:

И. Битков назвал выдвинутые против него обвинения непрофессиональными фантазиями

27.10.2005 09:45:02 31 0 На печать
Комментарий руководителя СЗЛК к статьям «Газеты 35». "...автор наврал столько всего …" "Это была его основная ошибка, хоть бы какой-то правдивой информацией приправил. К счастью, там присутствует стопроцентная ложь, и поэтому ни один более менее знакомый с нашим бизнесом партнер серьезно к этим статьям не относится".

СЕГМЕНТ.ру

20 сентября мы разместили на СЕГМЕНТЕ статью «Бермудский треугольник СЗЛК», опубликованную в интернет-версии «Газеты 35», и содержащую ряд обвинительных заявлений в адрес руководства Северо-Западной Лесопромышленной Компании. Достоверность приведенных в статье сведений вызвала сомнения у некоторых участников рынка и интерес к истинному положению дел в компании. Обсуждению материала была посвящена отдельная нить Национального канцелярского форума. Чтобы прояснить возникшие вопросы, мы встретились с генеральным директором СЗЛК Игорем Владимировичем Битковым и попросили его дать свой комментарий по поводу выдвинутых против него обвинений.

Добавим для справки, что «Газета 35» выходит в Вологде с декабря 2004 года, ее учредителем является ООО «Трэйд». Издание заявляет о себе как о независимой общественно-политической газете. На сайте издания в Интернете в период с августа по октябрь 2005 года появилось 5 статей, посвященных деятельности СЗЛК. Все они подписаны Светланой Соколовой и носят обвинительный характер.

СЕГМЕНТ: Автор статьи называет Вас лично «пирамидостроителем», а возглавляемую Вами компанию – «кредитной пирамидой». «Доход СЗЛК - это финансовые операции», суть которых сводится к «постоянному увеличению объемов взятых у банков кредитов» - утверждается в статье. И так как объем долгов компании перед банками, по мнению автора статьи, «превышает реальную двухгодовую выручку» СЗЛК, «никакой надежды на возврат этих денег нет». Прокомментируйте, пожалуйста, эти высказывания.

И.В. Битков: Нас никто никогда не называл и не называет кредитной пирамидой. Это как если к вам кто-то подойдет и скажет: вы знаете, вас называют бегемотом, прокомментируйте это – вы, вообще, бегемот? Да нет, не бегемот, ну, что еще можно сказать по этому поводу.
Если говорить о кредитах, которые имеются у СЗЛК, то они не превышали, и я Вас уверяю, мы не планируем, чтобы в обозримом будущем они превышали 30 % от нашего общего годового объема реализации. Это цифра, которая при существующей в отрасли доходности позволяет нашей компании успешно и без напряжения обслуживать свой долг. В дальнейшем мы рассчитываем долю задолженности от объема реализации уменьшать.
Точные цифры нашей задолженности я называть не могу, потому что это является нашей коммерческой тайной.

С.: В статье упоминаются широкомасштабные проекты компании, связанные с серьезными изменениями окружающей среды, в частности говорится, что «руководство СЗЛК решило построить новый цех Каменногорской фабрики на месте чуть ли не единственной в округе большой скалы», поэтому была вызвана бригада саперов, «которые и уничтожила гранитную скалу объемом более полутора тысяч кубометров». Насколько справедлива эта информация?

И.Б.: Мы не строили новый цех, мы строили новый завод. Первый в России завод, на котором действует так называемая Deinking pulp line - линия, которая позволяет нам получать чистую белую целлюлозу из макулатуры. Завод уже построен и работает.
Да, у нас было определенное возвышение на территории завода, которое попадало под площадку строительства, мы его, в том числе, и при помощи технологии безопасных взрывов уничтожили. Но я не скажу, что это какая-то крупная скала. Мы все со всеми инстанциями согласовывали.

С.: Автор замечает также, что «по слухам, в Калининградской области активно обсуждается проект, связанный со строительством гигантской дамбы на реке Неман - чтобы во время чуть ли не ежегодных наводнений не затапливало Неманский комбинат». Эти слухи имеют под собой какую-нибудь почву?

И.Б.: Я думаю, что фантазии автора проявились здесь в полной мере, но это совсем бредовая фантазия, я даже не понимаю о чем речь.

С.: Особое внимание в статье уделяется строительству компанией нового производства в Немане и покупкой для него английской бумагоделательной машины. Автор убежден, что заявленная стоимость проекта – 30 млн долларов – намного превышает реальные затраты на строительство и покупку оборудования:
«Какое же чудо техники надо создать, чтобы запихать в 1500 квадратных метров оборудование стоимостью 30 миллионов долларов?», «абсолютно непонятно, зачем Биткову понадобилось покупать старую буммашину в Англии, потратив на нее «более 30 миллионов долларов»? За 30 миллионов долларов можно купить совершенно новую буммашину в Петрозаводске, причем завод-изготовитель включает в цену и установку БДМ вместе с ее отладкой и вводом в эксплуатацию», «Не является ли этот факт еще одним косвенным свидетельством того, что на самом деле Битков потратил на купленную в Англии буммашину сумму, намного меньшую той, о которой он отчитался перед банком? как минимум 20 миллионов долларов Битков мог сэкономить», - задает вопросы автор статьи. Как бы Вы могли на эти вопросы ответить?

