:

Максим Иконников, "СЛТ": "Вполне вероятно, что и в этот раз курсы вернутся к тем же показателям, что и были"

14.02.2014 14:54:00 28 0 На печать
«Сегмент.Ру» продолжает публикации на горячую тему - девальвацию рубля, случившуюся в январе (он просел почти на 8%). И хотя за последнюю неделю рубль немного отыграл позиции, ослабление валюты продолжается. Как будет вести себя рубль – точно никто не знает. Сегодняшним экспертом темы выступил Максим Иконников, генеральный директор компании «СЛТ».
 Максим Иконников, генеральный директор «СЛТ»: «Если рубль останется на сегодняшнем уровне, то подорожание продукции составит 15%-20%, а если продолжит падение, то прогноза нет»

- Максим, экономические эксперты и Правительство России сделали неблагоприятный прогноз развития экономики России на 2014 год, что приведет к снижению покупательской способности. Ее рост с учетом инфляции предположительно составит лишь около 2%, в то время как десятилетие до финансового кризиса он был в среднем почти 7%. В связи с этим, ожидаете ли Вы сокращение объемов закупок клиентами в 2014 году канцелярско-офисных товаров? Насколько они снизятся в процентном соотношении к 2013 году?

- Сокращение объемов закупок канцелярско-офисных товаров происходит в любое кризисное для экономики время. Государство и частные фирмы начинают сразу на этом экономить. Насколько они снизятся, вопрос открытый, год только начался.

- Некоторые экономисты считают, что искусственное ослабление рубля даже оживит экономику. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- По идее, это должно оживить производство. Наш же бизнес очень сильно завязан на импорт, следовательно, для нас это, как всегда, головная боль.

- Считается, что девальвация позитивно влияет на российскую промышленность, которая поднимается на ноги, чтобы заместить дорожающий импорт сырья или готовых продуктов и обеспечить рост экономики. Можно ли надеяться на это сейчас?

- Очень бы хотелось на это надеяться, только у нашей промышленности уже было несколько подобных шансов, но результатов пока так и нет.

- В случае, если рубль продолжит свое падение, как это может отразиться на канцелярской отрасли в целом? Чего Вы лично ожидаете?

- Падение рубля отражается на всей жизни страны и сложно рассматривать наш сегмент отдельно. Ничего хорошего, конечно, не будет, так как у нас и продажи и производство все равно зависят от импорта. При падении рубля дорожает сырье, бензин, электроэнергия, и та же продукция российского производства все равно дорожает.

- А если учесть, что уже скоро начнутся сезонные закупки товаров (к осени 2014 г.), насколько подорожавший доллар/евро повлияет на конечную стоимость товара в России?

- Все зависит от того, что дальше будет с рублем. Если он останется на сегодняшнем уровне, то подорожание будет 15%-20%, если продолжит падение, то прогноза нет.

- Если затраты на закупки канцелярской продукции существенно повысятся, готовы ли Вы компенсировать возросшие затраты снижением своей прибыли/доходности, только чтобы не потерять объемы?

- Мы в такое время не только достаточно гибки в вопросах ценообразования. Но передвижение товара в пространстве только ради его передвижения - это не бизнес. Поэтому вопрос поддержания неких объемов не стоит. Мы, как и все,  работаем ради получения прибыли, так что работать в ноль мы не будем.

- Есть ли у Вашей компании какой-либо план экономии или другие схемы, чтобы не потерять клиентов?

- Часть ответа на этот вопрос есть выше, но плюс к этому, мы развиваем еще несколько смежных направлений бизнеса, совершенствуем свою логистику, прислушиваемся к пожеланиям наших клиентов. Как нам кажется, именно это, а не игра в низкие цены, дает лучший результат.

- Какой прогноз курса рубля, доллара и евро Вы бы сделали на конец 2014 года?

- Вполне вероятно, что и в этот раз курсы вернутся к тем же показателям, что и были. Мы это уже наблюдали. Так что не удивлюсь, если после того, как все задачи по наполнению бюджета будут решены, курсы вернутся к 32,5-33 руб./доллар и 44-45 руб./евро.

- Какие, на Ваш взгляд, действия нужно предпринять российскому Правительству, чтобы не допустить резкой девальвации рубля?

- Если бы такое желание было, то не было бы и сегодняшнего разговора. Если это происходит, значит, это кому-то выгодно... Так что нам остается работать, работать и еще раз работать.

Беседовала Анастасия Павлюх, «Сегмент.Ру»