Константин Григорьев, руководитель Интернет-магазина игрушек "Матроскин":

Новый взгляд на "горячую тему": «Гулливер и Ко» VS «Первые шаги»

20.11.2014 10:55:00 55 0 На печать
История вокруг компаний «Гулливер и Ко», презентовавшей недавно новый игрушечный бренд Village Story и фирмой «Первые шаги», дистрибьютором японских игрушек Sylvanian Families, закручивается во все более тугую спираль. В редакцию "Сегмент.Ру" пришла точка зрения Константина Григорьева, директора Интернет-магазина игрушек "Матроскин", который откровенно поделился своим мнением о нашумевшей истории вокруг двух компаний. Такой точки зрения вы еще точно не читали.

"Добрый день.

Пожалуй, ограничусь мнением по поводу игрушек «Сильваниан Фемилис» и «Виладж Стори». Могу ли я выступать в роли эксперта? Скорее всего, нет, я не юрист. Много тут говорят, про то, что Макоев «кинул» «Гулливер», увел сильный бренд, забрал людей. Мне это напоминает обсуждение книги, которую не то, что никто из принимающих участие в обсуждении не читал, даже не видел.

Константин Григорьев, руководитель Интернет-магазина игрушек "Матроскин": "Я очень хорошо отношусь к кампании «Гулливер и Ко», у них много сильных брендов, но брать на продажу «Виладж Стори» я не буду. Если мне будет отказано в отгрузке остальных торговых марок, из-за того, что я не беру подделку под «Сильваниан Фемилис», я не буду работать с «Гулливер и Ко» совсем. Санкциями меня не испугать, я родился и вырос за «железным занавесом», когда идеологию впитывали с молоком матери. Моими героями был «Мальчиш-Кибальчиш» и Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская и Юрий Гагарин, Ирина Роднина и Владимир Третьяк, а не Губка Боб квадратные штаны, Черепашки Мутанты Нинзя во главе которых стоит крыса и Симпсоны."

Можно, конечно, позвать в программу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым секретарей, уборщиц, строителей, менеджеров, водителей, грузчиков и «перетирать» часами, кто и что видел, кто и что слышал, кто и что сам не знает, но ему так кажется, интересная получится передача.

Можно погадать на кофейной гуще или разложить пасьянс.

Есть еще вариант послать письмо в «Битву Экстрасенсов» с вопросом, почему «Сильваниан Фэмилис» перешел от «Гулливера и Ко» к Макоеву. Экстрасенсы наверняка призовут потусторонние силы и знания внеземного разума, потанцуют с бубнами и помашут кривыми кинжалами и тоже выдадут несколько версий. А можно поступить проще, а главное, логичнее: спросить у самих японцев, почему они сменили дистрибьютора, я думаю, это не сложно сделать. И они уже скажут, почему. А если не скажут – не наше собачье дело. Или всех тут интересует, кто с кем и как? – так это в «Дом – 2».

Прочитал интервью знатока восточной философии Сергея Долгова, который предлагает японцам сделать себе харакири, потому что они сменили дистрибьютора. Хочется спросить у Сергея: он всю жизнь печатается в одной типографии и покупает расходники у одних и тех же поставщиков?, А если типография рядом печатает продукцию лучшего качества за те же деньги? А если еще и дешевле? Или после каждой смены типографии он делает себе сэппуку (прим. ред: групповое харакири в японской традиции)? Может, конечно, Сергей и не меняет типографии, несмотря на то, что на соседней печатают дешевле и лучше, я это вполне допускаю, но тогда уже это не бизнес - это личные отношения. Между японцами и Макоевым, по мнению Сергея, я так понимаю, никаких личных отношений быть не может. А если они видят в Макоеве следующего императора Японии? Ну, это лирика...

По сути вопроса

 Игрушки Village Story (компания «Гулливер и Ко»)

А по сути вопроса не сказано ни слова. По схожести игрушек, конечно будет решать суд, подделка это или нет. Как они это будут решать? Пригласят экспертов. Кто будет этими экспертами? Я предлагаю следующий тест.

Берем игрушки, «Сильваниан Фэмилиес» и «Виладж стори», по семь разных семей. Достаем их из коробок и ссыпаем в одну общую емкость. Приглашаем сто девочек в возрасте от 4 до 12 лет (целевая аудитория, они играют в эти игрушки) и просим отобрать игрушки «Сильваниан Фемилиес» в одну сторону, а «Виладж Стори», соответственно, в другую. Как думаете, какой будет результат? Я думаю, ни одна из ста девочек не справится с этой задачей на 100%.

