кризис самые лучшие места в ваших городах!!!! Вот только пока нет у меня уверенности, что надо покупать помещения в собственность – кажется, что цены должны бы еще подупасть. Конечно, напрягает, что иногда арендодатель выгоняет на улицу, но как посчитаю стоимость аренды, ее отношение к стоимости помещения и стоимость заемных денег – пока смысла покупать по 100 000 рублей за метр при аренде 450 рублей в месяц я не вижу.

– В прошлом году, отвечая на наши вопросы, ты отметил, что «2013 год был чудесный: все в компании живы–здоровы, всем было интересно и, вроде, денег не убавилось, а прибавилось. Целей каких-то особых перед собой не ставили - времена ныне не те, что бы о звездах мечтать. Хотелось просто не утратить завоеванных ранее позиций, и, кажется, это удалось». Каким в итоге для твоей компании оказался 2014 год? Что запомнилось?

– Сплошная рутина и серые будни. До конца года еще больше месяца: рано говорить об итогах. Думаю, еще сделаем на новогодних украшениях и подарках необыкновенно большую выручку. В этом году удалось невероятно хорошо затариться по очень хорошим ценам – и сам я наценяю на в разы, и цены у меня в несколько раз ниже, чем в других магазинах, особенно на фоне роста курса валюты. Люди уже стоят в очереди, мешками скупают шарики и Дед Морозов. Думаю, в этом году получу необыкновенно большую выручку на новогодний сезон. Но надо учиться, как сделать так, чтобы в следующем году она была еще больше. Мне больше этот год запомнится необычными путешествиями на Камчатку или в Анды. Такое из сердца не вырежешь, что со мной было. А работа вряд ли как–то врежется в память. Хотя мы стали отгружать немного своей продукции в Италию. Это казалось мне определенным рубежом, очень уж крутая страна. В Германию мы продаем уже года два. А вот в Италию нам через мою эстонскую фирму никак не удавалось войти. Хотя это все очень небольшие объемы, время от времени - несколько поддонов товара, смешные объемы по сравнению с тем, что и как мы продаем в России, но просто интересно, лиха беда начала, как говорят, я увидел в этом году, что в Европе можно тоже расти и развиваться, раньше у меня были сомнения.

– Какие реальные проблемы на канцелярско–офисном рынке ты бы мог обозначить и, возможно, подсказать способы избавления от них?

– Давно уже наши проблемы известны. Это огромная перекредитованность некоторых участников рынка и, как следствие, их стремление показать банкам, что они что–то делают и в результате - работа в убыток, раздача товара всем подряд без денег, «сливы» по низким ценам, обрушение рынка…Потихоньку такие конторы начали банкротить и даже сажать в тюрьму их хозяев: вот в «Алтексе» в Нижнем Новгороде несколько человек посадили. Лично мне это кажется положительным делом для страны и для отрасли. Поражает, что коллеги по нашему рынку таким жуликам еще и премии дают. И, в общем, надеяться, что какими–то коллективными усилиями наш рынок сам себя улучшит, не приходится, так же, как и на коллективное самоулучшение во всей стране. Я думаю, дефицит денег в результате кризиса все исправит, подонки, мешающие зарабатывать честным торговцам и производителям, сдохнут сами по себе.

– Как у участника рынка нет ли у тебя ощущений, что на смену эпохе сверхприбылей, легких денег при минимуме затрат, при завышенной на сотник процентов стоимости товара и многослойной цепочке посредников пришла эра очистки. Время, когда волна смоет все несправедливо надстроенное с точки зрения экономики, когда станет более-менее справедливой для конечного потребителя стоимость товара. (Конечно, никто не отменяет падающий рубль, инфляцию и так далее). Ты ведь всегда работал в нише самых недорогих товаров…

