Дмитрий Пупин:

от Киева до Москвы

05.02.2014 13:00:00 35 0 На печать
Портал «Сегмен.Ру» готовит серию публикаций игроков рынка канцелярско-офисных товаров вокруг происходящего с начала 2014 года ослабления рубля и усиления доллара/евро. Мы задали вопросы о возможном влиянии подешевевшего рубля на канцелярский бизнес и действиям в связи с этим его участников. Предоставляем слово Дмитрию Пупину, генеральному директору владимирской компании «ПСВ-Холдинг».

Дмитрий Пупин, генеральный директор владимирской компании «ПСВ-Холдинг», как и обещал на нашем форуме, побывал на минувших выходных на баррикадах в Киеве (на фото). Дмитрий любит необычный и даже экстремальный отдых. Однако он помнит, что во Владимире у него есть небольшой, но стабильный бизнес. А о том, как он будет развиваться в условиях падающего рубля, бизнесмен рассказал нашим читателям: «Подросший курс доллара поможет канцелярщикам распродать залежи товара, поэтому в сезоне 2014 года цены в рознице практически не изменятся».

«Сегмент.Ру» готовит серию интервью с игроками рынка канцелярско-офисных товаров о происходящем с начала 2014 года ослабления рубля и усиления доллара/евро. (За январь 2014 года рубль упал почти на 8%, тогда как за весь 2013 год подешевел на 7,4%). Мы задали вопросы о влиянии подешевевшего рубля на канцелярский рынок и действиям в связи с этим его участников. Предоставляем слово Дмитрию Пупину, генеральному директору владимирской компании «ПСВ-Холдинг».

- Дмитрий, экономические эксперты, Правительство РФ сделали не самый благоприятный прогноз развития экономики России на 2014 год, что приведет к снижению покупательской способности. За январь рубль упал почти на 8%. А рост с учетом инфляции экономики предположительно составит лишь 2%. В то же время, за 10 лет до финансового кризиса он был в около 7%. В связи с этим, ожидаете ли Вы сокращение объемов закупок клиентами в 2014 году канцелярско-офисных товаров? Насколько они снизятся в процентном соотношении к 2013 году? 

- Я ожидаю роста объемов закупок у моей фирмы. Я делаю дешевый товар и приличного качества - уже сейчас мое производство затарено заказами на 110 процентов. При этом мы выбираем, кому продать свою продукцию, а кому - нет. С торговлей - то же самое. Народ беднеет и идет ко мне за товаром, потому что у меня дешевле всех.

- Некоторые экономисты считают, что искусственное ослабление рубля даже оживит экономику. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Конечно. Люди станут жить хуже, зато подрастет экспорт, раскупят наш дорогой уголь, сталь, бумагу, лес — ведь в твердой валюте их цена станет ниже. Олигархи заработают больше рублей и смогут меньше платить рабочим в твердой валюте. Капитализм - классная вещь:))))

- Считается, что девальвация позитивно влияет на российскую промышленность, которая поднимается на ноги, чтобы заместить дорожающий импорт сырья или готовых продуктов и обеспечить рост экономики. Можно ли надеяться на это сейчас?

- Нельзя, так как российская промышленность за очень небольшим исключением сильно морально устарела, а во многих отраслях отечественное производство практически исчезло. Некому и негде производить замещение для импортных товар. Ну, не знаю, много ли отечественных мобильных телефонов Вы видели, например? Или машин — реально ОТЕЧЕСТВЕННЫХ, из нормальных - я имею в виду не в Польше разобранных - а в Калининграде собранных машин....

- В случае, если рубль продолжит свое падение, как это может отразиться на канцелярской отрасли в целом. Чего Вы лично ожидаете?

- Производители станут жить беднее. Многое из сырья закупается за рубежом. Производства в многие наши неэффективны — придется поджиматься за счет прибыли, чтобы выжить, а прибыли у многих и так нет. Торговцы будут меньше возить из-за рубежа, и поэтому рассосутся огромные запасы, которых у некоторых на много-много лет торговли хватит.

- Если учесть, что уже скоро начнутся сезонные закупки товаров (к осени 2014 г), насколько подорожавший доллар/евро повлияет на конечную стоимость товара в России?

- Доллар вырос с начала года на 12 процентов. Но большинство канцелярских компаний не будет увеличивать свои цены настолько же. Подросший курс поможет им распродать залежи товара, поэтому в этом сезоне цены в рознице практически не изменятся.

- А если затраты на закупки канцелярской продукции существенно повысятся, готовы ли Вы компенсировать возросшие затраты снижением своей прибыли/доходности, чтобы не потерять объемы?

 - Все так делают. Но это лишь один из путей, не единственный. Можно искать новых поставщиков с ценами получше, оптимизировать затраты в очередной раз.

- Есть ли у Вашей компании какой-либо план экономии или другие схемы, чтобы не потерять клиентов?

- Конечно, мы не спешим перекладывать свои проблемы на плечи клиентов и надеемся не только не потерять старых, но и переманить новых клиентов - от конкурентов, которые работают не так эффективно, как мы.

- А  какой прогноз курса рубля, доллара и евро Вы бы сделали на конец 2014 года?

- Я думаю, примерно такие же курсы и останутся. Еще большая девальвация ничего хорошего в экономику не добавит. Может, даже чуть подешевеет доллар, а может, чуть подорожает.

- Какие, на Ваш взгляд, действия нужно предпринять российскому Правительству, чтобы не допустить резкой девальвации рубля?

- Перестать воровать. Ну, или испариться всем составом: но и то, и другое – нереально. Так что, будем вынуждены и дальше его терпеть.

- Спасибо. Как всегда исчерпывающе.

Вопросы задавал Дмитрий Мотыльков, главный редактор «Сегмент.Ру»