Теперь повторим тест с родителями, это же они покупают эти игрушки для своих детей.

С папами все ясно: если уж кто-то тут написал, что машины все одинаковые, то отличить одну игрушку от другой такой же будет проблематично. Мамы, наверное, более внимательны к мелочам и они, наверное, смогут отличить семью одних ежиков от семьи других ежиков и разложить их в разные кучки, интересно, в какие кучки? И как быть с кроликами, кошечками и другими семьями? Вы уверены, что все они правильно разделят все игрушки и отличат куда надо класть игрушки «Сильваниан Фэмилис», а куда «Виладж Стори»? Я уверен, что мамам эта задача тоже окажется не по силам. Причем всем мамам.

Можно, конечно, позвать Топов игрушечных кампаний, все Вы друг друга знаете, встречаетесь на выставках регулярно, собраться в одном месте, допустим в рамках очередной выставки, на стенде одной из кампаний и тоже поучаствовать в этом тесте. Кто, если не Вы? Вы же Гуру игрушечного рынка. Чего бояться? Вы же и есть эксперты, компетентнее вас уже нет никого. Что-то мне подсказывает, что Вы не сможете разложить правильно все игрушки по кучкам.

Самые подготовленные будут менеджеры по продажам «Гулливер и Ко» и «Первых шагов». Но когда они начнут сортировать игрушки без коробок, есть у меня большие подозрения, что даже менеджеры по продажам не справятся с этой задачей на все 100%. По крайней мере, не все из них. Если с этой задачей справятся хотя бы по 2 человека от кампании, я бы уже выписал бы, на месте их руководителей, премии. Но, боюсь, не все менеджеры смогут отличить одни игрушки от других, так как просто не всех видели без коробок. А если поставить игрушки на расстоянии 5 метров ?

 Игрушки Sylvanian Families (компания Epoch, дистрибьютор в России - «Первые шаги»)

Я уже готов спорить на деньги

Людям с улицы я даже боюсь предложить. А ведь именно людей с улицы брали, чтобы определить схожесть планшетов «Эппл» и «Самсунг», о чем тут уже упоминали. Не упоминали, что схожесть определяли с расстояния не-то 5, не-то 10 метров, точно не помню, даже не включая аппараты. И не упоминали о том, что «Самсунг» проиграл суд и выплатил «Эппл» миллиард долларов. «Гулливер и Ко» готов выплатить миллиард долларов компании EPOCH? Решения суда конечно еще нет, но надо готовиться к тому, что оно будет.

Менеджеры этих кампаний не могут выступать экспертами, так как являются частью заинтересованных сторон. Так кого же вызовут в суд в качестве экспертов?

Говорили тут, что, наконец то, пришел конец монополии «Сильваниан Фемилис» на продажу игрушек. Кроме «Сильваниан Фемилис» есть много других игрушек, и если имелась ввиду, монополия на продажу флокированных игрушек, то кроме «Сильваниан Фемилис» еще как минимум «Лили Вудзис» продает флокированные игрушки (это для тех, кто не в теме». Так что, никакой монополии нет.

Ситуация с «Лего» и «Мега блокс» немного другая, у «Лего» закончился патент на производство и продажу защелкивающихся кубиков, и теперь «Мега Блокс» может продавать «свой» конструктор совершенно спокойно. А пока патент действовал, погуглите, сколько было выплачено штрафов в пользу кампании «Лего».

Про схожесть телефонов, автомобилей тут уже писали. Нет двух одинаковых автомобилей производства разных автомобильных концернов. Понравилась идея «Зануды» (ветка форума по данной теме http://toys.segment.ru/forum/obs/115329/) выпустить Квадратик Павлика, похожий без коробки на Кубик Рубика, и после обращения Лаборатории игр в суд, просто сослаться на то, что это пиар-акция такая. Чтобы создать инфоповод. Надеюсь, суд объективно рассмотрит дело и запретит производство и продажу Квадратика Павлика и еще накажет производителя и продавцов. Или суда не будет и следующим хитом продаж все-таки будет Квадратик Павлика?

