:

Евгений Жуков, "Авантрейд": "Лично я абсолютно не сомневаюсь, что ценовой сговор есть"

10.11.2011 09:57:00 26 0 На печать
14 сентября на выставке «Скрепка Экспо» состоялся круглый стол по форматной бумаге, на котором Евгений Жуков, руководитель группы компаний «Авантрейд», сделал заявление о том, что он собирается обращаться в ФАС

Евгений Жуков, "Авантрейд"14 сентября на выставке «Скрепка Экспо» состоялся круглый стол по форматной бумаге, на котором Евгений Жуков, руководитель группы компаний «Авантрейд», сделал заявление о том, что он собирается обращаться в ФАС. Сегмент.Ру решил выяснить, чем закончилось это дело, и обратился к Евгению с просьбой ответить на несколько вопросов. Что получилось из нашей беседы - читайте в новом интервью Сегмент.Ру

- Евгений, на выставке Скрепка Экспо этой осенью во время проведения круглого стола, посвященного ценообразованию на рынке форматной бумаги и путей преодоления кризиса демпинга в данном секторе, Вы заявили о том, что планируете обращаться в ФАС. Расскажите нашим читателям подробнее о сути этого обращения.

- Суть обращения сводилась к банальной вещи: нет ли ценового сговора между основными производителями бумаги в России, которые, по сути, имеют на рынке бумаги России практически монопольные условия. По сути, на бумажном рынке происходит ситуация, схожая с рынком топлива: рост цен более 15% при декларируемой инфляции 7%.

Наше обращение официально не было принято, так как, не являясь прямым покупателем у обоих производителей, мы, собственно, не могли предоставить необходимые документы, требуемые законом в данном случае. Замечу при этом, что нефтяные компании достаточно часто подвергаются санкциям ФАС за ценовые сговоры, но штрафы в данном случае получает государство.

Лично я абсолютно не сомневаюсь, что ценовой сговор есть. Другой вопрос, и, наверное, это стоит признать открыто, что данная проблема не может быть решена мною ввиду недостаточности компетентности и прав. Я думаю, что если бы у нас все-таки была внутриотраслевая ассоциация, она бы точно могла официально задать этот вопрос ФАСу.

- Несмотря на то, что в числе заявленных спикеров на этом форуме присутствовали и представители IP и Монди, никто из них на обсуждение не явился. Как Вы можете это объяснить?

- Сложно сказать. Но с моей точки зрения, это есть «зеркало» отношения к рынку и к своим потребителям. Глубже рассуждать не хочется, в конце концов, заставить прийти коллег никто не мог, а они поступили так, как посчитали для себя возможным. Видимо, им было нечего сказать, либо существуют какие-то внутрикорпоративные ограничения.

-  Вы не пожалели о том, что «заварили эту кашу»?

- А о чем жалеть? О том, что я открыто говорил о том, что знают все, но в большинстве молчат? Ну, в нашей стране это стало традицией - молчать. Основная масса коллег живет и существует по принципу, не буду полностью цитировать поговорку в силу ее некорректности в формулировках, но заканчивается она на «крепчаем».

- И последний вопрос. Евгений, именно Вы решились выступить модератором на форуме по ценообразованию на рынке форматной бумаги, именно Вы, несмотря на отсутствие веры в затею с ФАС со стороны других участников рынка, решили идти в этом вопросе до конца. Зачем лично Вам все это нужно?

- Я хочу, чтобы люди и компании в отрасли, в которой мы все вместе работаем, не выживали и разорялись, а зарабатывали и росли. А для этого нужны понятные правила игры и инструменты, которые должны предоставлять производители и держатели марок, в том числе и прогнозируемый понятный прогноз ценообразования. И еще, мы поднимали вопрос о том, что может произойти в случае нашего вступления в ВТО, вот я думаю, что в ближайшее время мы это сможем увидеть уже в реальности.

Беседовала Ксения Содько, Сегмент.Ру