ФРАНШИЗА
от российского производителя

Тупое зарабатывание денег не привлекает меня в последние годы

Автор новости / ньюсмейкер ПСВ-Холдинг

Если затронуть тему финансовых возможностей и богатой жизни, то, скажу сразу, стать олигархом в то время не мечтал никто. По крайней мере, в кругу тех детей, с которыми я общался. Жил я в основном в глухих военных городках, так как мой отец - военный. Может быть, в мегаполисах и во времена СССР все было по-другому, и кто-то хотел стать богатым...

Дата рождения: 6 августа 1975 года
Компания: ПСВ Холдинг
Должность: учредитель
Образование: высшее

– Догадывались ли Вы ранее, что будете заниматься бизнесом, связанным с канцтоварами?

– Нет, не догадывался. Я был вынужден заняться торговлей канцтоварами во время обучения в университете. Необходимо было прокормить жену и грудного ребенка, а другого способа быстро заработать денег не нашлось. Я очень надеялся, что канцелярским бизнесом буду заниматься временно, но вот уже 17 лет не могу бросить это дело.

– В детстве большинство людей мечтают о романтичных профессиях. А кем хотели быть Вы?

– Как и все нормальные советские дети – космонавтом или ученым. Хотелось делать что-то полезное для людей, придумывать, изобретать, изменять мир к лучшему. Может быть, канцелярский бизнес в чем-то позволил мне реализовать эти мечты, но, конечно, не в таких масштабах, какие я подразумевал в детстве. Строить города на Луне и изобретать лекарство от всех болезней мне в этой жизни уже точно не придется.

– Какое учебное заведение Вы закончили?

– Владимирский Технический Университет – офигенное учебное заведение, самое замечательное на белом свете, сейчас уж таких, наверное, и не сыскать даже на просторах бывшего СССР. В ВТУ меня научили не только пить, курить и вытворять другие безобразные вещи, но и умудрились каким-то образом заложить в башку необходимые знания, тягу к чему-то новому. Я до сих пор читаю всякие технические журналы и пытаюсь понять, что в них написано, хотя не проработал по специальности ни одного дня. Да и теперь уж вряд ли придется. Знаю, что среди моих "однокашников" и одногруппников вышло немало очень крутых специалистов в самых разнообразных отраслях науки и техники. Я, к сожалению, вынужден был заняться чем-то другим в жизни.
Вообще, студенческие годы - наверное, самые замечательные в жизни. Жаль, что их не вернешь. Хотя в каждом возрасте есть что-то хорошее и уникальное.

– Каких успехов компания "ПСВ-Холдинг" достигла за последние годы?

– Я очень рад тому, что четыре года назад начал выстраивать бизнес в Евросоюзе и открыл фирму в Эстонии. Первое время было очень нелегко, но сейчас выручки и прибыли там все больше и больше. Видно, что бизнес растет и будет развиваться и дальше. Уверен, что двигаюсь в правильном направлении. Если в России жизнь станет хуже, то я могу теперь легко перевезти в Евросоюз свою семью, и мне не придется там бездельничать.
Еще меня очень радует, что помимо прочего я печатаю в Эстонии много детских книжек на эстонском, латышском и литовском языках. Такие как "Красная шапочка", "Ханзель и Гретта". Их там хорошо покупают.
У России непростые отношения со своими соседями, и я надеюсь, что читая добрые и дешевые книжки моего производства, хотя бы в следующем поколении наши дети и страны будут дружить, а не ссориться.

В России, в общем-то, те же успехи, что и за последние 15 лет – появились какие-то новые адекватные и крупные клиенты, взамен разорившихся и неадекватных. Стали использоваться новые станки, выпускаться новые виды продукции, появились новые магазины.

– Как Вы охарактеризуете состояние канцелярского рынка в России?

– Как очень неустойчивое и турбулентное. Вроде бы рынок наш старый, и все друг друга знают, но почему-то, в отличие от многих других похожих рынков, наш рынок никак не устаканится, не успокоится. Продолжаются какие-то войны и соревнования, как на федеральном, так и на местном уровне, то в одном, то в другом регионе. Кто-то постоянно мечтает "всех задушить", но делает это на заемные средства, и в результате и сам гибнет и на дно тянет тех, кто пытался честно и добросовестно работать...