Писали тут про богатство выбора для покупателя

Да, говорят богатство выбора – это благо. И детям с детского сада, в некоторых, сильно развитых странах, говорят, что нормально иметь двух пап или двух мам. Завтра, наверное, будут говорить, что нормально иметь одну маму и двух пап, или двух мам и одного папу. И они объясняют это заботой о ребенке, чтобы у него был выбор, кем стать. Я не хочу, чтобы у моего сына был выбор, кем стать, он рожден мальчиком, и стать он может только мужчиной. Я против того, чтобы он даже подумал о том, что стать Кончитой – нормально. Для меня это не нормально, я не хочу жить по нормам, которые противоречат моим жизненным принципам. А еще в Великобритании хотят принять закон, разрешающий сексуальные отношения с 13 лет. Заботясь якобы о праве расширить выбор у детей. Мне кажется, что это только расширяет право выбора престарелых педофилов, и никак не защищает детей. Это тоже ненормально.

Я не хочу, что бы у моего сына был выбор, какие энергетики пить, какую траву курить. Я его сознательно лишаю этого выбора. Кончита, Педофилы, Однополая любовь, «Виладж Стори», на мой взгляд, не могут быть нормой. Если мы идем к цивилизованному бизнесу, подделка не может быть нормой, однополые браки не могут быть нормой, выступление в средствах массовых информаций людей типа Кончиты не может быть нормой, секс с 13 лет не может быть нормой. Публичные признания политических деятелей в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, бизнесменов, деятелей шоу-бизнеса для меня - это открытая пропаганда гомосексуализма. Еще лет 20 назад за это давали срок. Срок, конечно, это перебор, но и говорить, что это и есть норма недопустимо. Можно жить, с кем хотите, и как хотите, только не надо про это рассказывать моим детям по телевизору.

Удивлен, что в «Доме-2» еще не сыграли ни одной однополой свадьбы. Надо будет им подкинуть идейку. Вот рейтинг подскочит! Скоро уже нетрадиционными будут считаться те, кто сегодня традиционный. Может ли человек, не имеющий информацию, делать правильный выбор? Давая покупателю выбор, дайте ему и информацию, например, наклейте стикер на продукцию «Виладж стори» «украдено и Сильваниан Фемилис», или просто «подделка».

Если одно неотличимо от другого – для меня это и есть подделка. Я слышал, что за скупку и продажу краденого есть статья. И продавая подделки, Вы становитесь соучастником преступления. Есть решение суда или нет, для меня все равно, и каким будет решение суда, для меня это уже значения не имеет. Я отличить не могу.

О принципах жизни

Если бы я был «барыга», я бы поставил подделку рядом на полку и радовался бы продажам, а я не хочу быть «барыгой», я не хочу ради увеличения своих доходов продавать подделки или игрушки, которые калечат психику детей, например, кукол «Монстр Хай», продаются они миллионами, но я не хочу, чтобы одна маленькая девочка купила себе розовый гробик и выбросилась с 14 этажа, чтобы быть рядом со своими монстрхаевыми подружками. А если это будет моя дочка? У меня есть принципы, и я готов из–за своих принципов отказаться от денег. Не в деньгах счастье. Хочу, что бы сын вырос мужчиной, даже если из-за этого он не выиграет «Евровидение», а дочка порадовала меня в старости внуками. Отказались же мы от дешевых кредитов, французских сыров и испанских фруктов ради Крыма. Знаю, конечно, что есть другое мнение - давайте вернем сыры и отдадим Крым.

Давайте, сразу разрешим американцам назначать Директора России, которого мы по привычке будем называть - царь. А уж ради собственных детей я готов зарабатывать на том, что не противоречит моим принципам. Пусть чуть меньше, но не договариваясь со своей собственной совестью.

Я очень хорошо отношусь к кампании «Гулливер и Ко», у них много сильных брендов, но брать на продажу «Виладж Стори» я не буду. Если мне будет отказано в отгрузке остальных торговых марок, из-за того, что я не беру подделку под «Сильваниан Фемилис», я не буду работать с «Гулливер и Ко» совсем. Санкциями меня не испугать, я родился и вырос за «железным занавесом», когда идеологию впитывали с молоком матери. Моими героями был «Мальчиш-Кибальчиш» и Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская и Юрий Гагарин, Ирина Роднина и Владимир Третьяк, а не Губка Боб квадратные штаны, Черепашки Мутанты Нинзя во главе которых стоит крыса и Симпсоны.

Я продавал несколько лет игрушки «Сильваниан Фемилис», и они мне были благодарны, возвращаясь ко мне довольными покупателями и деньгами в кассу, я не хочу их обижать, ставя рядом игрушки, похожие на те игрушки, которые меня кормят, чтобы они не обиделись, и не перестали меня кормить.