– Хорошо заданный вопрос – половина ответа:::))) Ощущения, что эра легких денег прошла, у меня не было никогда))) Я все время вижу где-то легкие деньги, но это небольшие деньги, которые делают жизнь приятнее, в основном приходится зарабатывать рутиной и совсем не так легко, как хотелось бы. У меня есть ощущение, что всегда надо держать ухо востро и нос по ветру и тогда можно найти способ заработать, Не нужно сидеть на насиженном месте, нужно двигаться и тогда поймаешь удачу. Наступают времена турбулентности. Многие из тех, кто сейчас кажется огромным и непобедимым, исчезнут навсегда, и мы увидим рождение новых звезд на нашем рынке. Нужно быть осторожным, но готовым быстро реагировать на вызовы времени и постараться не упустить на рынке открывающиеся окна возможностей.

– Недавно ты заметил, что «все вступили в «ужасную бурю - впереди пара лет трудной жизни, а многие уже в большой беде». Как ты тогда вообще видишь развитие своего бизнеса в России? Какие проблемы волнуют тебя больше всего и, может, стоит о них говорить громче?

– Эх! Да если бы не родители-друзья-жена и дети, я бы давно уже не в России свой бизнес развивал. Проблемы? Застой в экономике, авторитарный стиль управления страной – да все о них знают, я–то один – что могу изменить? Тяну потихоньку свою лямку уже 39 лет на этом свете и стараюсь немного улучшить жизнь людей вокруг себя. В том числе, давая своим землякам с минимальными затратами возможность развивать себя и своих детей, покупая у меня нереально дешевые канцтовары.

– Кризис – это ведь всегда еще и возможности, а не только опасности, так нам говорит многовековая китайская мудрость. Есть ли у тебя какие-то рецепты выживания в непростые времена?

– Да, я тоже думаю иногда об этом китайском иероглифе. Я ведь в прошлом году более двух месяцев ездил по Китаю и в этом уже три раза там был. Китай – великая древняя страна, ей более 4000 тысяч лет, поэтому очень полезно постигать ее мудрость. Рецепты написал выше: не сидеть на попе и быть в тонусе Я бы не поддержал некоторые распространенные советы: не стоит занимать в кризис, например. Надо занимать, но только если видите, куда выгодно вложить деньги в рублях и под низкие проценты. Важно определить, куда именно вложить, чтобы получить прибыль, чтобы развиться, чтобы принести людям пользу. Я не думаю, что мудро купить, например, помещение по старой цене. Я видел в Эстонии, как за год три раза падают в цены на недвижимость и в этом году – в Украине – цены упали еще более, чем в три раза. А вот, например, купить побольше дешевого товара, чтобы дольше не поднимать цены в своем магазине – это очень мудро. Я так делаю сам и другим советую. Беру товара на целый год. Уже закупил дневники и пеналы по старым ценам, ищу обложки для тетрадей, рассчитываю продать это почти через год, но с огромной прибылью.

– Ты как-то меняешь, разнообразишь ассортимент? Добавляешь товары, выходишь на другие товарные ниши? Или планируешь? Или твое место под Солнцем уже достаточно прочно…

– Постоянно меняю ассортимент. Что-то новое ввожу, что-то старое вывожу. Возможность быстро меняться, когда у тебя несколько магазинов, это огромное преимущество перед большими сетями и гипермаркетами. Торгую чем угодно, что могут купить мои покупатели, на канцтоварах не зацикливаюсь. Но это мой путь – у многих, знаю, другая позиция, и она имеет право на жизнь и на успех: не менять всю жизнь ассортимент, а торговать одним и тем же, чтоб покупатель знал, что это всегда у тебя есть. А я на этот счет не парюсь – нет у меня бумаги «Светокопии» и «Снегурочки» уже 3 года и хрен с ними, пусть в другом магазине покупают. Мне с наценкой в 5 процентов лопатить ее вагонами неохота, живу я один раз, не для этого мне жизнь дадена, чтобы такой ерундой заниматься!

