"У меня небольшое производство, не вижу смысла расти – зачем мне обороты в сотни миллионов при долгах в миллиарды, как у некоторых?"

Автор новости / ньюсмейкер ПСВ-Холдинг

В канун старта школьного сезона «Сегмент.Ру» запускает серию интервью с участниками канцелярского рынка, работающими в данном сегменте.

По традиции, одним из первых наших гостей стал Дмитрий Пупин, генеральный директор владимирской компании «ПСВ Холдинг».

Дмитрий Пупин, генеральный директор «ПСВ Холдинг», г. Владимир: «Продажные цены рушатся, при том, что на сырье входные цены растут. Многие компании работают в убыток, лишь бы выжить, лишь бы заткнуть очередную финансовую дыру. В итоге лихорадит весь рынок».

- Дима, традиционно в школьный сезон что дистрибьюторы, что розница проявляют достаточно активностей, чтобы привлечь внимание к своему многочисленному товару для учебы. Как бы ты оценил ситуацию в этом году, периоду особенному, непростому?

- Да, в общем-то тренд один: скидки, скидки, скидки. Меня завалили предложениями купить что-либо дешево. Неделю назад предлагали велосипеды по 4000 рублей, а сегодня предложили уже за 3500 рублей. Пока думали, цена упала до 2500. Как покупатель товара для собственной сети магазинов - я в выигрыше. А как производственнику мне очень трудно работать в таких условиях.

- Расскажи немного о дизайне своей продукции: он, я бы сказал, нарочито прост, а, следовательно, недорог. Как дизайн бумбела влияет на себестоимость?

- Ну, почему прост? Думаю, что процентов 70 товара, который продается на рынке, мало чем отличается от моей основной продукции: блокнотов, цветного картона…Какого-то эксклюзива, дорогой продукции я никогда и не делал. А так, больше половины продукции я делаю на основе дизайна заказчика: что закажут, то и делаем, средний уровень – лучшие цены...Но недавно с одним хорошим моим клиентом мы как раз тему стоимости дизайна обсуждали. Говорили о том, что прибыль от бумбела стала настолько маленькой, что работа хорошего дизайнера не окупится, потому что и наценка стала маленькой. Объемы же продаж какого-нибудь отдельно взятого блокнота не настолько велики, чтоб заработать на хороший дизайн. Некоторые производители бумбела тратятся на лицензии и дизайны, усугубляя свое и без того безнадежное финансовое положение, они усугубляют убытки. Хороший пример – «АСТ». А какие были дизайны?! И что случилось с этим «АСТ»? Могу и еще пару десятков подобных примеров привести за последние 20 лет. Развращают потребителя ценой собственной жизни.

- Понятно, что бумажно-беловая продукция никуда не уйдет из учебного процесса. Но…Периодически происходят повышения стоимости целлюлозы, бумаги, происходят серьезные колебания курсов валют, что тоже не на пользу конечному продукту и т.д. Наконец, качественные, умные, в том числе, лицензионные дизайны не дешевеют. Тем не менее, не было ли у тебя желания уделить внимание лицензионной продукции?

- Конечно, было. Но никакого экономического смысла я в этом не вижу. Мои заказчики иногда делают у меня какую-то лицензионную продукцию, но сам я всего лишь один или два раза покупал какие-то лицензии, и было это ооочень давно. Сейчас обстановка ни к каким лицензиям меня лично не располагает – не до жиру, быть бы живу.

- Насколько ты придерживаешься политики новинок, которую проводят многие компании: в каждой новой школьной коллекции они презентуют все новые и новые, порой, действительно интересные подходы и технологии, незаурядные дизайнерские решения. Но насколько целесообразно прямо каждые полгода все менять, увеличивая затраты?

