Дата рождения: 06.07.1964
Компания: "Аура-Сервис"
Должность: руководитель отдела закупок

- Расскажите немного о Вашей компании.

- Компания «Аура-Сервис» не меняла своего названия с самого рождения. В 1995 году наш директор Владимир Леонтьевич Пряник, закончивший в свое время Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского, решил стать предпринимателем. Понятно, надо было как-то выживать.

Распространять канцелярию стал не случайно, он любил ее с детства. Выбор в советское время был небольшой, самой известной канцелярской торговой маркой была, наверное, чешская Koh-i-Noor. Немецкие канцтовары были дорогостоящими и недоступными. Промониторив рынок, было принято решение продавать канцелярские товары из Германии.

Поскольку конкуренция возрастала с каждым годом, наша компания начала дистрибутировать немецкую торговую марку, которая не была представлена на российком рынке - Office point, а через некоторое время и немецкую торговою марку для детей School point.

- При каких обстоятельствах вы попали в отрасль?

- Мое основное образование — инженер-системотехник. Муж у меня военный, поэтому пришлось поездить по стране. Мы долгое время служили в Красном селе, затем получили направление служить на Камчатку. По окончанию контракта вернулись в Петербург. Здесь нужно было как-то найти себе место в гражданской жизни, а инженеры в 2000-е годы никому не были нужны. Поэтому я закончила высшую школу секретарей-референтов «Катюша» и практически сразу устроилась в фирму «Арханг». Я проработала в ней два года.

В компанию «Аура-Сервис» попала по объявлению. Я заняла должность офис-менеджера и параллельно вела поиск персонала, поскольку отдела по подбору персонала  у нас на тот момент не было.

Через год работы директор предложил мне место в отделе закупок компании. Поскольку образование у меня техническое, аналитические способности мне свойственны. Вдобавок ко всему я закончила логистические курсы от Московского института экономики. Компания развивалась, и я вместе с ней.

- Как Вы можете охарактеризовать состояние отрасли?

- Стабильное, и в то же время каждый пытается чем-то удивить. Канцелярский рынок очень закрытый и очень сложный для ведения бизнеса. Это не алкоголь или колбаса, товар денежно не ёмкий, и чтобы его продавать, одних знаний мало, эту продукцию нужно очень любить.

Кроме того, очень непросто войти на рынок, поскольку требуются огромные усилия для убеждения окружающих в том, что твой товар лучше. Если пять лет назад он продавал сам себя, то сейчас личностный контакт превалирует. Нередко канцелярские компании, да и не только, подпитывают заинтересованность в товаре всевозможными акциями, бонусами, подарками и так далее. Товар вроде аналогичный, но получается, что закупщик в нем более заинтересован.

- Что бы Вы хотели изменить в отрасли?

- Хочется, чтобы рынок был более открыт для общения. Возможно, будущее отрасли в объединении, так как  в одиночку выжить очень тяжело.

Мы никогда не переходим никому дорогу, идем по своему давно намеченному пути. Политика «Аура-Сервис» — уважение партнеров, поставщиков и конкурентов. Мы никогда не демпинговали, так как считаем, что все должны заработать. А клиент должен получить качественный товар и по доступной цене. Вы никогда не услышите, что надо бежать в «Ауру-Сервис» за самой дешевой ручкой.

- Кем мечтали быть в детстве?

- Когда я была совсем маленькой девочкой, смотрела на самолеты и думала, что стюардесса — самая лучшая и загадочная профессия. Но когда я впервые полетела на самолете, мое желание работать в небе исчезло. Я поступила в Харьковский институт радиоэлектроники, как и хотела. В то время это была очень перспективная специальность.

- Как проводите свободное от работы время?

- Я посвящаю все свое свободное время семье. Когда служила на Камчатке, то открыла для себя вязание. Сейчас очень люблю читать, нередко перечитываю классиков. Женские романы, такие как «Джэйн Эйр», мне не чужды.

- На кого вы равняетесь в жизни?

- Я живу по христианским законам, и поэтому кумира у меня тоже нет. Когда я что-то делаю, все время задаю себе вопрос: «Правильно ли я поступила?».

- Какие качества цените в людях?

- Честность и справедливость.

Беседовала Анастасия Павлюх, «Сегмент.Ру»