:

Paperworld Russia – выставка с мировым именем

09.10.2012 13:30:00 38 0 На печать
Интервью с организаторами и участниками Paperworld Russia.

Жаркая полемика и горячие споры, в том числе на станицах портала «Сегмент.Ру», по поводу второго захода в Москве Paperworld Russia не утихают до сих пор, хотя выставка завершилась более недели назад. Чем же объяснить такой интерес к российской версии экспозиции с мировым именем? Об этом и о многом другом «Сегмент.Ру» поговорил в эксклюзивных интервью с организаторами Paperworld Russia, Анной Казалини, руководителем проектов Messe Frankfurt и Еленой Лещенко, менеджером по маркетингу Messe Frankfurt RUS.

Анна Казалини, руководитель проектов MesseFrankfurt

Мы хотели бы узнать ваше мнение о выставке PaperworldRussia 2012. Какие основные различия между выставкой во Франкфурте и выставкой в Москве вы отмечаете?
Разница, прежде всего, в возрасте проектов. Выставка Paperworld во Франкфурте имеет многолетнюю историю, а в России мы открываемся только во второй раз. Это, безусловно, основное отличие - нам есть куда расти, у российской Paperworld все еще впереди. Выставка Paperworld во Франкфурте занимает лидирующую позицию среди выставок потребительских товаров. Здесь, в России, мы видим большой потенциал, и будем надеяться, что у нас будет долгая история.
Если говорить об общих особенностях, то это естественно общая концепция российской и франкфуртской выставки, общие продуктовые группы, которые представлены здесь. Будем надеяться, что со временем Paperworld Russia приблизится к уровню Франкфурта. Еще одним общим моментом выставок в Москве и Франкфурте можно назвать тот факт, что в рамках Paperworld Russia параллельно проходит Creativeworld Salon, а параллельно с Paperworld проходит выставка товаров для хобби и творчества Creativeworld. Проекту Creativeworld Salon конечно еще далеко до отдельной выставки, но это уже самостоятельная, хоть и небольшая часть выставки, посвященная хобби и творчеству. И мы надеемся, что она параллельно с нашим Paperworld Russia будет подрастать.
Каким вы видите дальнейшее развитие CreativeworldSalon? Планируете ли проведение CreativeworldSalon как отдельной выставки в России?
История Creativeworld во Франкфурте показывает, что небольшая часть Paperworld в течение нескольких лет росла и развивалась и в итоге превратилась в отдельно стоящую экспозицию, ставшую самостоятельной – выставку Creativeworld. Она проводится в то же время, что и Paperworld, но в отдельном павильоне. Конечно, мы хотим пойти по такому же пути и в Москве – добиться, чтобы Creativeworld Salon вырос и стал Creativeworld Russia. Мне кажется, что у направления хобби и творчества в рамках выставки огромный потенциал, особенно в России. Это прекрасно, когда люди занимаются рукоделием, выражают свою индивидуальность, проявляют фантазию в произведениях, сделанных своими руками. И мне кажется, что у этого направления большое будущее. Мы будем надеяться, что наша платформа поможет.
А как вообще появилась идея создания CreativeworldSalon? Чем вы можете объяснить такой повышенный интерес к хобби и творчеству в таком развитом обществе и современном мире?
До того, как Creativeworld стал отдельной выставкой, на выставке Paperworld наметилась тенденция роста количества товаров для хобби и творчества. Все понимали, что продукция для творчества и рукоделия уже достаточно далеко отстает от товаров для офиса и канцелярии, и было бы не вполне верным оставлять эту ситуацию без изменений. Кроме того, сами экспоненты, занимающиеся этой продукцией, имели ярко выраженную самоидентификацию. Таким образом, и производители товаров для творчества, и организаторы выставки Paperworld одновременно пришли к выводу, что поскольку эта новая группа товаров растет и вызывает очень большой интерес у посетителей, то для ее правильного представления необходимо организовывать новое отдельное мероприятие.
Почему же настолько важно в наше время хобби и творчество? При нашей сумасшедшей жизни, когда мы всегда куда-то бежим либо стоим в очередях, очень важно, чтобы у человека было время восстановиться, прийти в гармонию с собой, проявить себя и проявить свою индивидуальность через творчество. Мне кажется, именно поэтому такую большую популярность с каждым годом завоевывает рынок хобби и творчества.
Давайте поговорим о списке экспонентов. На нынешней выставке Paperworldпредставлено мало российских компаний. Как вы считаете — почему? Возможно, российские производители не в состоянии конкурировать с западными компаниями?
Я так не думаю. Мне кажется, что здесь достаточно много очень хороших и важных российских компаний. И мы надеемся, что присутствие российских участников как на выставке Paperworld во Франкфурте, так и на выставке Paperworld Russia в Москве будет все более значительным с каждым годом.
В каком направлении вы собираетесь работать дальше? И чего нам ожидать от выставки?
Проект развивается, и у нас много идей относительно концепции следующей выставки Paperworld Russia. Мы прислушиваемся к голосу рынка и сделаем все возможное, чтобы следующий проект максимально отвечал потребностям профессионалов индустрии.