- Я думаю, что основу продаж бумбела все равно составляют одни и те же позиции. Из года в год и ничего дизайнами и новинками не изменишь. Прорывные новинки можно пересчитать на пальцах, типа тематических тетрадей или дневников в твердой обложке. Я думаю, все эти «фантики» в большинстве случаев - напрасное распыление сил и ресурсов, смертельно опасное в тяжелое кризисное время. Смотрите на «Дженерал Моторс»: американцы считают деньги лучше всех в мире. И что за новинки они приготовили нам в этом сезоне?!

- Хорошо, а какие бы тенденции ты бы отметил особо в этом школьном сезоне?

- Продажные цены рушатся, при том, что на сырье входные цены растут. Многие компании работают в убыток, лишь бы выжить, лишь бы заткнуть очередную финансовую дыру. В итоге лихорадит весь рынок. Ничего не поделать, зато «Крым наш».

- Общаясь с участниками рынка, приходилось слышать, что данный школьный сезон (да и офисный тоже), будет короче по времени, будут быстрее произведены закупки и быстрее распродан товар. Согласен ли ты с таким взглядом на происходящее, как уже идут школьные продажи?

- Мне тоже кажется, что этот сезон будет необычным. Слишком все изменилось вокруг по сравнению даже с прошлым августом, не говоря уж об апреле 2014 года. Ну, я не знаю как насчет «сезон короче», сам я из кожи вон лезу, чтобы пораньше вызвать джина сезона из бутылки. Вот сегодня слушал ролик, который по моему заказу мне на радиостанции в Гусь Хрустальном сделали (в этом городе у меня тоже магазин). Суть такова - «Спасайте ваши деньги, покупайте товар дешево, не откладывайте до августа, пока не подорожало и тому подобное» - и ролик идет на фоне милицейских сирен. Очень сильный посыл, не знаю, надеюсь, поможет заставить пораньше начать тратить деньги тех, у кого на школьный товар они еще остались. И я тогда смогу побольше своих земляков в этом году со школой окучить.

- Бизнес, чтобы выжить, всегда, согласись, должен уметь подстраиваться под меняющуюся ситуацию. Как в этом году, так сказать, ты подстроил свой бизнес?

- Настолько сильные удары всех нас в этом году постигли, настолько внезапные, что никто, я думаю, к ним не успел ни приготовится, ни подстроиться. Более-менее только у кого-то получилось минимизировать ущерб, лучше или хуже. Мы точно все стали беднее. Я лично рад, что хоть что-то продаю в ЕС, что аренда стала дешевле и, наконец, можно побольше магазинов открыть…Но, с другой стороны, а кому продавать-то? Народ стал в разы беднее! Я вот сегодня видел рейтинг регионов России от РБК по зарплатам россиян: мой Владимир почти в конце списка, а Иваново, где у меня 3 магазина, вообще предпоследний. Мы каждый день в разных моих магазинах обсуждаем с продавцами, насколько покупатели стали беднее, а иногда приходится сталкиваться в лице еще вчера благополучных и пока еще прилично одетых людей со случаями просто вопиющей бедности, год назад ничего подобного не было! Чем все это кончится, не знаю, надеюсь на лучшее.

- Ты упомянул исследование РБК. Действительно, по этим данным, средневзвешенная номинальная зарплата россиян в 2014 году составила 36,8 тыс. руб. И лишь около 30 городов России с численностью 1,9 млн жителей (это 1,9% от жителей городов) могут похвастаться такой же зарплатой, как в Москве (61,2 тыс. руб. в 2014 году). В 785 же городах с России у 43,3 млн россиян зарплата в 2 раза ниже московской, она 30 тыс.рублей. Просчитываешь ли в связи с этим спрос и покупательскую способность населения?

- Я почитываю подобные исследования, они полезны, чтобы лучше понять какой регион что заказывает. У меня небольшое производство, не вижу смысла расти – зачем мне обороты в сотни миллионов при долгах в миллиарды, как у некоторых? Тетради – это ж не «Гугл» или «Айфон».