– Опять же: в прошлом году ты говорил, что «стараешься не бежать вместе со всем стадом участников рынка за золотым тельцом, ибо по пути затопчут, не заметив:))) Ищешь, как можешь, непроторенные тропки». Какая это дорожка? Есть ли какой-то секрет, который у тебя могли бы взять и канцелярские «золотоносцы»? Канцелярские «Газпромы»?

– Тогда это уже будет не моя дорожка))) Там, где пройдет лисица, бегемоту делать нечего. В одну дверь вдвоем могут не пройти – застрянут.

– Ситуация с рублем, несомненно, отразилась на всем бизнесе в России. Как удается балансировать на этой тонкой проволоке. С одной стороны – падающий спрос, скудеющие покупательские возможности, с другой – сильно ослабевший рубль…

– Да я, наоборот, чувствую, что погружаюсь в привычную для себя воду. Я ведь по настоящему большие деньги - миллионы долларов - зарабатывал как раз в такие кризисные турбулентные времена. Зза последние лет 10 сижу ровно, постарел, наверное))) Чувствую, что все вокруг резко становится мне знакомо и понятно – как в молодости))) Может быть, смогу победить лень и чего-нибудь еще совершить в привычной обстановке. В общем-то, все мне понятно и не пугает ничего, например, опять предпочтительнее взять у клиента не деньги, а товар, который сможешь продать, потому что деньги завтра обесценятся, а товар будет стоить дороже, особенно импортный. Опять надо искать где–то что-то «по старым ценам», опять будут банкротства, на которых можно поживится всякой халявой. В общем, да, кризис - это всегда возможности, на самом деле. Здорово, что у меня есть подпитка теперь в виде бизнеса в Евросоюзе, вроде и мало там зарабатываю, а как переведу в рубли евро по новому курсу, прям растет самооценка)))

– Ну, а в итоге-то удалось ли достигнуть намеченных в 2013 году целей? Если нет, что более мешает?

– Да нет у меня никаких жестких целей. Что-то планирую, но всегда готов изменить планы «на ходу». Вот, хотел еще более крутых приключений в своей жизни – «на волю в пампасы» – и это состоялось. В следующем году надо больше времени уделить семье и бизнесу, а то умру от остановки сердца в очередной экспедиции)))

– Конечно, хотелось бы услышать оценку рынка на сегодняшний день? Какие тенденции наблюдаются и чего ждать в 2015 году?

– Ответ есть выше в одном из вопросов))) Но еще урежутся госрасходы. Банкротств и еще раз банкротств надо ждать. И еще зародятся новые звезды, о которых мы услышим через несколько лет. Может быть, они моложе лет на 10-15, чем я и очень амбициозны, кто знает. Вообще, я много езжу по России–матушке и в каждом городе меня посещает мысль, что место какой–то национальной сети магазинов канцтоваров так и не занято, хотя все твердят о ней лет 20. Вспомните «Офис Ван» хотя бы, а ничего так и не состоялось, хотя возможности все остались, даже «Комус» мелковат для такой огромной страны как Россия, где в каждом городе сидит какой–нибудь местный канцелярский царек и подвинуть его можно легко. В общем, время наступает для молодых и сильных духом в канцелярском бизнесе просто замечательное))) Появилось много новых возможностей, а скоро их будет еще больше. А вот старым и ленивым будет очень нелегко в ближайшие три года. Я сам, наверное, где-то по середине – уже не молод, но еще и не стар, не суперстар)))

– Как, на твой взгляд, за год, изменился канцелярский рынок России?

По большому счету никак))) Это внешне. А внутри предела достигли какие-то напряженности и противоречия: в следующем году они обязательно себя проявят.

– Насколько острой ты оцениваешь конкуренцию конкретно в сегменте бумажно-беловой продукции? Что происходит?