Елена Лещенко, менеджер по маркетингу «Messe Frankfurt RUS»
Первая выставка PaperworldRussia, как мы все помним, началась со скандала, со стенаний по поводу того, что рынок раскалывается. Но вот состоялась вторая выставка, и мы можем говорить о том, какую позицию она теперь занимает.
Бури и грозы на канцелярском рынке со времен запуска Paperworld Russia действительно к сегодняшнему моменту поутихли. Вторая выставка, как правило, всегда имеет меньший успех, чем первая, поэтому я сильно не удивлена происходящим – это вполне по закону выставочного жанра. Успех выставки Paperworld Russia далеко не достигнут, нам есть, куда стремится, а главное – от чего отталкиваться. Конечно, мне, как человеку, который пришел в качестве менеджера по маркетингу на эту выставку за месяц до ее начала, не совсем корректно говорить о том, как я бы выстроила маркетинговые активности по данному проекту. Но в любом случае, я рада тому факту, что выставка состоялась.
Я сегодня пообщался с экспонентами, которые в том числе принимали участие и во франкфуртской выставке, и я не могу сказать, что они сильно недовольны. Наоборот, они возлагают большие надежды на PaperworldRussia.
Да, я слышала отзывы нашего менеджера по работе с клиентами, который тоже ходил и общался со всеми экспонентами, и он говорит, что все в принципе у нас нормально. Экспоненты не жалуются и не нервничают по поводу того, что в проходах посетителей не так много и не столько, сколько было в прошлом году. На самом деле приходит немного народу, толп нет, но, по крайней мере, это те люди, которые именно здесь и нужны, которых ждут экспоненты, и которые являются профессионалами рынка. Они естественно им и интересны. Те, кто ответственно подходил к выбору мероприятия, те, кто готовился к нему и информировал своих клиентов об участии в выставке, кто внимательно отнесся к грамотному оформлению стенда – такие участники активно работают на стендах. Они довольны, что для них достаточно хорошо проходит выставка.
Представленные на нынешней выставке российские участники, с которыми я обящался, считают, что у них должен быть выбор, на какой выставке экспонироваться...
Выбор должен быть. Основываясь на мнении наших конкурентов, могу сказать, что конкуренция должна быть всегда — это необходимый залог развития. Но, принимая во внимание, что наши конкуренты существуют на рынке уже около 20 лет, а наш проект вышел на рынок только во второй раз, думаю, понятно, что мы пока еще слишком молоды, чтобы нас сравнивать. Пока еще нет долгой истории, нет своих традиций, но мы надеемся, что в будущем у нас есть перспективы. Конечно, поддержка сильного бренда Messe Frankfurt нам дает такие возможности и ожидания. Мы надеемся, что правильно скорректировав нашу политику, позиционирование нашей выставки и, правильно отвечая потребностям рынка, мы сможем добиться хороших результатов.
Откройте секрет — как? Будущим экспонентам важно знать, в каком направлении выставка будет развиваться.