- Несколько вопросов о закупочно-отпускной политике. Вероятно, она претерпевает серьезную коррекцию во всех компаниях любых направлений бизнеса. Виной тому – колебания курсов. Напомню, если в 2015 году курс доллара достигал максимума 3 февраля - 69,66 руб/$. Потом на наших глазах тренд развернулся в сторону укрепления рубля, которое продолжается уже более двух месяцев. Это уже настоящее падение доллара: 2 апреля он официально снизился до 58,35 руб/$, а к 16 апреля подешевел уже до 49.67 руб. Вопрос: как же в такой ситуации можно вести оформление заказов, в том числе, на производство продукции, делать предзаказы? Покупал, допустим, по цене $70/1 рубль, а продавать надо не дороже $50/1 рубль?

- Невозможно в этой стране в такой обстановке нормально ничего производить! Сначала одну часть бизнеса наказали, теперь страдают прежде всего экспортеры. Покупатели вот дуются: почему вчера было дороже, чем сегодня, а позавчера дешевле, чем сейчас? Очень трудно всем в такой обстановке работать. Страдаем вместе со всеми. Что будет дальше, не знает никто, не хочется заниматься антиправительственной пропагандой, но думаю, что большинство сценариев вероятных событий и в отрасли, и в экономике в целом очень плохие. Хотя – был бы рад ошибиться.

- Как в нестабильной курсовой ситуации быть с оплатой товара: все же хотят предоплаты…

- Надо брать предоплату и самим платить вперед. Те, кто раздает товар в отсрочки и все еще делает закладки, будут в большом пролете в такой обстановке. Хотя и без товарного кредита совсем нельзя…

- Ассоциация компаний розничной торговли России заявила об ожидании падения цен на продукты питания на 5–10% в ближайшее время. Причиной называется –произошедшее (возможно, временное) укрепление рубля. На каком уровне ты прогнозируешь отпускные ценовые колебания для своих клиентов?

- Ни на каком. Все производители бумбела настолько поджались, что падать дальше некуда. Сырье не подешевеет так же быстро, как доллар: обычно бумага реагирует на колебания курса с отставанием на месяц-два, а это уже будет начало сезона.

- Понятно многие компании, как известно, повысили свои цены на 35-40% в январе-феврале 2015 года. Когда доллар и евро были в паре в соотношении 60/75. И тут такие дела: доллар и евро стоят уже почти одинаково. Насколько возможен обратный разворот в ценовой политике, обратный ценовой тренд?

- Да, так и произошло: уже есть обратный тренд. Мы тоже повышали цены, максимум на 40%, потом снизили их и очень существенно, на десятки процентов. А как быть, если цены на сырье и комплектующие так скачут? Пляшем вместе со всеми. Но больше понижать цены некуда, постоянно думаем над тем, на что бы еще снизить, пока никак. НО мы начали пересматривать цены в своих магазинах – вот там еще есть куда падать.

- Если говорить об охвате рынков сбыта по регионам, насколько полно продукция «ПСВ Холдинг» представлена по другим регионам, включая глубинку? Все-таки у тебя едва ли не одна из самых дешевых продукций на рынке…Какие планы на этот год стоят перед компанией?

- План выжить. Не буду лукавить, что для того, чтобы подрасти, надо где-то перегруппироваться, я вижу возможности роста, но где-то все просто ужасно и год-два зарабатывать не будет никакой возможности. У меня небольшое производство и нет амбиций, на все регионы нас с женой не хватает. Там, где представлена моя продукция, там и слава Богу. В последнее время очень много «сжирают» моего товара непосредственно москвичи, а раньше мы в Москву как-то мало возили, кстати, свидетельство того, что и москвичи стали очень хорошо считать деньги. Москва – рядом, полтора часа езды поездом от Владимира, вот на нее и пашем в кризис. Там деньги в последнюю очередь исчезнут!

- Пробовал ли выходить на магазины или дистрибьюторов Крыма, напрямую или через наших или крымских дилеров? Есть ли такой опыт и как бы охарактеризовал крымский рынок?

