Мнение компании Восход
Владимир Илюхин и Алексей Белоглазов, ЗАО "Восход":

«Восход» живет и будет жить.

15.02.2010 16:25:14 51 0 На печать
В силу различных причин, в 2008 году рынок сбыта бумбела был большей частью утерян, вернуть его, как оказалось, не так уж легко и просто. Но мы сейчас делаем для этого все возможное, чтобы снова занять на нем достойное место.

Когда Сегмент.Ру обратился к «Восходу» с предложением пообщаться, то нас сразу пригласили приехать в Серпухов на экскурсию. Мы уже практически собирали вещи, когда стало известно, что директора «Восхода» сами приезжают в Санкт-Петербург. Так, сидя в кафе на Площади восстания,  я узнала у Владимира Илюхина и Алексея  Белоглазова о планах, проектах, конкурентах и о многом другом. Подробности читайте в нашем интервью.

      

  Илюхин Владимир Васильевич                  Белоглазов Алексей Евгеньевич

     Директор по управлению                       Коммерческий директор ЗАО «Восход»
   производством ЗАО «Восход»   
                                                               


Добрый день. Расскажите о положении «Восхода» на сегодняшний день.

И.В. Не секрет, что на сегодняшний день мы являемся одним из самых оснащенных предприятий по выпуску бумажно-беловой продукции. У нас установлено шестнадцать автоматических линий по выпуску школьных, общих тетрадей и различных альбомов. Много операционного оборудования и достаточно мощная печатная база (четыре полноцветных машины, машина для выборочного и сплошного лакирования, машина по припрессовке пленки) и прочее отделочное оборудование. Также «Восход» оснащен двумя бумагоделательными машинами и двумя картоноделательными машинами, что дает возможность перераспределять затраты на все направления производства.

Б.А. Однако, стоит признать, что в силу различных причин, в 2008 году рынок сбыта бумбела был большей частью утерян, вернуть его, как оказалось, не так уж легко и просто. Но мы сейчас делаем для этого все возможное, чтобы снова занять на нем достойное место.

 
Какие изменения произошли в продукции?

И.В. В 2010 году мы провели обновление нашей «зеленки» (прим. ред. - зеленая тетрадь): изменили оформление, утвердили и проводим работу по защите прав на сам определенный цвет нашей школьной тетради. Более того, мы сейчас работаем с Министерством образования по вопросу сертификации наших школьных тетрадей. Тетрадь отправлена на специальное тестирование. К сожалению, огромное количество продукции для школьников, которое сейчас производится и лежит на прилавках, абсолютно не подходит для учеников. Есть определенные требования ГОСТа, которым должна соответствовать эта продукция. Например, цвет линовки должен быть нейтрально черный, белизна должна быть 97%, а не 110%, толщина линии тоже установлена определенного размера. Мы, кстати, работаем со специальными линовальными водными чернилами, а не полиграфическими красками с вредными примесями. Хотелось бы, чтобы продукция для школы была безопасной, поэтому мы такое большое внимание уделяем нашей зеленой тетради - ведь она - визитная карточка «Восхода» и должна ею остаться.

Есть ли у Вас новые проекты, планы?

Б.А. Беда «Восхода», начиная с 2008 года, была в нехватке хороших дизайнов для оформления продукции. Мы это понимаем и сейчас пошли по пути коллег из ПЗБФ. Теперь мы покупаем концептуальные дизайны у профессиональных дизайнеров. Так что в этом году к «Скрепке» мы надеемся выйти с новым оформлением продукции.

И.В. Мы последовательно начинаем создавать свою торговую сеть. У нас появился дилер «Восход-центр» во Владимире, планируем так же создание дилерских центров в таких крупных городах, как Новосибирск, Краснодар, Санкт-Петербург. В планах - открытие торгового дома в Москве.