Думаю, что для российского рынка в последнее время стала заметна новая тенденция. Сейчас очень актуально то, что мы назвали Creativeworld — это развитие направления товаров для хобби, для творчества, для рукоделия. Сейчас, как мне кажется, Россия переживает творческий бум, поскольку у нас и исторические корни этого в этом направлении очень сильные. Даже я, моя мама, моя бабушка — все увлечены творчеством. И это очень хорошая основа для бизнеса. Мы все знаем, что вот уже несколько лет в Москве проходит выставка «Формула рукоделия», и если вы бывали на ней, то наверняка знаете — там всегда очень много посетителей, огромное количество увлеченных людей. Это выставка проходит в формате B2C, и она показывает, насколько эта область интересна людям. По закону спроса и предложения такой высокий посетительский интерес несомненно вызовет увеличение количества компаний, предлагающих товары для хобби и творчества. Поэтому я считаю, что было бы правильным развивать именно это направление на выставке Paperworld Russia. Количество посетителей на наших мастер-классах доказывает, что это действительно перспективно и интересно людям. Кроме того, я надеюсь, что грамотно ориентированная политика развития выставки, скорректированная в соответствии с потребностями индустрии, даст положительный эффект.
А как намечается расширять географию участников?
Paperworld — это выставка с мировым именем и, прежде всего, мы приглашаем в Россию иностранных экспонентов, которые как правило представляют бренды с мировым именем и компании с международным опытом. Это является одним из наших неоспоримых преимуществ перед конкурентами. И, конечно же, мы стараемся привлекать экспонентов со всего мира. В этом году у нас в экспозиции присутствует большой китайский павильон, в котором состоят 15 компаний, у нас есть экспоненты из Италии, Греции, Турции, Тайваня, Японии. Многие потенциальные иностранные участники выбирают выставку Paperworld Russia, потому что им известен этот бренд, поскольку в Германии и Европе это выставка номер один среди выставок потребительских товаров. Таким образом, мы имеем возможность показать российским компаниям и российским посетителям последние мировые тенденции и приобщить их к обширной географии мирового рынка канцелярских и офисных товаров.
Остается пожелать, чтобы российская Paperworld со временем достигла таких же масштабов, как и во Франкфурте, а в дальнейшем, возможно, стала бы главной. А что бы вы пожелали участникам выставки?
Я хотела бы, обращаясь к иностранным участникам, пожелать удачи, успеха в делах. Мой совет всем экспонентам – и прошлым и будущим - лучше готовиться к выставке, выстраивать свою политику выхода на российский рынок с учетом региональных, ментальных и других особенностей, лучше вникать в российскую действительность и ставить реальные задачи. Важно понимать, что на локальном рынке конкретной страны есть свои специфические условия, свои особые моменты, которые нужно учитывать, тем более если говорить о российском рынке и России в целом. Российские компании — это особенные компании и, конечно, эту особенность нужно понимать и знать, и быть готовым к ней, соответственно ориентировать свой товар на российского потребителя, если, конечно, участник заинтересован в том, чтобы выйти на российский рынок. Это основное пожелание, а в остальном, я думаю, что мы будем рады всем участникам, которые захотели бы к нам приехать.