- Посылали в Крым гонца с образцами продукции, теперь пару клиентов по предоплате оттуда покупают наш товар. Довольны, но в Крым очень дорогая логистика.

- Как бы оценил на сегодня эффективность продаж через Интернет в сравнении с обычными обычные магазины? Есть ли статистика таких продаж, чтобы можно было увидеть тенденции?

- Да, смешное дело этот интернет. В обычный магазин заманить людей пробить 100-200 чеков дело простое и понятное. В попробуйте 100 покупателей в день оформить на своей страничке в Интернете! Пока что, я думаю, Интернет реально важен как виртуальная витрина – посмотрели, сделали заявку, пришли в обычный магазин, забрали товар и еще что-то докупили. На одном Интернете долго не протянешь, оффлайн в нашем товаре пока что у нас в провинции рулит. Доставка, например, дорогая. Нет никаких фирм-курьеров как это есть в Москве…Да и города у нас далеко не мегаполисы. Во Владимире за 5 минут от окраины до центра можно проехать. Не так уж трудно в магазин и ножками сходить. А из других городов заказы приходят, и почтовые расходы покупателей часто пугают.

- По прогнозам Минэкономразвития,«в четвертом квартале 2015 г-начале 2016 г в России ожидается резкое сокращения инфляции. С первого квартала 2016 г. в министерстве ожидают возвращения в положительные значения спроса населения, реальных зарплат и реальных доходов, розничного товарооборота в связи с резким сокращением инфляции, которое, видимо, произойдет, в конце четвертого квартала 2015 г. - начале 2016 г». Согласен ли с таким прогнозом, готов ли к столько быстрому развороту. Ведь еще в декабре чиновники говорили только о начале процесса восстановления в 2016 году…А тут такие пошли прогнозы…

- Никто не знает будущего. Хрен знает, как такой прогноз может сбыться, если вокруг в массовом порядке все закрывается и народ выгоняют на улицу, цены взлетели до небес, ЖКХ за год как подорожало, даже бензин подрос, а доходы упали у людей. По телевизору, наверное, говорят что все хорошо, но я его уже месяца полтора не смотрю, чего и всем желаю. На работу и семью времени не хватает – не до новостей. Я думаю, самое главное: если на Донбассе опять обстреливаться начнут, наша жизнь еще больше ухудшится. А когда это начнется, не знает никто.

- Расскажи немного о твоем участии в праздновании 70-летия Победы, в частности, в плане выпуска тематической продукции или других активностей?

- Дочек свожу к вечному огню цветочки положить, расскажу им что-нибудь. Отца поздравлю, друзей…Сын, надеюсь сам с подружками на парад сходит. Мне дед рассказывал, как в плену жрал под пулеметом свое собственное … чтоб его немцы не убили, а немцы ржали, и кого-то рядом расстреляли, а его - нет. Не жрал бы – меня бы сейчас не было, я только недавно это понял, к сожалению, какую огромную цену он в войну заплатил, чтобы просто выжить. Потом еще у него дисбат, медаль «За отвагу», ранения...Так вот, раз мой дед жрал свое …, чтобы я появился на белый свет и мне про это зачем-то он рассказал, значит, моя задача, наверное, не в том, чтобы тетрадки с флагами печатать. Надо как-то по-другому праздновать и отмечать День Победы, думать, чтоб мой род не прервался, а мог продолжить более-менее существование, помочь семье пережить наступившие тяжелые времена. Не знаю, у кого как, а мои деды ради этого воевали, а не ради открыток. Реальные дела, я думаю, нужны. Хотя где-то и открытки, наверное, важны…Хотелось бы, конечно, чтобы ужасы войны не повторились, но, к сожалению, события последнего времени показывают, что ни от кого из нас это никак не зависит. В общем, сложный это вопрос, в двух словах и не ответить. Тем более белорусу…

- Спасибо, как всегда, за честные ответы

Вопросы задал Дмитрий Мотыльков,
главный редактор группы порталов «Сегмент.Ру»