А по поводу новых проектов: на данный момент мы провели работу по выпуску бумаги-основы для флизелиновых обоев, отработали и испытали в производственных условиях на одной из обойных фабрик две опытные партии такой бумаги. Получили положительное заключение о качестве. Сейчас бумага проходит сертификацию и будет запущена в производство. Договора на ее выпуск уже имеются. В данный момент проходит работа по проработке рынка сбыта в России и в Ближнем зарубежье. Преимущество бумаги-основы для обоев, сделанной на «Восходе» состоит в том, что все обойщики сейчас пользуются немецкой бумагой, которая стоит достаточно дорого. Наша же цена будет ниже импортной, а качество не будет отличаться.

Второй крупный проект касается защищенных бумаг. Это совместный инвестиционный проект с одной компанией, с какой именно, мы пока уточнять не будем. В наши планы входит приобретение специальной установки для производства сеток для эгутеров бумагоделательных машин предназначенных для выпуска защищенных бумаг. Это будет вторая установка в стране. Первую купило государство, она сейчас используется на Гознаке. «Восход» будет производить защищенную бумагу для крупных компаний, для субъектов федерации и, конечно, по заказам.

Более того, уже не секрет, что мы продолжаем работу по созданию Ассоциации Производителей Школьной Продукции.

Какие изменения произошли в ценовой политике «Восхода»?

Б.А. С конца прошлого года у нас действительно произошли изменения. Мы проделали большую работу по анализу рентабельности выпускаемой продукции, по ассортименту и т.п. После этого мы пересмотрели наш прайс. В нем уменьшили количество видов продукции. Те позиции, которые оказались малорентабельные, мы перевели в заказной раздел. Остальной ассортиментный ряд остался без изменения.

Но в связи с увеличением стоимости целлюлозы и бумаги, мы были вынуждены увеличить и цены на продукцию и сократить отсрочки до 30 дней.

Как обстоят дела с производством электрокартона?

И.В. Сейчас мы достаточно плотно работаем над увеличением объема производства электротехнического картона. Надеемся выйти на хорошие показатели. А  в дальнейшем планируем расширение рынка сбыта с выходом на азиатские страны и Ю.Корею.

Б.А. С этого года мы полностью переходим на 100% предоплату по электрокартону. Объясню почему. Существует четкая цепочка: сырьевик-производитель-потребитель, где все звенья тесно взаимосвязаны. Если сырьевик требует 100% предоплату, то, соответственно, мы тоже вынуждены работать по предоплате. Соответственно, это относится и к покупателю. Сегодня, система взаимного кредитования (отсрочки платежей в первую очередь) уже не действует. Что касается цен, то и здесь из-за повышения стоимости целлюлозы увеличилась стоимость и нашей продукции.

Кого Вы считаете конкурентами?

И.В. Мы не считаем, что есть конкуренты, скорее всего - мы все - игроки на рынке. Например, Хатбер, Тетрапром, ПЗБФ, Архангельский ЦБК. Просто каждый из нас делает свою работу, а рынок всех расставляет на свои места.

А «Восход» живет, и будет жить. А слухи по поводу завершения производственной деятельности - это бред.

По поводу слухов. Говорят, что «Восход» работает лишь на 20% своей мощности.

И.В. Да что Вы! Наше предприятие работает в полноценном режиме. Уж если кто не верит, то мы всегда готовы принять гостей на фабрике. Приезжайте, посмотрите - в чем проблема?

Другой вопрос - у нас действительно есть некоторое операционное оборудование, которое работает время от времени. Но, сами подумайте, зачем нам запускать все оборудование сразу? Конечно, если бы на рынке существовал такой огромный спрос - мы бы с радостью.

Про то, что «Восход» может отойти в собственность государства - тоже слух?

Б.А. Да зачем государству «Восход»? Фабрика - частное предприятие и собственники, насколько нам известно, передавать фабрику государству не собираются.

Не могу не задать этот вопрос - в прессе появляются различные публикации по поводу проблем владельцев с прокуратурой. Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Нам нечего скрывать. Просто, чтобы по два раза все не пересказывать, мы официально готовы заявить, что объективное отражение информации публикуется в газете «Коммерсантъ».

С Владимиром Илюхиным и Алексеем Белоглазовым беседовала Ксения Содько