:

Игорь Кийко, «Форум»: «Рубль на данный момент и так упал до уровня, когда это вызывает проблемы»

11.02.2014 11:52:00 23 0 На печать
«Сегмент.Ру» продолжает публикацию мнений российских участников канцелярского рынка на горячую тему девальвации рубля, случившейся в январе этого года. За январь рубль упал почти на 8% к доллару. Больше, чем за весь предыдущий год (было7,4%). Как будет вести себя рубль в обозримой перспективе – точно никто не знает. Сегодняшним экспертом выступил Игорь Кийко, генеральный директор компании «Форум».

Игорь Кийко, генеральный директор компании «Форум»: «Начнется динамика смещения спроса в более дешевый сектор»

- Экономические эксперты и Правительство России сделали не самый благоприятный прогноз развития экономики России на 2014 год, что приведет к снижению покупательской способности. Ее рост, с учетом инфляции, предположительно составит лишь около 2%, в то время как десятилетие до финансового кризиса он был в среднем почти 7%. В связи с этим, ожидаете ли Вы сокращение объемов закупок клиентами в 2014 году канцелярско-офисных товаров? Насколько они снизятся в процентном соотношении к 2013 году?

- На наш взгляд, разные группы товаров по-разному откликаются на стрессовые изменения. Есть товары, которые люди будут покупать до последнего. Например, то, что нужно детям для школы, или товары первой необходимости. При этом возможно смещение в более дешевую нишу. Больше всего проблемы коснутся дорогих товаров, без которых можно обойтись и которые можно заменить более дешевыми аналогами. Процентное соотношение указать сложно — на разные товары изменение спроса будет разным.

- Некоторые экономисты считают, что искусственное ослабление рубля даже оживит экономику. Согласны ли Вы с такой точкой зрения? 

- Кажется, у нас в стране это единственный способ, который знают для оживления экономики. Сначала экономику методично и умышленно убивают, потом пытаются оживить искусственным ослаблением рубля. При этом, разумеется, те, кто процессом руководит, очень значимо оживляют свои карманы. Если говорить про оживление экономики, то, на наш взгляд, существует масса элементарных шагов, и искусственное ослабление рубля далеко не самый нужный из них.

- Считается, что девальвация позитивно влияет на российскую промышленность, которая поднимается на ноги, чтобы заместить дорожающий импорт сырья или готовых продуктов и обеспечить рост экономики. Можно ли надеяться на это сейчас?

- У нас разные типы промышленности. Для промышленности, которая контролируется сильными мира сего, и тем более для сырьевой, делается все, что можно, поскольку это в интересах власть имущих, контролирующих данный бизнес. Но это другой мир, нас он не касается, его можно посмотреть по телевизору, почитать о нём в прессе. Нам там нет места. Что касается прочей промышленности, то она мало кого интересует. Про нее говорят много хороших и важных слов, но на практике ситуация только ухудшается и работать становится все сложнее. Для роста промышленности нужна не девальвация, а дешевая и доступная электроэнергия, дешевый и доступный газ и так далее. Нужна продуманная система стимулирования производственного сектора, в том числе необходим кардинальный пересмотр налоговой системы.

- А в случае если рубль продолжит свое падение, на Ваш взгляд, как это может отразиться на канцелярской отрасли в целом? Чего Вы лично ожидаете?

- Рубль на данный момент и так упал до уровня, когда это вызывает проблемы. Чем глубже будет падение — тем глубже и сложнее проблемы и более длительный период восстановления для тех, кто все сложности сможет пережить. Как это отразится на канцелярской отрасли в целом? Наверное, пройдут процессы, которые сопутствуют кризисным временам: те, кто не имел достаточного запаса прочности — уйдут, те, кто его имел — будут бороться с последствиями убытков и «зализывать раны». Начнется динамика смещения спроса в более дешевый сектор.

- Если учесть, что уже скоро начнутся сезонные закупки товаров (к осени 2014 г), насколько подорожавший доллар/евро повлияет на конечную стоимость товара в России?

- Конечная стоимость товара зависит не только от курсов, но и от многих других внутренних факторов, влияющих на себестоимость. Эти внутренние факторы растут ничуть не меньше, чем курсы, поэтому рост цен должен превысить рост курсов. О конкретных цифрах говорить сложно. Очевидно, что рост будет значительным. 

- Если затраты на закупки канцелярской продукции существенно повысятся, готовы ли Вы компенсировать возросшие затраты снижением своей прибыли/доходности, только чтобы не потерять объемы?

- К сожалению, по многим позициям доходность находится не на высоком уровне. По этой причине резервов для компенсации возросших затрат не существует. При всей любви к канцелярии, работать в убыток вряд ли имеет смысл. Также нет никакого смысла поддерживать объемы убыточного бизнеса. На данный момент и в дальнейшем мы будем предлагать минимально возможные цены, исходя из актуальных условий.

- Есть ли у Вашей компании какой-либо план экономии или другие схемы, чтобы не потерять клиентов?

- На наш взгляд, мы давно уже задействовали все возможные методы экономии и оптимизации.

- Какой прогноз курса рубля, доллара и евро Вы бы сделали на конец 2014 года?

- На прогнозах мы не специализируемся. Для таких прогнозов нужно иметь очень много информации, которая нам недоступна.

- Какие, на Ваш взгляд, действия нужно предпринять российскому Правительству, чтобы не допустить резкой девальвации рубля?

- Опасаясь поставить вас под риск закрытия в связи с новыми требованиями к СМИ, советы российскому правительству давать не будем .

 

Беседовала Анастасия Павлюх, «Сегмент.Ру»