Полная … (в этом месте Дмитрий употребляет любимое просторечное слово, которое обозначает филейную часть человека:::))) Какие-то чудилы еще новых тетрадных линий прикупили. Ходят слухи))))) В моем сегменте - дикое перепроизводство: делаем в разы больше, чем продается, огромные избыточные мощности, большинство производителей работает не просто в ноль, а в огромный убыток. Как для владельца магазинов для меня это хорошо: много дешевого товара. А вот как полиграфисту мне жалко моих коллег. Попали они в колею, из которой никак не выберутся, делают хорошее лицо при плохой игре и цепляются за соломинку. А надо что–то радикально менять, искать какие-то новые сферы приложения своей энергии срочно.!

– В этом году в российской экономике – явная рецессия, очевидный спад экономического роста. Все это прогнозировалось впрочем, и в прошлом году. Какой ты бы сделал прогноз в российской экономике на 2015 год? На что стоит обратить внимание и ориентироваться?

– Да какая же рецессия. Вон, все каналы телевидения кричат о том, что мы выросли на целый процент или два и в следующем году - тоже рост))))) На самом деле, я думаю, конечно же, статистика врет: и спад у нас реальный, и инфляция двузначная. И в следующем году будет все еще хуже. Но я россиянин, а мы, россияне, всегда надеемся на чудо. Думаю, будет чудо и в этот раз, и это чудо нас всех спасет и озолотит, как это всегда в трудные моменты жизни нашей страны и бывает))))

– Вопрос про санкции. Повлияли ли они на самом деле на импортные поставки в Россию или здесь больше страшилок и пиара? Или все еще только начинается?

– Конечно, на поставки они не повлияли – в мире перепроизводство канцтоваров, какие могут быть санкции? Но объемы импорта, конечно, падают, так как падает и спрос внутри страны….

– Насколько изменилась с начала года у тебя конкретно ценовая политика. Я, например, знаю компании, которые получили от западных партнеров–поставщиков (правда, на сувенирном рынке) гарантии о не повышении отпускных цен в обозримую перспективу с их стороны, хотя закупки-то идут в Евро, который подорожал на 60%. В Европе, даже при наличии санкций, боятся потерять российский рынок. А как в твоем сегменте?

– Хм…что-то слабо как-то просто не повышать цены. Китайцы, вон, все снижают свои цены на 10-20 процентов и даже еще сильнее – стараются не потерять объемы. Я стараюсь повышать цены медленнее, чем повышают вокруг и так удерживаю свою долю рынка. Запасаюсь товарами по старым ценам, где только могу и в объеме больше, чем обычно, так как по старой цене я продаю больше, чем продавал в нормальные времена. В общем, откусываю рынок у своих конкурентов–торговцев.

– Многие считают, что нынешняя ситуация схожа с 98 годом, и что маленькие компании будут поглощены. Некоторые уже разработали стратегию выживания. Она будет выражаться примерно в следующем: до последнего удерживать действующие цены без повышения, ниже реальной себестоимости. Далее происходит выдавливание перекупщиков, занятие освободившихся мест. И уже потом значительное поднятие цен, отыгрывая убытки. И есть такое мнение, что маленькие мобильные компании как раз и смогут выжить, если постараются…Хотя бы за счет наработанной логистики и связей.

– Очень похоже на 98-й год и дальше, как мне кажется, будет похоже еще больше. Только почему маленькие компании будут поглощены?! Разве это было в 1998-м?! Наоборот: маленькие компании могут стать большими – и много–много маленьких, больших и средних компаний сдохнут, рынок станет другим. Многие ли помнят сегодня тех, кто входил в пятерку крупнейших канцелярщиков в 1997-м?! Рассеялись, как дым все эти «Квазары-Контекст-маркеты» и прочие – так будет и в этот раз.

– Отсюда вытекает следующий вопрос: поскольку ты безнесмен и просчитываешь риски, то от каких, по твоему мнению, факторов будут зависеть колебания рынка в будущем году?

– От цены на нефть и от развития ситуации на Украине.