Есть ли у Paperworld Russia будущее и станет ли она выставочным гигантом-прототипом Paperworld Frankfurt? Или останется красивой страницей в истории Экспоцентра? «Сегмент.Ру» в очередной раз интересуется мнением участников экспозиции. 

Массимилиано Арчери, руководитель отдела продаж компании Caprad (Италия)
Компания Caprad постоянно участвует в выставке Paperworld во Франкфурте-на-Майне и всегда остается довольна результатом. Теперь мы решили принять участие в Paperworld Russia. Caprad пока еще не представлена в России, а для нас этот рынок чрезвычайно важен. Надеемся, что выставка поможет нам найти новых клиентов.
Иро Фавроу, менеджер по экспорту компании Graffiti SA (Греция)
Мы уже восемь лет участвуем во франкфуртской выставке Paperworld, на которой всегда представлено множество товаров, марок, фирм. Paperworld известна во всем мире и неизменно собирает огромное число экспонентов и посетителей.
Можно сказать, что московская выставка – преемница мирового бренда. Пока, насколько нам известно, она не очень популярна в России. Но если она завоюет авторитет, выставка станет привлекать как иностранных, так и российских экспонентов.
Хотелось бы пожелать организаторам Paperworld Russia проводить более активную рекламную кампанию, чтобы собирать большее число посетителей. И тогда российскую выставку можно будет позиционировать как местный аналог франкфуртской.
Надежда Сысоева, директор департамента оптовых продаж в Москве и МО компании COLOP
Я думаю, что у такого проекта как Paperworld Russia есть будущее — прежде всего за счет активного привлечения иностранных производителей, которые составляют подавляющее большинство экспонентов нынешней выставки. В частности, наша компания представляет здесь австрийскую фирму «COLOPStempelerzeugung Skopek GmbH & Co. KG», для которой Paperworld Russia является проектом Messe Frankfurt и по этой причине более понятна, чем та же «Скрепка». Мы надеемся, что когда-нибудь так будут мыслить и наши покупатели.
Наша компания постоянно участвует во всех выставках. И откровенно говоря, в течение нескольких последних лет имиджевый характер экспонирования становится все более очевидным. Уменьшается число участников, которые приезжают на выставку, чтобы найти новых покупателей. Это интересно экспонентам, которые занимаются промоушеном своих новых марок или товаров. Компания COLOP,которая известна во всем мире и в России в том числе, является лидером российского сегмента в отраслевой индустрии — таких целей не преследует. У нас красивый и яркий стенд, мы — уверенная компания, и хотим сказать об этом нашим покупателям.
Конечно, выставка дает нам возможность встретиться и переговорить с региональными клиентами, с которыми мы не так часто видимся лично. Но я думаю, что выставка это прежде всего площадка для увеличения количества потенциальных покупателей.
Организаторам Paperworld Russia я бы хотела пожелать привлекать больше известных брендов и интересных участников, потому что это гарантирует хорошую посещаемость. Возможно, имело бы смысл проводить в рамках выставки какие-то креативные маркетинговые мероприятия, конференции, розыгрыши призов. Эти шаги могли бы заинтересовать посетителей, привлекли бы внимание покупателей. Полагаю, в этом направлении организаторам следует активизироваться, потому что одного предоставления площадки, наверное, уже недостаточно.
Алексей Сиваев, руководитель Уральского региона компании «Офис Премьер»
Такая выставка, как PaperworldRussia, безусловно, нужна. Рынок не всегда стоит на месте. А выставка — отличная площадка для привлечения дополнительных клиентов.
Павел Марцуль, генеральный директор компании «МВКТ»
Такая выставка как PaperworldRussia нужна. Любая выставка нужна, потому что Интернет достаточно узкий — поиск ограничивается двумя первыми страницами. А здесь, на выставке, люди могут найти поставщиков. Мы, например, торгуем в Интернете, а люди на 35% все-таки кинестетики, которым всё нужно потрогать — выставка предоставляет и такую возможность.
Хорошо, что выставок уже существует в России несколько. Скажем так, один товар можно позиционировать по-разному и, соответственно, нельзя сделать одну единственную всеобщую выставку достижений народного хозяйства. Поэтому должна быть конкуренция среди выставок тоже.

Беседовали Максим Медведев и Диана Будай, "Сегмент.Ру"

Тэги: |