Если я спрошу, какая у Вас машина, уверен, не задумываясь, вы назовете марку. И про девушку, которая на вопрос «какая у Вас машина», ответила – синенькая, я знаю. Про то, какой марки у Вас часы, тоже скажете. Про марку костюма, обуви, телефона, планшета у Вас даже не возникнет вопроса. Если у девушек спросить какой помадой или каким парфюмом она пользуется, мало кто задумается больше чем на полсекунды. Вы же выбираете колбасу именно этого мясокомбината, кофе – именно этой марки, сигареты тоже только такие, пиво предпочитаете определенное. Потому что все мы приверженцы торговых марок, идей, которые эти торговые марки проповедуют. И изменяем излюбленным маркам, когда они начинают портиться. Мало кто, приходя в магазин, просит как, у Михаила Задорного, взвесить 200 грамм еды. Обычно мы даже выбираем, от какого куска отрезать.

Потому что для нас есть разница, что одевать, что есть, что пить, на чем ездить, чем заправлять машину, даже на какой колонке заправляться. Почему же Вы лишаете своих детей играть в игрушки марки «Сильваниан Фемилис», подсовывая им похожие игрушки.  «Сильваниан Фемилис» несет в себе развитие семейных ценностей. Папа, Мама Брат, Сестра, Бабушка, Дедушка. У них есть идея и идеология. Мало того, что эту идеологию пытается себе присвоить «Виладж Стори», так они еще и игрушки сделали неотличимыми. Как бы вы интересно покупали сигареты, если бы все они продавались в одинаковых упаковках? Или просто россыпью? Полагались бы на удачу? Тогда вам действительно надо в магазине спрашивать 200 грамм еды. А я хочу, чтобы, приходя ко мне, спрашивали бы не «этих маленьких волосатых зверьков», а «Сильваниан Фемилис».

В Японии эта марка продается уже 30 лет (будет в 2015 году), очень хорошо продается в Англии, и никто в Англии ничего про «Виладж Стори» не слышал, и в Германии не слышали, и в Америке не слышали, и в Австралии не слышал, в Китае, подозреваю, кто-то слышал, кто-то даже видел, и кто-то даже делал.

Другая точка зрения

Еще раз хочу сказать, что я не эксперт, я высказываю только свое собственно мнение и мое мнение однозначно – игрушки «Виладж Стори» похожи до степени смешения на игрушки «Сильваниан Фемилис». Допускаю ли я другое мнение отличное от моего – конечно. Каждый имеет право не только на свое собственное мнение, но и на действия по его реализации. Надо только помнить, что свобода одного заканчивается там, где начинается несвобода другого.

Я, например, считаю, что в том, что был сбит «Боинг» над Украиной, виновата Украина, а американцы считают, что виновата Россия. «Гулливер и Ко» вот тоже считает, или пытается убедить в этом меня, что «Виладж Стори» – английская торговая марка, игрушек не похожих на «Сильваниан Фемилис», то есть произведены по оригинальным эскизам?

Я, например, считаю однополые браки ненормальными, но есть страны, в которых это законно и есть люди, которые этим гордятся, там они становятся нормой жизни. Вот, пожалуйста, несколько мнений, отличных от моего, но которые есть, и которые активно продвигают.

Цитирую из новостей на АИД: «Игрушки произведены по оригинальным эскизам».

Мне кажется, что оригинальные, это значит не похожие на другие

Еще цитата: «Появление бренда VillageStoryв России делает флокированные игрушки более доступными широкому кругу потребителей за счет более низкой цены. А также открывает возможности выбора за счет конкурентного предложения высокого уровня и разрушает искусственно созданную на рынке монополию».

Искусственно созданную монополию на что? На игрушки в целом? Или на флокированные игрушки? Далее цитата: «При этом, по мнению фокус-групп, этот бренд отличается высоким уровнем качества и более занимательной игровой составляющей»

Отличается от чего? От «Сильваниан Фемилиес»? Более занимательная игровая составляющая? Давайте посмотрим ассортимент. У меня одного такое ощущение, что меня, мягко говоря, обманывают. А я очень не люблю, когда меня обманывают. Не люблю, когда мной пытаются манипулировать.

С Уважением, руководитель Интернет–магазина игрушек "Матроскин" Константин Григорьев".