– Вопрос про отраслевые выставки. Очевидно, что всем участникам канцелярской отрасли уже тесно на канцелярском рынке, поэтому идет активный поиск других рынков, ниш, сегментов. Как следствие, некоторые канцелярщики теперь участвуют не только в «Скрепке», но и в «Мире детства», а кое-кто, как мы знаем, посматривает на выставку бизнес-сувениров и промопродукции IPSA, в частности, с ежедневниками. Что думаешь насчет такой тенденции, конкурирующих выставочных проектов? Как все будет развиваться?

– «Скрепка» не умрет. Чем больше рекламы в кризис, тем лучше, поэтому есть смысл выставляться на разных выставках и чаще, чем в обычное время, но надо следить за расходами. Меньше понтов - больше работы.

– Много говорили о Крыме после присоединения, как о новом рынке для канцтоваров. Прошло уже 9 месяцев. Насколько интересен этот рынок оказался непосредственно для твоей компании, может, для знакомых?

– Да мы уже что-то продали и в Крым. Но пока что туда очень дорогая логистика и плюс к этому сами крымчане не поймут, как работать с поставщиками из России. Думаю все скоро наладится, хорошо, что большинство в Крыму воспринимают воссоединение с Россией как счастье. Главное, что хоть кто-то от этого счастлив, а мы с Вами очень дорого за Крым заплатим и уже платим в буквальном смысле. В конце концов все будет просто замечательно) Вот, говорят, Путину винные подвалы «Массандры» в резиденцию перевезли. Может, и ему уже повезло тоже)))

– О будущем: что в 2015 году изменится в твоей компании? Какие цели ставишь на будущий год? Как будешь реализовывать эти планы? И, повторюсь – все это в контексте происходящих политических и экономических событий…

– Целей не ставлю – понимаю, чему надо учиться. А учится надо, как открывать хотя бы 2 магазина в месяц. Становится понятно, что рынок пуст, конкурентов нет, никто не мешает, помещений – море, товара в стране – море, и можно вырасти на сколько угодно. И можно быть уверенным, что будет, где открыть эти магазины ближайшие года два. Не знаю, справлюсь ли с этим вызовом, смогу ли. Возможно, так и останусь маленькой сетью из 8–10 магазинов.

– Крупных банкротств в уходящем году мы не увидели. А новые игроки в 2015 году будут появляться? Каков их потенциал?

– А я увидел))) Просто все прошло без шума и пыли. Тот же «АСТ» - разве мелкое банкротство было, крупнейшая сеть в России?! И еще несколько игроков из первой десятки из канцтоваров ушли. Не все разорились, некоторые «сменили профиль»

– Что будет происходить в перспективе с товарно-закупочной деятельностью в свете колебаний курсов? Изменится ли система?

– Мне кажется, что было бы логичным, чтобы стало меньше отсрочек. В прежние времена, когда мы имели двузначную инфляцию, таких «закладок» ведь не было. Вот, раздали люди товар при цене в 39 за доллар, а собрали деньги месяца через три уже по 48…Ну, и как назвать то место, где они очутились, так, чтоб это было не ругательное слово?! Закупщикам надо учится искать дешевый товар, а не с отсрочкой.

– Что ты думаешь о рынке кредитования малого бизнеса, да и просто бизнеса? Идет ли в нынешних условиях государство на встречу или приходится выкручиваться самому? Что-то изменилось за год?

– Я вижу много рекламы, и думаю, что государство хотело бы, чтобы мы, предприниматели, брали больше кредитов и развивались. Но, думаю, что помощи реальной от государства ждать не приходится, слишком мы маленькие, надо крутиться самому и надеяться только на собственные силы.

– Вопрос что и в прошлом году: что означает для тебя Новый год? И какие пожелания ты хотел бы сделать своим близким и коллегам?

– Да, как и в прошлом году: семья…семья…семья. Редкая возможность несколько дней целиком посвятить общению с родными и близкими. И, конечно, устроить небольшое путешествие на длинных каникулах, но это уже числа третьего января 2015 года. Пожелания:  здоровья, прежде всего. Его реально ни за какие деньги не купишь.

– Вопросы задавал Дмитрий Мотыльков, главный редактор «Сегмент.Ру»