ФРАНШИЗА
от российского производителя

Елена Лещенко, менеджер по маркетингу «Messe Frankfurt RUS»

Планов не строю. Жизнь сама подскажет, как, когда и что должно случиться.

- Вы можете вспомнить забавный случай, который произошел с Вами в детстве и как-то повлиял на Вашу жизнь в дальнейшем?

- Много было разных случаев. Один из них до сих пор вспоминает со смехом вся семья. Когда мне было года 2, мама наложила мне кашу в тарелку, как обычно, на завтрак. Я, увидев количество еды, капризно отодвинула эту тарелку и закричала: «Я не буду столько мало!!!». Пожалуй в этом все мое отношение к жизни. Довольствоваться малым – не про меня, я стараюсь использовать все возможности, не бояться жить и следовать за своей мечтой.

- Самое яркое школьное воспоминание? Скучаете ли по беззаботному времени, и была ли вообще школа для Вас беззаботной?

- Школа не была беззаботной. Я старалась хорошо учиться, а это, как вы понимаете, большой труд. В старших классах я серьезно готовилась к поступлению в университет. В итоге у меня серебряная медаль и несмотря ни на что прекрасные воспоминания о школьных годах. Самое яркое из них – конечно выпускной вечер, когда трудности позади, новая жизнь впереди, а любимые учителя плачут от радости за нас и не хотят отпускать.

- Какое у Вас образование? Что повлияло на выбор института, и какие карьерные планы на тот момент строили?

- У меня 2 высших образования. По первой специальности я математик-экономист, закончила МИФИ. Одновременно с учебой на дневном отделении МИФИ я училась на вечернем отделении в МГУ. Было сложно, но я этого хотела сама, считала, что первым шагом во взрослую жизнь должно стать фундаментальное университетское техническое и гуманитарное образование. Кроме того, мне очень нравилось узнавать все новое, читать, писать, решать, у меня был колоссальный запал, который и помог мне успешно закончить оба вуза. Сейчас с полной ответственностью могу сказать, что я совсем не карьеристка, для меня очень важна, пожалуй, золотая середина между временем, уделяемым моей семье, и работе. Я никогда не «пойду по головам» ради карьеры, но и не упущу своего, если мне что-то действительно нужно.

- Вы помните, как  Вы заработали свои первые деньги? А как потратили?

- Первую зарплату я получила, работая в финансовом холдинге «Уралсиб», и для меня это был праздник. Некая первая победа, которая подтвердила мой новый социальный статус – финансово независимого человека. Конечно, сумма была так мала, а соблазнов потратить ее, ни перед кем не отчитываясь, так много, что зарплата разлетелась мгновенно.  Даже не помню на что. Но уже со следующей зарплаты я взяла себя в руки, поставила себе цель накопить на машину и стала аккуратнее тратить деньги.

- С чего и как началась история Вашей компании?

- Мессе Франкфурт РУС - это российское подразделение одного из крупнейших в Германии выставочных концернов Messe Frankfurt GmbH. История компании, насчитывающая более 8 веков, начинается с 1150 года – времени первого упоминания ярмарки во Франкфурте-на-Майне в письменных источниках. В средние века этот город приобрел статус традиционного места проведения торговых выставок. Как официальное юридическое лицо, компания существует более 100 лет. Дочернее подразделение в Москве открыто в 2002 году. Выставка Paperworld проходит во Франкфурте как отдельное мероприятие с 1996 года, а в России дочерний проект был запущен в 2011 году.

- Почему именно канцелярский рынок? Мог бы быть другой?

- В выставочной компании специфика части моей деятельности сейчас распространяется на канцелярский рынок. Проект Paperworld Russia был запущен в прошлом году, но мне достался только несколько месяцев назад, когда основные маркетинговые активности были уже осуществлены. Я очень рада работать над ним, хотела бы больше свободы действий. Мне нравится, что люди канцелярского рынка активны в своей работе, они участвуют в обсуждениях, пишут на форумах, общаются на мероприятиях, открыты новому и им самим интересно движение и развитие.

- Марка Вашего автомобиля? Почему предпочитаете именно эту марку?

- Сейчас у меня Nissan Juke. Знаю, что неоднозначный дизайн вызывает много вопросов у всех, кто видит этот автомобиль. В нем есть изюминка, его можно или любить, или ненавидеть. В моем случае, это была любовь с первого взгляда. Этот автомобиль как нельзя лучше отражает мою индивидуальность. Он необычный, яркий, быстрый, он комфортный и удобный, не большой и не маленький, у него сбалансированный характер, он не рвет с места, но едет уверенно и с достоинством.

- Ваше отношение к работе? А к сотрудникам?

- У меня ответственный подход к работе, стараюсь ничего не упускать, вверенный мне проект или участок держать под контролем.
Мне важно, чтобы на работе были приятные и дружелюбные отношения. Я ко всем стараюсь относиться с искренним участием и того же жду от них.

- Какую важную покупку в ближайшем будущем планируете совершить?

- В данный момент ничего крупного не планирую покупать.

- Ваше отношение к деньгам?

- Осторожное. Деньги дают свободу действий, главное – не переоценивать их значимость, помнить, что кроме них в жизни есть доверие, дружба, любовь, внимание – то, что не купишь ни на какие деньги.

- Как относитесь к конкурентам Вашей компании? Вы бы хотели, чтобы в этом мире, к примеру, отсутствовала конкуренция?

- К конкурентам отношусь с уважением. В любой ситуации вообще стараюсь сохранять лицо, деловой стиль и общую дружелюбную манеру общения. При отсутствии конкуренции очень легко добиваться поставленных целей. Но при этом в значительной степени угасает желание борьбы и стремление к развитию. Конкуренция должна быть, иначе состояние застоя неизбежно.

- На кого равняетесь в своей жизни? И почему?

- У меня много идеалов для подражания. Прежде всего, это мои родители, которые дали мне возможность иметь то, что у меня сейчас есть. Кроме того, это мои учителя и преподаватели из университетов, которые сильно повлияли на формирование моего мировоззрения.

- Сколько часов спите? Просыпаете ли иногда?

- К сожалению, сплю очень мало – хочется иметь возможность не только успешно работать, но и проводить время со своими близкими. Со студенческих времен я привыкла к насыщенному ритму. Мне жаль тратить время на сон, я «тороплюсь жить» и поэтому не просыпаю, если будильник звонит вовремя.

- С чего начинается ваш день?

- Наверное, банально, как и у всех - со звонка будильника. Если более глобально – с планирования задач на текущий день.

- Самое знаковое событие в Вашей жизни? Изменило ли это событие Вашу жизнь или, может быть, Вас?

- Пожалуй, самое долгожданное и знаковое событие – рождение ребенка, моего сына. Это в корне поменяло всю мою жизнь, на многое я стала смотреть иначе, характер (надеюсь!) стал мягче.

- Лучший совет от Елены Лещенко?

- Быть искренним и открытым ко всему в жизни. Быть честным с собой и с окружающими. Не бояться мечтать и стремиться к своей мечте.

- Без чего не можете обойтись в своей жизни? Почему?

- На самом деле без всего могу обойтись, но в моей сумочке вечно чего только нет.

- Ваши планы на ближайшую «пятилетку»?

- Конкретных планов не строю. Жизнь сама подскажет, как, когда и что должно случиться.