Еще лично мне не нравится, что в такой обстановке постоянно происходят какие-то склоки, поливания друг друга грязью, также отдельные личности уходят из одних фирм в другие или открывают свои собственные. В общем, буря в стакане воды не утихает уже лет 10, и это не способствует увеличению прибыли и не позволяет расслабиться никому из участников рынка ни на минуту.
Я считаю, что нужно быть осторожным. Не сомневаюсь, что и в ближайшее время нас ждут новые масштабные банкротства. Точно знаю, что некоторые крупные фирмы в большой беде и минусе. Тем не менее могут появиться новые крупные игроки, новые звезды. Кто-то вон даже на IPO вышел и на "Комус" замахивается.

– Что бы Вы хотели изменить в индустрии?

– Да, честно говоря, ничего менять не хочу - привык уже работать в этих условиях. Купил подешевле у разорившейся фирмы, положил на склад, а через некоторое время продал подороже. Плохо разве? Бизнес, что называется, "не бей лежачего". Хотелось бы освоить какие-то смежные отрасли, что-то еще в жизни попробовать и чему-то научиться. В этом бизнесе менять ничего не хочется, хотя отсутствие платежей и "кидалова" в канцтоварах хотелось бы не наблюдать.

– Как выстраиваются отношения с коллегами по отрасли?

– Я стараюсь никого не обижать. Как-то так сложилось, что 70% клиентов работают со мной уже более 10 лет, с некоторыми деловые отношения переросли в дружбу, мы созваниваемся, встречаемся и регулярно общаемся. В последнее время мне нравится иметь дело с теми людьми, с которыми можно поговорить не только о канцтоварах, но и о жизни в целом.. Все- таки всех денег в мире не заработаешь и к гробу тележку не приделаешь. В жизни еще столько интересного кроме бизнеса. Вот, например, я недавно ездил на рыбалку с ребятами из "Акварели" и "Альта" и получил массу положительных эмоций.

– У каждого человека в жизни есть герой, на которого он равняется. Кто ваш любимый вымышленный персонаж, а кто - герой в реальной жизни?

– В Библии недаром сказано: "Не сотвори себе кумира". Конечно же, мне кто-то нравился, кто-то вызывал восхищение, но, становясь взрослее, понимаешь, что все это ерунда и надо жить своей жизнью. Через какое-то время ты можешь увидеть, узнать своего кумира с неожиданной стороны и очень сильно разочароваться. Например, пару дней назад в аэропорту Милана в бизнес-зале я увидел адвоката Борщевского. Мне всегда нравилось наблюдать за его экранным образом, как он бодрячком ниспровергает кумиров и уверенно отстаивает свою точку зрения. Оказалось, что в реальной жизни он – замученный человек, с испугом оглядывающийся на окружающих. Жена вызывала такие же неприятные эмоции, а ведь для кого-то и они кумиры...

Я считаю, что учиться надо у других людей, подмечать и перенимать хорошее. Совершенно не стоит создавать икону из другого человека, а потом часть жизни на нее молиться. Это неправильно. Если можешь помочь чем-то хорошему человеку в его деле, то, конечно, это нужно делать, но без фанатизма.

– Какие качества в людях Вы больше всего цените?

– Я уважаю честных, порядочных и нежадных людей, но самое ценное качество в людях – это все-таки доброта. Очень не люблю понтярщиков и зазнаек, которые превозносят себя над другими людьми, потому что думают, что у них на три копейки в кармане больше, чем у остальных.

– Когда есть свободная минутка на работе, как Вы расслабляетесь? Как проводите время вне офиса?

– Помните такой анекдот "А я и не напрягаюсь"? Живу так последние семь лет. А вообще, я очень люблю путешествовать. Два раза в месяц стараюсь куда-нибудь смотаться. Предпочитаю активный отдых. Люблю завязывать дружбу с людьми из других стран, хотя таких возможностей выпадает очень мало. Это помогает увидеть и узнать жизнь изнутри с неожиданных сторон в неожиданных красках.

Больше всего на свете я люблю возиться со своими двумя маленькими дочками, а если повезет, еще и с племянником. Нет ничего приятней, чем гулять с ними по городу, водить в кино, есть вместе мороженое. Я не знаю другого способа получить столько положительных эмоций и искренней любви в жизни. Моему сыну уже 16 лет. Бог даст, может и с внуками скоро побалуюсь.Чего и всем желаю. Наверное, именно мои дети мотивируют меня на достижение целей в данном бизнесе.

Я, в свою очередь, стараюсь помочь миллионам детей получить качественную продукцию для своего развития по минимальным ценам. Тупое зарабатывание денег не привлекает меня в последние годы.

Беседовала Анастасия Павлюх, "Сегмент.Ру"