И.Б.: Я могу сказать, что это очередная фантазия автора, и фантазия весьма непрофессиональная, человек не представляет себе, о чем говорит.
Суть проекта – строительство бумажной фабрики в Немане, стоимость его - 30 млн долларов. В проект входит: оборудование по обработке целлюлозы, размольно-подготовительный цех, непосредственно бумажная машина, цех переработки бумаги, склады, довольно серьезное строительство. Здание, мы построили новое, на отдельной площадке, принадлежащей заводу в Немане. В настоящее время проект реализован на 80 %.
К сожалению, скорее всего, мы не уложимся в 30 млн, и получится 34млн.: строительство оказалось несколько дороже, чем мы ожидали.
Машина, если не самая, то одна из самых современных в России. Она, практически новая, в Англии работала всего несколько лет, и была построена специально под цветные офисные бумаги одним из лучших производителей бумагоделательного оборудования в мире, компанией Voith Paper. Эта же компания отвечает за запуск машины. Несмотря на то, что машина практически новая, мы решили поставить еще более новую автоматику, поставщиком которой выступила так же компания Voith, и провести некоторые другие усовершенствования, которые позволят сделать эту машину одной из самых современных в России.
В Англии мы приобрели не только машину. Мы приобрели еще много разного оборудования, в том числе и очистные сооружения, оборудование размольно-подготовительного цеха, отделочное оборудование для бумаги. Поэтому говорить о том, сколько это может стоить, можно только тогда, когда говорящий представляет себе, о чем идет речь. Мы купили машину и оборудование очень дешево. Это большая удача для нас, и это признается всеми известными уважаемыми нами людьми, экспертами этого рынка. Нам повезло, совпала наша возможность приобрести и желание продавца быстро продать. Конечно, разглашать сумму сделки мы не можем, потому что с поставщиками этого оборудования мы будем работать еще много лет, и нам не хотелось бы нарушать те договоренности, которые между нами существуют, даже, несмотря на то, что некоторые наши конкуренты хотели бы иметь о нас побольше информации.

С. : То есть те суммы, которые приводятся в статье…

И.Б.: это фантазии автора. Скажем более жестко. Это преднамеренная ложь с целью нас дискредитировать.

С.: Может ли статья негативно повлиять на деятельность Вашей компании?

И.Б.: Если бы в ней была хоть какая-то правда, это могло бы повлиять на нас. Эмоционально. К счастью, там присутствует стопроцентная ложь, и поэтому ни один более менее знакомый с нашим бизнесом партнер серьезно к этим статьям не относится. Если бы отнесся всерьез, тогда да, это бы повредило, но к счастью, автор наврал столько всего … Это была его основная ошибка, хоть бы какой-то правдивой информацией приправил.

С.: Как и когда вы узнали об этих статьях?

И.Б.: Мы, вообще, «Газету 35» знать не знали до этой статьи, потому что она практически нигде не издается, появляется только в Интернете. Нам ее любезно прислал председатель правления одного из банков, с которым мы работаем. Мы вместе посмеялись.

С.: Какова, по Вашему мнению, причина появления подобных материалов?

И. Б.: Нам она не известна. Я могу высказать только предположение. Может быть, на почве подозрений, что мы собираемся приобрести «Тулабумпром» или Сокольский ЦБК. Причем, если они действительно появились на этой почве, то это тоже фантазии автора. Мы никогда не собирались их приобретать. Да, мы участвовали в переговорах, но не выразили интереса. В данном случае мы выразили свой абсолютный интерес не приобретать ни «Тулабумпром», ни Сокольский ЦБК. Это мы, кстати,. в интернете твердо заявили

С.: Были ли приняты Вами какие-либо меры в отношении автора статей и редакции газеты?

И. Б.: Мы подали иск в арбитражный суд Вологодской области с требованием, чтобы эта газета опубликовала опровержение статей тем текстом, которым мы подкрепили наш судебный иск. Наш комментарий очень простой: все статьи является стопроцентной ложью. Кроме того, мы запросили взыскать с автора штраф за моральный вред – в размере один рубль. Истинный автор предпочитает скрываться и прикрывается псевдонимом Светланы Соколовой, которой в природе не существует. В суд мы подали против газеты. Нам известен хозяин этой газеты, это один из наших конкурентов, и нам известно, что у него очень тяжелое финансовое положение и не хотим быть виновниками его ухудшения. Мы сожалеем о том, что человеку так тяжело живется. Вот и просим один рубль: закон подразумевает, что мы должны потребовать какую-то компенсацию.